王充曾经说一句话那就是:“精诚所至,金石为开”
是啊!只有诚信到了,金石真能裂开么?金石要真的能裂开,我想真诚的力量要有多大呀!
今天下午,我在下课的时候听到教室里有人吵闹。我就跑到教室里说:“你们在吵什么啊?”
一人说:“他偷了我的铅笔。”
问那个人:“你偷了么?”
她说:“我没偷。”
那人说:“你有什么证据。”
他们一个说没偷,一个说偷乐。我都不知道该听那边的好了。最后他们打起来了。
我说:“别打了。”
有话好好说,不要因为一些鸡毛蒜皮的事打架。你们不要生气了,你们记下,人与人之间不要生小气,你们要互相帮助信任对方。
一个人说:“对不起。”那个人说:“对不起,我不该向你撒气。”
过了几天,我们发现了在桌子上有一根铅笔,我一看是他的,我赶忙把铅笔还给她。后来他们又和好了。
从此,一遇到什么小事,我就帮他们和好。记住人与人之间要相信对方。要处处与人为善,要真诚待人。