路上作文
时光飞逝,如白駒过隙。有些记忆,不好走,被时光湮灭,交还给了岁月;有些故事,已经被季节遗忘,预支给了流年。而你,却在我的记忆深处历久弥新。
犹记那年冬天,大雪纷飞,片片雪花的脑海轻柔地装点着世界,格外温静。又是忙碌的一天结東了,晚自习下课,我一如既往地从学校出来,走在这回家的的路上。下了一天一夜的雪己经停了,在地面结成了冰,淡淡的月光照耀在冰面上,晶莹别透,却也暗藏危机,一股恶臭袭来,我皱了皱眉,不假思这回索地播住了鼻子,加快了步伐。又是他一一那个扫垃圾的老人!街道上,一个身形佝偻的老人正拿着扫把忙碌着,只留给我个背影。我走的路可以最快到家,很僻静,但每每都碰到他。一顶草帽,一身破旧的脏兮兮的棉袄,一双黑布鞋,是他惯有的打扮,他的脸上满是时光留下的烙印,就像核桃壳上那纵横交错的沟壑,不忍直视。
当我走近他时,我更是加快速度,想此地赶紧远离他。却不料,我忽略了脚下的冰面。“嘭!”我脚下一滑,猛地摔在了地上,我的双手摔在坚硬的雪块上,雪块上尖锐的棱角刺破我的皮肤,鲜红色的血从伤口流出,生疼生疼。我怀中的书全都掉落在地,无人理会。我本就冻僵的手因着受伤而更加无力,无法支撑自己站起来。我在冰冷的雪地上,试图用手肘撑地站起来,没有成功。我再试了几次,还是以失败告终。我望着空无一人的街,叹了口气,只能继续尝试就在这时,一只手伸了过来。那是一只千瘦的手,指腹布满了厚厚的茧子。拍起头,对上的是一双慈祥的、充满关切的眼眸,是那个扫垃圾的老人啊!他抓着我的手腕,将我拉了起来。待我站稳,他又下身起地上散落的书,送到我怀里。“小站娘,你的手没什么事吧?赶紧回家处理一下吧。小站娘,下了雪,路上结了冰,不好走理。你下次可得小心。”说着,老人已经转身,继续去做他的工作了。我有些发愣,老人已经离去,可他那充满关切的眼券和他的明明细语还印在我的海,颗覆了我以往对他的印象。一直以来,我对他都是有偏见的吧。他不在意自己的外表,却不想,他是个善良的人啊。
月亮在天幕上酒下淡淡的银辉,笼罩在老人身上,仿佛使老人的背影高大起来。这一暮,镌刻在我的心间,难以忘怀。在这回家的路上,我遇到了这个老人,或许,他的面容会被我忘却,但他的善良我将铭记心间。