水,是自然界中种种生物的生命之源,而我们人类却还不珍惜水,去浪费水,所以我们的地球上淡水资源所剩无几了,“假如地球上只剩下最后一滴水,那么就是我们的眼泪。”当你听到这样的话时,你是什么感受呢?所以节约用水,保护水资源是我们每个人义不容辞的义务和责任。
在我们生活中,有的人用水后,水龙头就不会把它关紧,结果水就会一滴一滴地往外滴,不知道浪费了多少淡水,假如一个水龙头每秒种只漏一滴水,一年就能积成惊人的三百六十吨。还有的人会直接把洗菜的水、淘米水以及洗脸水一盆盆的直接倒在下水道,这些被浪费的水真是无法计算。每一盆水本应该被循环利用好几次,直到实在没有用时才能倒了,而这些水仅仅只被利用了一次而已。我们应该在日常生活中关注用水细节,比方说,洗菜的水可以沉淀后用来冲马桶,淘米水可以浇花,等等。
除了我们有的人会浪费水以外,有的人也会污染河流;有工厂往河里排放脏水,也有人将生活垃圾和牲畜直接扔进江河里,使河水不能给人类提供方便,影响我们的生活。所以要提倡大家节约水资源保护水资源需从我们身边做起,从小事做起。
让我们一起节约用水,保护水资源,相信我们明天会更好。