路上作文
那是一群燕子,一群黑黝黝的燕子。
天空这弥漫着有些窒人的气息,我不禁皱了皱眉,有些力不从心的看着前方的路,“还有这么远啊!”我上气不接下气地嚷嚷道。
“干什么嘛,还要测八百米,烦都烦死了!”周围的同学们也是有一千万个不愿意,又无可奈何地拖着像是灌满铅的双腿,向着前方慢吞吞地跑去。
没有一丝的清风,额角不久便爬上了密密麻麻的汗珠,双手摆动的幅度也逐渐变小。我抬了抬头,一群黑色的身影吸引了我的注意。
那是些什么?我顿生疑惑。
仔细看去才发觉,那黑白相间,尾巴似剪刀的不就是燕子吗?它们怎么会在操场上,而不是栖息在电线杆上谱写它们的乐谱呢?
它们一个接着一个,秩序井然地,低低地盘旋在草坪上方,像是匍匐在地上寻觅着什么,像是个探寻者般,丝毫没有向高处飞翔之意,只是一遍遍地盘旋盘旋,一圈又一圈,不知疲累。
“哪里有这样的燕子,也不往高处飞,瞎盘旋个什么劲儿?”我心中有些失落,像是在为这燕子,也像是为了正在跑步的自己。
风忽地吹过发梢,穿过额角,也鼓胀起了宽大的校服,心里像是有山泉倾泻般的清爽。
像是突然助了无穷的力量一般,那群燕子竟没有再盘旋在碧绿的草坪上方,而是向着高处飞翔着。依旧是那群燕子,那群黑黝黝的燕子。它们借助风的力量重振翅膀,像那高处飞翔着,没有一丝丝的顾念,只是向上飞着,向上飞着。
渐渐停下了脚步,蓦地发觉在注视那群燕子的时候,自己已经不知不觉地跑完了许多的路,甚至超过了一些刚刚还在我前面的同学。嘴角不禁上扬起一个难以捉摸的笑容。“那就停下来吧,反正也差不多行了,累死我了。”我暗自地想道。
目光不由自主地瞥向了那群燕子。
奇迹出现了!
是的,仍然是那群黑色的燕子,那群其貌不扬的燕子!像黑色的闪电般直冲云霄,有股欲与天公试比高之势。它们昂着头,目光直向那遥不可及的蓝天,骄傲的向自己心中的梦想前进着,前进着。没有回头。它们是否也在想着快了快了,离那苍穹我又更近了一步了呢?
我怔住了,呆愣愣的看着那一群黑黝黝的燕子化为一个个黑点,消失不见,到达了我目光不及之处。
它们才是勇士,它们才是高尔基笔下那群勇者!
而我呢?只是因为一点点的收获就沾沾自喜,在奔跑的路上,想放弃,想停止,想休息。被一点点的挫折打击了,就把自己的梦想藏得紧紧的,不敢再面对。这不会成为一个勇者,而是一位懦夫!
我要做燕子,而不是失败者!
又是一阵风,飞过心灵的时候,漾起阵阵波澜。是在鼓励我么?是否也在为我的觉悟而感到欣慰呢?
我紧握着双拳,跑向了终点。
“看看那群燕子,飞得好高啊!”同学们一阵阵的惊叹声传入耳中,我这次没再抬头,只是淡然地笑了。
在奔跑的路上,有一群其貌不扬的燕子飞过,鼓励着我追寻属于我自己的蓝天!
依旧是一群黑黝黝的燕子。