路上作文
小的时候,和爸爸爬山,我们总是会比赛谁先到山顶,我总是顶着火辣的日头,努力迈着我的小短腿吭哧吭哧往上爬。往往到了山顶,我也就累极了,后来总是爸爸背着我,慢慢下山。而我,常常在爸爸宽厚的背上就睡觉总而言之,那时候我对爬山的印象只有累和赢了比赛的兴奋。
今年春节,我是在老家过的。我们那边的习俗,是要熬通宵的,而小一辈的才可以回家睡觉。往年都是我一个人在家问头大睡,一直重到隔天下午家长回来。可是今年,我突然想有点不一样的事。于是我偷偷约了几个狐朋狗友,第二天早上爬起来看日出。第二天应着闹钟声摸着黑爬了起来,穿好衣服就偷偷摸摸溜出门。到了小时候常去的那座山,他们都已经到了。一起向山顶出发,为了不错过日出,我们爬得很快,到山顶时都出了一层薄汗,这时东方才刚刚吐白。我们无所事事的到处转悠,等待着日出。可是不久,一大片云挡住了东边的天空。好吧,日出是看不见了,我们就慢慢悠悠的并排走下山,一边走还一边哨哇。我环顾顾四周,银白色的一片,全被雪覆盖。第一次看会觉得新鲜,但看久了也就腻味了。我转头去听他们谈天说地,说到有趣的地方,走在我右边的她也笑了。我不自觉去看她。她笑的很开心右赖浅浅的梨离里估佛盛满了甜蜜的酒酿。一阵风吹过,迷了我的眼睛,待我再睁开时,惊喜发现风把云吹走了。刹时间,霞光万丈,将这满山的雪都染成了浅黄色,暖融融的。这暖黄色仿佛为她镀上了一层光环,让我移不开眼,觉得这世间万物美好不过,却也不及她的一颦一笑,她才是这一路最美的风景,是这世间最美的风景。
“欸,你看什么呢?”她问,
“那个,今晚月色真美,”我突然想到了这个梗。
“蛤?”她轻蹙起了眉。
“那什么,不是。你看,日出!”我的脸可疑的红了。
“真的!?”那几个不知侃到哪处的人也回过神。
我们就着块儿大石头坐下了。她痴迷地看着天边,而我看着她的侧脸。
“真美啊。”她说。
“我觉得没有你好看。”我小声嘟囔。
“嗯?什么?”她转头看我。
“我说,听说对着新年第一缕光许愿就会实现,很灵的。”
“那我来试试!”声音中满是雀跃。说罢,她闭上眼,交握双手。
“你的愿望是什么?”我认真地问。
“你谁啊?当自己神灯啊?”
“你竟然识破了老夫的身份!那老夫只好满足你三个愿望了。说吧,小姑娘。”
“去你的!那么神灯先生,我的愿望是满足我所有的愿望,你做的到吗?”
“做得到,那小姑娘可要把我带好了,一辈子都不能丢了!”
“好的呢!”她憋不住笑了。
“走吧,太阳已经当头了。”有人说道。我们起身,继续朝山下走去。
那是我第一次真真正正地注意路上的风景,即使只是作为她的背景板。