“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,噢,屈公,是你吗?当你跃身跃入汨罗江的那一刻,你的心情是怎样的?你感觉到生命的气息吗?你了解江水的温暖吗?你的心被江水吞噬了吗?
在你流放的日子里,你衣衫褴褛,水在讽刺你,山在嘲笑你,整个大地都在鄙弃你,你在空旷的山野中咆哮,山野中回荡着你的怒吼声:“吾不能变心已从俗兮,故将愁苦而终穷”你的爱国热情,你的一片赤诚之心,早已照亮史册。如今却落个流离失所,浪迹天涯……
你真的甘心吗?不,你不甘心,你又唱出长太息以掩涕兮,哀民生之多艰的感慨。于是上天并没有眷顾你,这个可怜的人。被逼无奈的你最终不得不选择以身殉国,但是不曾后悔,你用生命的弧度证明了什么是赤胆忠心,什么是心系百姓……
那日,你生穿长袍,腰佩长剑,在汨罗江旁徘徊。沉默,沉默,再沉默。我终于明白你的心情,我终于明白了你的沉默。我也看到了你那愁苦的面庞,在那些寂寞的日子里,你一定与山鸟虫鱼为伴,与草花树木为友,和自然的一切娓娓而谈。这就是你,是你的人生你的境界。
当你纵身跳如汨罗江的那一刻,注定了你与江水融在一起,也注定了你的一生是辉煌的,更注定了你是一名人生的斗士,孤独的强者。
然而你却死了,死得其所,重于泰山。虽然您陨落了,但是文学史上升起了一颗璀璨的明星,引领着下一代子子孙孙为国家效力,为祖国奉献。陶明不为五斗米折腰;李白用世间最强音喊出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;杜甫用嘶哑的喉咙声唱出“国破山河在,城春草木深”;陆游告诫子孙后代“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”;文天祥留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的誓言……,他们都在您的影响下在艰难的环境中跋涉人生。
有这样的影响下一切都直了,安息吧,伟大的诗人。我敬爱的屈公。