路上作文
残阳缓缓下落,染红了天边的云朵,正值深秋,风吹过,枯黄蜷缩的树叶掉落
不知道是这来得太突然,还是我心底脆弱,此刻我的心情落寞的像是灰色,我居然落榜了。走在这人流拥堵的放学路上,人们的脸上都洋溢着紧张的神色,他们都各自急忙奔赴自己的事情。唯独我,神情木讷,眼神呆滞,迈出的步子也软弱无力,好像一个与环境脱节的怪胎。
我行尸走肉般漫无目的行走着,心中的灰色好像把眼睛蒙蔽了。
走着走着我来到了一个不是很熟悉的胡同,那胡同的两墙一面受尽阳光偏爱,黄金满墙,温暖洋洋。一面不堪入目,潮湿阴暗。
恍惚间我看见了一个黑点在空中飘荡,在好奇心的驱使下,我走近瞧了瞧,原来是一只小小的蜘蛛。他还在空中靠着蛛丝摇曳,我的到来并没影响到他,也许是他正专心致志的忙着自己的事业,并未察觉我的到来吧。我心里很是不解,他的事业到底是什么。我默不作声的站在那里,细细的观察他的动机。
瞧他处在阴暗潮湿的墙上,弓起了腿,头朝着光亮的那面墙,奋力一跃。差一点,只差一点他就到了那个温暖的墙上,飞起来的势能又让他重重的摔回了那潮湿的墙上,虽然撞击的声音不响,但我想这已经够这个小家伙受的了。
看到这里我才明白,原来他是想转移阵地,去那个温暖的墙上栖息,那对他来说绝对算得上是块风水宝地。但我想:他经历了刚才惨痛的教训,一定会因此放弃吧,为了过得更好些,并不值得他这样以生命试险。
但事实证明我想错了,他被摔回去之后并未就此放弃,而是重振旗鼓,再次挑战。一次两次三次五次。每一次都能听见那响声,每一次他都被重重的摔回来。我想此刻的他已经头破血流了。
接着他又进行了尝试,一样的动作,一样的姿势,一样的勇气,只见他纵身一跃,抓住了,他抓住了!他成功地到达了那风水宝地。沐浴在阳光下,我看到他好似正在耀武扬威。他的成就是一次次不灭的希望和勇气来实现的。突然间我感到无比羞愧,就连这小小的蜘蛛都有这样的勇气,我怎能没有呢?
一时间我感觉自己好似威灵顿将军一般,重新燃起了激情与希望。
走在放学回家的路上,我抬起头,仿佛看到了生机勃勃的朝阳。