诚实的作文
我一直都觉得,作为一个青少年,从小学会讲诚实非常重要,因为它直接关系到一个青少年未来的成长,也关系到一个青少年做人的品质。
诚实和一个人的品质密切相关,如果一个人品质好,他就不会去撒谎,做任何事情都会讲诚信。这样的人,人人都喜欢。
如果从小学会撒谎,有哪些害处呢?第一,他无法得到别人的信任和尊重;第二,他会失去很多的朋友;第三,他很难做成功一件事情。除此之外,更重要的是,他违背了做人的起码准则,他一辈子都会受到良心的谴责。
想必大家都读过《狼来了》这个故事。
故事说的是:从前,有一个小男孩到山上去放羊。过了一会儿,他闲得无聊,便想出一个恶作剧:只见他冲着山下大声喊:“狼来了!狼来了!”人们听到喊声,马上提着木棍跑到了山上。可并没有发现狼,只有那个牧童坐在那里幸灾乐祸。于是,人们气愤地下了山。过了一会儿,狼真的来了,凶神恶煞地扑向了羊群。牧童这下惊呆了!赶忙大声呼喊。可山下的人们又认为是那个牧童在搞恶作剧,就没有理睬他的呼喊。结果,那个牧童成为了恶狼的腹中之物。那个牧童在他临死之前,说了一句话:“早知这样,我真不该撒谎啊!”
这则故事,令人回味,更能引发我们的许多思考。
我认为,真话和谎言,就像是一张纸的正面和反面。当要把真话转换为谎言,只是一瞬间的事情。而要把谎言转换为真话,却要付出巨大而勇气和努力。
当然,在现实生活中,有一种谎言与众不同,它叫“善意的谎言”。这种谎言从人的主观意愿上讲是没有恶意的。但那是在一种特殊情况下,出于人道主义的需要,出于化解某种矛盾的需要,而采取的一种没有办法的办法。这种“谎言”和诚实并没有矛盾。所以,我赞成在特殊的情况下,合理地使用一些善意的谎言。但必须强调一点:你的这种善意的谎言一定要用得合理合法,要用得有效果。
生活在这个世界上,对每一个人来说,诚实是多么的重要!而对于我们青少年来说,从小学会诚实就更加重要。