“当,当,当……”妈妈的高跟鞋一下一下地敲击在青板石上,声音异常清脆。一条古老的板石小道,像一只瘦弱的长虫,时而爬过座座古朴的小屋,时而蜿蜒在绿水悠悠的河边,就这样,把我们带入了安丰古街。
一眼望去,目力所及,全是一片破旧的房屋。房顶上,已落了厚厚的一层灰尘,深棕色的房屋,青绿色的小窗,半敞的木门……无一不证明着它们的饱经风霜。
我推开一扇木门,走了进去,木质的餐桌,粗糙的墙壁,层叠的楼梯……一切的一切,都令我大开眼界,啧啧称奇。更令我惊叹的还是玻璃柜中陈列的各个瓷器了,瓷器各式各样,上面印刻着许多美轮美奂的图案。哦,原来这是一家陶瓷展览厅啊!
我又沿着弧形的楼梯向上走,总感觉自己快要掉下来似的。一是因为楼梯太陡了,要将膝盖与大腿形成直角后,方可走上去;二则是因为楼梯似乎有些不稳,每走一步就会听到它“吱呀吱呀”的“尖叫声”。二楼有一个小小的房间,里面摆放着一张小木床,床上是一件碎花被子,看上去格外舒适,房里还有一个衣橱,里面挂了几件粗布衣裳。
我打开窗户,向远处眺望。弯弯曲曲的安丰古街,尽收眼底。这里的每一座房子与大楼都飘着一股淡淡的味道,令我心旷神怡,我知道,那是一种象征着古老的气味。
出了屋,我们又去了著名的鲍氏大楼,吃了有名的安丰烧饼,参观了安丰花展……每个地方都别有一番格调,让我拍手称赞。
红得耀眼的夕阳,把整个天空织成了金红色的锦缎。归去的时候到了,我们依依不舍地离开了这美不胜收的安丰古街。
再见了,安丰古街。