写关于阳光的作文
张妈心里一直有个愿望。
张妈那么普通,在人群中是找不到的。我好像不记得她的名字了,只记得“张妈张妈”的称呼,也许连她自己都不介意。
不知道她上辈子是不是对她老人家有很深的仇恨。如果是别人杀了她,她就不会是老人的女人了。酒鬼有点不高兴就打电话骂张妈,甚至拿刀追她。她低着头说不出话来,连手都感到紧张。在一起的日子好难熬,她也没有反抗的意思。
她卖茶叶蛋,茶叶蛋的味道并不逊色,但明显是凉的——只因为她的脸。人匆匆路过,她不想卖,也不想对人投以怜悯的目光,就习惯了深深低着头,照顾着这壶茶蛋。她不太爱说话,但是心里满满的都是想法:如果我一天要赚两块钱,那一月就有50块钱,不对,就有60块钱,这个孙女不高兴。嘿,这个女孩怎么还没回来?想到这就不要隔空信任。
在路的尽头,一群小学生来了。其中一个最耀眼。她穿着一件粉红色的连衣裙,张妈看见了。她的手很自然地合拢,来回摩擦——这是她表达喜悦的习惯动作。
女孩跳到张妈面前,拿了个小凳子坐下。“奶奶,你的手真聪明。我喜欢我做的裙子。”原来是张妈的小孙女,张妈又惊又喜:“不是,你真甜。”刚刚又想完了:哦不,我还做了什么?“啊,想起来了!”我严肃地盯着孙女说:“亲爱的,奶奶要告诉你我的心愿。”孙女听了,惊呆了。她眨着眼睛听着,“希望你……”“买两个茶叶蛋!”这突如其来的打断让张妈不知所措,孙女两三秒钟就挑了两个鸡蛋,一旦放到客户手里,她就嗖的一下,把钱搞定了。
看到客户转过身来,孙女对着张妈眨了眨眼,露出一个诡异的笑容,定睛一看——孙女只欠一元钱,却深深地夹在了五边形中间。当然,客户没有注意到这个细节。张妈还没来得及深入思考,伸手拦住了即将离开的男子。孙女猛的一把抓住奶奶的裙子,但是已经来不及了。
张妈站起来,把那五毛钱抢回来,发现钱皱了,就在手边铺好,一步一步往前走,给那中年人。男人明白了,他的心里充满了感动,至少眼神里有一种元素,想了想,走的时候又拿了一个破鸡蛋,回了一个灿烂的微笑。
对于这五毛钱,买卖双方都很开心。只有孙女——我气得已经跑回家了。
张妈明白了,但她怕自己幼稚,怕失去身体,还是追上了她。但偏偏街上人山人海,她的路边小贩就这样在人群中跌跌撞撞。这一切是为了什么?不是那个愿望——我希望我的孙女能成为一个正直的孩子——这一缕阳光足以撑起她的整个蓝天。