路上作文
伴着学校一声下令——“住校”,犹如“天打五雷轰”般愁眉不展,再瞅一眼母亲喜上眉梢,嘴角不自觉地上扬,瞳孔中掩不住的笑意,似是如释重负般甩下我,偏还怅然道:哎呀,你们都走了,剩下我孤家寡人了。
尽管这不是我第一次住校,可还是忍不住紧张期盼:室友们会喜欢我吗?我又能否向母亲证明我能够照顾好自己……惴惴不安中已进入寝室,飞速瞥了一眼,都是不太熟悉的人,心中黯然失落。
是夜,即将就寝,大家都显得不太热络。我走到窗前,残败的瑕月用弯钩钩起我的愁绪:“母亲也在想我吗?”“我何时可回家呢?”般的问题接踵而至。愁绪满怀无释处,不禁想到李煜,他在"无言独上西楼”看到“月如钩”时,是否也和我一样呢?按捺住愁绪,我躺回床上……
一夜无梦,今天是初三开学第一天,大家都不从似从前般嬉笑玩耍,一脸凝重,老师也加快进度上课,不容一丝松懈,因为我们,即将面临中考。在这种紧张的节奏之下,我被压得有点喘不过气,只能通过夜晚“挑灯夜读”来弥补白天落下的作业。
今日老师布置的作业量很多,回到寝室已经看到其他人在埋头苦干中,我也立即加入。可没过多久,宿管老师就来熄灯了,然而大家作业仍未补完,迫于无奈,只能乖乖就寝。在黑暗中,所有人似乎都被一层郁闷笼罩着,焦急不安地翻身。无法完成作业的烦愁与对家的忧思交错相杂中,可谓是“剪不断,理还乱”啊!想要平复心情,却是“才下眉头,却上心头"!
然而这般滋味顿然褪却,“我好像带了台灯,要一起补吗?”我轻声询问中,黑夜中看不清任何东西,但我仍感到自己的局促不安溢满整个房间。终于,在听到赞同的声音奔涌而来后,我点开了灯,璨白的光充斥整个房间,四个人在一张小床上,于万籁俱静中,补完作业。在窄窄床铺上,相与熟识。在为那中考下,各自努力……那缕缕光,从每个人手上,脉搏中,温暖了心……
其实,她们还挺好的。
原来,我们都在路上。