树林中,脚步踏着柔软的枫叶,发出阵阵的“沙沙”声,瑟瑟秋风钻进了我的衣袖,抬头望去,片片枫叶打着旋从天而降,伸出手极力想去遮挽,却发现这只是徒劳,很多的叶子依然还是穿过我的手掌,有些还轻轻地拂过我的脸,冰冷,干燥,透着生命最后的一点温热。
渐渐透出冷意的寒风中,我下意识地紧紧抱住自己的身躯,步伐不觉中加快了许多,叶子依然纷纷扬扬,想要挽留住我还是想用最后的力气跳一支谢幕的舞蹈呢。停下脚步,捡拾起一片捧在掌心,想起,它们不知道曾经映着多少感人的画面,叠着多少忙碌的身影。
红枫飞扬,漫山遍野的红色笼罩着我,头顶是一方蔚蓝的天空,缀着朵朵洁白的云霞,空气中荡漾着丝丝的微甜,可能是入秋的泥土在空气中发酵酝酿的芬芳,不觉有些微微的陶醉,倚靠着身旁的枫树,冷不觉瞥见在山野的土坡斜面上,点缀着丛丛灿烂的野山菊,朵朵的黄花好像是将阳光的金黄采摘下来披盖在了自己的身上,它们活着!活的这样的有力、顽强!原来如此凋零的秋天也有这样别样的生机与别样的精致,虽然万物都在无声无息地逝去,可是就在这一方土地,就在这样的心田上依然执着地洋溢着春的气息,夏的茁长,冬的傲然!
一行大雁在天幕上划着整齐的队形闪过,写下“一”或“人”字,也许是自然的哲学家向我们透露着什么罢。雁过留声,不知道是不是有人能读懂秋的私语。我默默地祈祷:希望他们能带着祝福与思念飞向了远方,给远方的亲人和朋友。
将耳朵紧紧地贴在树旁,试图听到树的心跳声,感受树的生命的脉动,恍惚中,我似乎听到树对树梢上的叶儿低低地说道:“叶儿们呀,万物都有归属,从生命开始的那一刻起,就预示着死亡在不久的将来到达,当你们生机勃勃时,你们理所当然要为世界的清爽空气的洁净而奋斗,而如今,你们最好的寄托与生命的最完美表达就是化作春泥更护花,不要说这是一种生命的倒退,这样的轮回是你们生命中最华丽的乐章,去吧,去投入你大地母亲的怀抱中去,去亲吻她的面颊,感受她的温暖吧!”我想,想必这就是对生命最好的诠释吧。
我起身站立,抖抖身上飘落的枫叶,不竟喊道:“叶儿们哪,你们的伟大将永远驻留在我的心中”