小路
我又拐进了每天必走的小路。我喜欢这条通家的长长的小路。小路很静,偶尔也有几个“羊角辫”蹦来蹦去时的欢笑声。独自行走在这样静谧优雅的氛围中的确是一种享受,呼吸一下夹着粉槐香味的空气,真舒服。
一天的不愉快与烦恼在这里会烟消云散。面对这片属于我的空间,海阔天空,任我放松。我可能会为白天学校里的一个傻傻的举动而窃笑,也可能因为哪节课上一个不俗的表现而暗喜,或是毫无顾忌地极有味道地唱着“一想到你呀,就让我快乐”,有时也会造一个理想式人物设计着如何同他交谈或编织着他的故事……
这条充满诗情画意的小路啊!在这里,星星会眨眼,月亮会点头,花儿会微笑。一切一切都那么温柔可亲,犹如老朋友一般。有时我兴奋得真想拥着晚风跳舞,而高槐投下的那婆婆的影子正是最好的舞台……
灯光
我家在五楼,很远就可以望到家的灯光,是爸妈屋里那盏白色的荧光灯。柔柔的,再衬上窗口那淡黄色的窗帘,让人心里暖暖的。虽然我屋里漆黑一片,但感觉告诉我:小屋正驱赶着一天的孤单,静静地等待着它的小主人呢。
外面是一个没有战争、没有硝烟的战场,只有家才是最安全最温暖的避风港。在家里你可以无拘无束、无忧无虑地做着任何你想做的事,倾诉着你的心里话,宣泄着你的不平,没有人来限制你。一次,在学校受了委屈,我难过了一个晚自习,放学后哭着往家跑。快到家时,那柔和的灯光又出现了。我抹了抹眼泪,稳了稳情绪,三步并作两步走,飞奔回那个心与心透明得像玻璃的世界里嚎陶大哭。
在远处望家是一种焦渴,是一种期待。那柔和的灯光常常令我心怀荡漾。望到了家里的灯光,我好比迷路于原始森林中突然发现了一枚指南针,好比在沙漠里跳姗而行突然发现了一汪泉水。哦,家里的灯光哟——
像妈妈温柔的眼神;
像爸爸宽厚的手臂。
上楼
每晚一头冲进漆黑的楼道时,我会顿时充满疑惧。所有过去恐怖的情景便会一股脑儿地映在眼前:《鬼堡》中那个吃人儿子的脸;《聊斋》片头血淋淋的背景;《泰坦尼克号》中底舱漫过脖子的海水的肆虐……我沿着楼道慢慢往上走,那么谨慎,丝毫不敢造次,唯恐一回头,就会有一张吓人的青色面孔注视着我,那毁灭人类的海水也会向我袭来。我犹如已经闯人了一张密密的黑网。尽管也能见到每家那影影绰绰的灯光,但那豆粒大的昏暗只会更增添我内心的不安与恐惧。