路上作文
这世间的风景,甚多。小至一颗花草,大到一座城市。行走在书本的字里行间,一样是在旅行。可称之为,让灵魂行走在路上。
旅行欣赏沿途的风景,但是,在书中行走,便是和古今哲人一次心灵的对话。
云笼雾罩,独自看瑞脑香在金兽炉中焚烧。而如今又是把酒赏菊的九九重阳节,但却枕着玉枕在纱帐中独寝,直至被初秋的凉意浸透。想同你一起“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”,与你一起分担忧愁,分担思念。不必再去暗自伤神,忧愁苦闷。
和柳永去自古繁华的钱塘,去看看“参差十万人家”,去闻闻“三秋桂子,十里荷花”,去听听“羌管弄晴菱歌泛夜”。看看参差人家的别具一格,闻着四溢的弥香,听着羌管的悠扬。这便“纵有千肿风情,更与何人说”。这样的风景,由不得有“异日图将好景,归去凤池夸”的冲动。
道中遇雨,狼狈不觉,听穿林打叶,携竹杖芒鞋,只要披一袭蓑衣,任凭一生风雨,也并不在意。感受着料峭的春风,微微的寒冷,山头的斜阳正在迎接我们,蓦然回首,人生也无畏风雨与晴天。
旅行,即是思想精神的一种解药。
同精神一起旅行,便会有千种风情,万般仪态,在路上。