深秋到了,我又盼来了一年一度的菊花展。这天,我跟妈妈早早地吃完饭,来看菊花展。
一进门,两排“富贵菊”映入眼帘,只见它们黄中带橙,橙中映红。花的中心呈螺旋体,一层包裹着一层,美丽极了!咦?那儿的菊花怎么有着卷卷的“爪子”?哦,原来那是“龙爪菊”,果然是名副其实。所有的菊花中,最能吸引人眼球的要数黑菊花了,它们有的是紫罗兰色的,有的是浅黑色的,还有的是墨色的,显得特别端庄和典雅。
菊花不仅种类繁多,花瓣也很有差异。菊花的花瓣有的是又细又长的卷状,有的则是圆形的,如万寿菊、雏菊、大滨菊等。万寿菊长得活像绣球,一团团、一簇簇;而雏菊就是普通的五六片叶子的小花儿。
菊花更是形态各异。妈妈说,这儿的花品种各异。可我就发现了两朵一样的,细看,一个舒展,一个紧凑,一看,原来是“点头菊”和“案头菊”姐妹俩呢!我发现“翠菊”也有两种形态,一种是扁形的,一种则是球形的,真是大千世界,无奇不有啊!
深秋季节,天气渐渐冷了起来。而菊花在这寒风冻骨季节里坚强绽放,这不正是我们中华民族自强不息的精神吗?
我爱你菊花,我爱你中国!