回家作文范文
“常回家看看,回家看看……”,想必大家对这首《常回家看看》再熟悉不过了吧!那天的所见所闻,让我对这首歌曲有了更深的感受。
上完二胡课,我走在回家的路上。不经意间,我看到了这样的一幕:一位六旬左右的老奶奶和一位大约40岁上下的女环卫工人一起坐在一级石阶上,她们两个人有说有笑。后来,老奶奶拿出一块面包,接着她把面包掰成两块儿,并将其中的一块儿递给一旁的环卫工人。起初,我以为她们是母女俩儿,但是我错了——“你这老太太,咱们刚见面,你还给我东西吃,我怎么好意思要呢?”那位环卫工人说道。听了这话,我暗暗赞叹道:这世道真好!陌生人见面都是如此亲切。“现在呀,儿女都走出去了,”老奶奶叹了一口气,眼睛也湿润了,像是在回想着什么,“唉,想找个说话的人都找不着……”
猛然间,我仿佛看到了老奶奶的孤单,看她的举止穿着,家里应该不缺少钱,单单缺了本该享有的天伦之乐!否则的话,她可能出门以这种方式来解闷儿吗?如果家里有人与她下下棋,聊聊天,她至于这么孤独吗?哪怕家里有一个小孩子,她也不会如此啊!
“时间都去哪儿了,还没好好看看你,就老了……”天下的儿女们,趁现在——抓紧时间,多陪陪父母,不要让双亲还没好好看看自己,就老了。同时,我也奉劝那些常年在外拼搏的叔叔阿姨们:子欲孝而亲不待。趁父母还健在,常回家看看吧!