写关于阳光的作文
午后,阳光明媚。
一个人走在办公楼前的花园里,享受难得的温暖。鞋跟踩在小路上发出清脆的声响,桃花开满了树枝零零落落,若有若无间散发阵阵淡淡的清香,许多天的阴郁让心都瑟缩在一起,终于晴朗的天空点点白云飘过,风在耳边吹过有些丝丝的暖。心情也好似终于可以自在的呼吸,有那么一点慵懒,那么一点寥落。
身边来来往往散步的人,或结伴而谈,或悠然独行,春日的闲适让人舒服的想闭上眼睛。浅浅淡淡的绿、层层叠叠的粉,是花草相映的笑颜,而我,无悲无喜,平静安然。
慢慢前行,没什么目标,也不想知道哪里是终点,要走到哪棵树下,或哪朵花前,随遇而安,顺其自然。突然发现松树上站立着类似玫瑰花蕾的花苞,很是新奇,轻轻摘下放在手里,应该是松子的雏形,紫色的花瓣就像荷花层层叠叠聚拢,紧紧围绕成一个坚实的球体,可是我第一次知道它原来是这么艳丽,在翠绿的枝头星星点点散落,从远处看就象镶嵌上去的玫瑰花蕾,坚强的松树原来也有曾经这么柔软如花的最初,当慢慢长成,颜色就会慢慢消失,变的越来越暗淡,变的越来越坚硬,几乎寻找不到最开始的柔弱和娇美。
我心低叹,有些失神,是不是在越来越久的时光里,早已找不到我们最初的那份天真烂漫,那份纯粹简单澄澈的心空,是不是随着成长的脚步,我们也在一点点淡却我们的挚真和脆弱,消失我们自己走过或做过的痴傻记忆。我们只看到了现在,却无法回头用曾经诠释今日种种,就像我们无法预知明天的自己又将在哪里,又将何去何从一样。
走累了,想累了,坐下来,看着旁边几个女孩子荡秋千,高高的荡起又下落,心也在忽上忽下,自己默默地笑了,从小到大,就害怕高处,害怕摔落,害怕那种摇荡,害怕那份不安定。可是却也在一直地这样起起落落,独自经历着种种是非对错,不停地取舍,可还是害怕摇荡的秋千,即使坐在上面,也只是悠然地荡来荡去,不敢高高地荡起,怕那种惊心动魄,许是软弱,不够坚强;或是懦弱,不敢面对。
旁边一对老人在促膝谈心,一个人在不停地说,一个人在安静地听,享受着午后阳光的照射,而我在享受着他们的安详,能有人陪伴到老是一件很浪漫的事,能有一位老朋友这样谈心应该是一件很美丽的事。而我的朋友,在不同的城市里奔波,那些记忆能否抵御现实的磨蚀和心酸的堆积。那些曾倾心交谈的知己,是不是也在偶尔的时候如我这样在阳光下追忆。
走回办公楼,把阳光一点点地甩在身后,我们总要找一些理由让自己坚定,相信生命最初的那抹艳丽会永恒,希望阳光在心里蔓延成海,无边无际。