“叮铃铃,叮铃铃”一阵清脆的上课铃响起,数学孙老师迈着轻快的步伐走向讲台。她清了清嗓子,和颜悦色地说:“我们这堂课来做个活动,主题和我们要学的可能性息息相关。”一说到活动,同学们立刻来了精神,连忙拿出昨天准备好的道具。
同学们摩拳擦掌,脸上一副兴奋的表情。我也一样,心里充满一种神秘感,还有一丝丝的小激动,好像是要准备抽奖似的。我慢慢地把手伸入袋中,还特意将红黄球搅合了下,拿出来一看,是个开门红,第二次抽到的是黄色,就这样反复五次,我抽到了三次红色,两次黄色。其他同学也大都如此,相差不大。接着,孙老师让我们在各自的袋中加两个红球。现在我们的袋中有三个红球,一个黄球了。这次,我们抽到红色球次数明显增多,五次机会,我竟抽到了四次红色球。
活动结束后,孙老师给我们总结了活动的要点。她面带微笑,温柔地讲道:“当我们袋中放的是红黄球相等的个数时,抽到红黄球的次数就基本相等。而袋子里红色球个数多时,抽到红色球的可能性就大些。”同学们恍然大悟,明白了其中的奥妙。
这真是寓教于乐,一堂有趣的数学课啊!