温暖高一作文
我又如往常一样拖着疲惫的身子,在手夹着一本作业闷闷不乐的回到了家中。开门的依旧是笑容满面的母亲。和从前一样,母亲又开始滔滔不绝地询问起我在学校里发生的趣事和坏事。以前我虽觉得烦,但也乐意讲给她听,而现在,我却一点说话的想法也没有。
面对我的沉默,母亲察觉到了,但她没有问出来,而是轻轻地问了一句:“今晚是想吃饭还是喝牛奶?”吃饭当然是不可能的,因为根本没有饭和菜。我也只得应付着回答:“牛奶。”
夜深人静,窗外只残存着几点灯火,那些人家里会不会也是像我一样的学生呢?母亲已经开始烧水了,而那机器轰鸣的声音使我更加烦躁不安。母亲照旧坐在我的床上,背靠墙壁。我也压抑不住自己,照旧向母亲倾诉自己的内心。
“今天考试考砸了,有好几个题因为没看清题意而错了,这个毛病已经害了我好多次了。”没有回答。我继续说着:“我发现我的做题速度也变慢了,别人都做完了好长时间,而我还没做完。”烧水壶已停止了它的轰鸣,水开了。母亲起身去泡牛奶。我也闭上了嘴巴,等待母亲回来。
母亲仍面带微笑,双手捧着热气腾腾的牛奶。当她把那杯牛奶放在我的桌子上时,仿佛空气中温暖了一度,不知是冬夜太冷了还是我的心太热了。母亲重新坐回她的位置,而我意识到时候不早了,该做作业了。
夜的寂静,你知我知,但又有谁将它说出口,只怕打扰了那些还在努力的人吧。转眼间,作业已经完成,我也要休息了。回头看母亲,母亲早已进入睡梦中了,望着她熟睡的面容,真不忍打断她。转头望见桌上的牛奶,牛奶已结了一层膜,拿起杯子,凉凉的。冷了。一饮而尽,身体瞬间温暖起来。冷的牛奶遇到滚烫的心也会变得温暖吧。
母亲是我的倾听者,是我的帮助者。她无微不至的关爱使我温暖,她无声的回答是最好的回答。学习过程中哪有一帆风顺,向她倾诉我心中的酸甜苦辣是我的荣幸,因为只有她才能真正理解我,帮助我,关爱着我,倾听着我。
冷了一杯牛奶,温暖了我的心。