诚实的作文
诚实是一盏明灯,照耀着我们前行的路,让我们走上一条正确的道路。时光匆匆,很多经历过的事情都已经消逝在了时光的潮水中,而那件关于诚实的事却像烙印一般,深深地印在了我的心里。
一天,我和好朋友杜杜约好了一起回家。当我俩经过那热闹的小卖部时,杜杜把手伸进书包摸索了一番,翻出了一张五元的钞票,我不禁打了一个寒颤,因为学校是不允许我们上学带钱的。
“你竟然带了钱?你不怕老师发现后批评你?”我害怕地问道。“唉,我这算啥?我们班还有人带几百元的呢!”她满不在乎地回答。随后,她拿着这五元钱买了一包零食,拆开包装后把它递到了我面前,大方地说道:“吃呗,反正都买了。”我是一个馋猫,在零食面前没有半点抵抗力,于是把手伸进袋子里拿了一点吃。嗯,味道不错。我和她一边走一边吃,很快零食就被我们”消灭“了。
回家后,妈妈看了我两眼,突然严肃地说:”这个小同志,是不是吃了零食?”“呃……”我支吾了半天也没说出实情,因为实在害怕妈妈那严厉的批评。“哼!”妈妈见我这样,生气地说:“别以为你不说,就能逃过我这关?”
她在我的嘴角上抺了一下,我便知道事情败露了——我忘记擦嘴了。于是,我真诚地向妈妈承认了错误。妈妈的脸色这才缓和了下来,并警告我:“以后不要再这样做了。”她走后,我很后悔,我在心里默默地想:以后我一定要兑现自己的承诺。
“纸是包不住火的。”这件事充分地证明了这一点。我明白了:撒谎,终究会受到惩罚。而唯有诚实,才会得到永远的舒心、坦荡。