印象中的家乡只有夏冬两季。春秋两季只不过是夏冬之间的过渡罢了,但即便是过渡,也能让人印象深刻。
能证明秋到来的,便是夏过后那几场淅淅沥沥的雨。雨的到来拂去夏的炎热,送来冬的清冷。
能证明校园的秋到来的,是那宿舍楼下黄桷树的变装,是那花坛周围飘落的银杏叶,是那雨后未蒸发完的水凼,是那校门口小丛绿中的几朵娇艳。
雨来得悄无声息,前一天还是明媚阳光,后一天便是阴雨绵绵,雨比阳光更持久。夏日所能闻到热气扑面的干燥气味被现如今泥土浸湿的潮湿气味所替代。校门口的娇艳因为雨的加持而变得更加欲滴,不免让路过的人多看几眼,让人好生欢喜;篮球场旁的水凼因为雨化开了层层涟漪,打篮球的男生也因为突然到来的雨而四处散去;花坛周围飘落的银杏叶因为雨的推搡而轻轻的印在了地上,像一片书签,夹在了大自然与四季的间隙中;宿舍楼下的黄桷树因为雨抚去了浮尘,因为风摸秃了枝丫。当它茂盛时,我们赞叹它的繁荫,当它裸露时,我们感叹它的壮观。黄桷树的变装使我们见识到了季节的魔法,见识到了生命的力与美。
秋雨后的校园被薄雾笼罩着,薄雾如乳白色的绸,轻轻覆在校园上空,犹如被仙化,教学楼和宿舍都若隐若现了起来。雨后气温明显下降了不少,各个教室的窗户都被关上,窗户也因为外冷内热而布上一层薄薄的水汽,偶尔同学会开出一条小缝换换气,但因趁机钻入教室的冷风,窗户又被关得严严实实。
雨停但还未落地的雨水开启了冒险模式。窗外的树叶像它的滑梯,树叶承受不了雨的重量时,便送它们去下一层,一层一层,直至它们浸入土地,树叶和雨就都完成了它们的使命。还有雨水在窗外的瓷砖上垂直溜冰,它们互相比赛着,看谁最先到达地面。不过,也总有偷懒的雨水,不着急的在后面慢慢往下滑。
这一场雨,是秋带给我们的见面礼,虽不贵重,但不可或缺。
印象中的家乡只有夏冬两季。春秋两季只不过是夏冬之间的过渡罢了,但即便是过渡,也不能忽略季节变迁的美。我爱秋,更爱那淅淅沥沥的秋雨。