经过了几天焦急的等待,期中考的排名情况就要公布了。不过嘛,班上的“加分族”们早帮我预算过了,第一名绝不在话下。想到这里,我忍不住偷偷地笑了笑。回忆一下考试前的不眠之夜,虽然那么辛苦,不过能换来这么优异的成绩,也还是蛮值的!
几分钟之后,班主任抱着一摞试卷走进了教室,对同学们笑了笑,说:“祝贺汤青青同学取得全班第一名,请大家予以热烈鼓励!”听到这消息,我感到很疑惑:她的分数不是比我低了2分吗?为什么第一名竟是她呢?这到底是为什么呀?于是这节班会课我一直思索着这些问题,老师说的话我几乎什么都没听进去。
终于熬到了下课,我迫不及待地问了问自己的考试情况,老师对我笑了笑,说:“还行,全班第三名,这是你的成绩单。”我一看,呀,好惨呐,我的总分加少了好多呢,照这样看第一名应该还是我呀!可老师却说:“唉,算了,总分已加好了,再改也晚了,下一次再努力吧!”说完,老师离开了。这时,我的心里真不是滋味,看着同学们都围在汤青青同学周围为她祝贺,而自己却被冷落在一边,真不知道是羡慕还是嫉妒。或许,我应该向她祝贺,不过我没有,可能是自己没有那个勇气吧,更何况我的心情已糟到了极点。
在回家的路上,我的心情真的很烦。为什么我每天努力到那么晚,最终得来的只是这个结果,这也太不公平了吧!还有,为什么偏偏是我的分数加错了,而她却没有?哼,真想好好大哭一场。这时,一阵冷风吹过,我不禁打了一个寒颤,好冷呐!我似乎第一次体会到了失落的滋味。我觉得自己有时真好笑,仅仅是一个名次就让我的生活失去了原本的色彩,我细细品味着同学刚才对我说的话:“你是不是太虚伪啦?何必如此看重分数呢?你累不累呀!”“也许这话蛮有道理的,我不能被这点小小的挫折打倒,这可不像天真烂漫的我呀!”这时,我默默地对自己说。
算了,还是和烦恼说再见吧!何必呢,这只是一个小小的挫折罢了,老是被它缠着,天天闷闷不乐多不划算呀!有一点点挫折,生活才显得真实与美丽呢!至少,我们这些少男少女应该是充满阳光的,一次考试的不顺不会让我放弃对明天的追求,我仍会做一个勤奋好学的孩子,努力为进入清华北大而奋斗!好吧,笑笑吧,不然自己会变老的!
回到家,我又在自己的日记里写下了美丽的一页,我相信:明天,依然会充满阳光!