秋日作文
“一年好景君须记,正是菊花灿烂时”。
秋日赏菊,是王校长为了让我们增长见识,专门开展了“游公园、赏菊花”的活动。我们四年级三班同学听到这个振奋人心的好消息,我们的心早已飞出了教室。
盼啊,盼……“叮铃铃”终于下课了,同学们飞快的冲到了操场,站好了队。之后,我们班像一支军队一样,浩浩荡荡的向公园出发了。
还没到公园门口,一阵微风吹过,菊花的清香、典雅和沁人心脾的气息也扑面而来,让我们的心情也豁然开朗。
只见面前有一个白菜状的大花围成一个色彩斑斓的小花海。哟,这是菊花吗?真像白菜啊,能吃吗?走近一看批注,原来是羽衣甘蓝,它为十字花科甘蓝属,草本植物。植株形成莲座状叶丛,是菊花展新进的品种。
公园里,成千上万朵菊花争奇斗艳,还有一部分含苞待放,还有的已经凋谢,还有的开得姹紫嫣红,正等待着小蜜蜂们的光临。
在我们公园最有名的当数绿云、墨荷、黄公石、十丈珠帘、帅旗这些品种了。其中我最喜欢绿云。绿云好似由一缕缕青烟组成,丝丝分明,仿佛让人置若仙境。我还喜欢“二乔”,二乔宛若绣球,色泽清淡,显得清净、优雅、高洁。
我们不知不觉地走着走着,来到了公园中心,眼睛不够用了。到处都是优雅芬芳的菊花。哇!几簇菊花悬在水面上,就像悬崖上的玫瑰花,给公园的湖面增添了一份别致的风景。我好奇地摸了摸身边一朵菊花,哟——凉丝丝的、硬硬的,摸完以后我闻了闻手,手上还有菊花的余香。
我一会碰一碰这朵穿着大红外套黄衬衫的小雏菊;一会闻一闻那朵白裙子的“白雪公主”;又仔细端详远处那盆名为“圣光姬妥”的奇异花瓣;再瞧一瞧那些柠檬黄色的“小房子”,那里是否住着能呼风唤雨的“秋爷爷”?我们边走边赏,边看边记笔记。恋恋不舍地回到了校园。
通过这次赏菊,我懂得了菊花有坚强的意志、不屈的精神、高贵的品质。我也对菊花有了更深的了解:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
我们做人也要像菊花一样,“菊残犹有傲霜枝”,不畏高权、傲然不屈。我要学习菊花的清雅高洁、自强不息、坚韧不拔的精神。
菊花,待到明年日,我们再相会!