眼前的景象是一片凄凉,孤寂,黄叶卷了,树枝秃废了,树的生机勃勃也随着时间慢慢的消逝了,像春天来到般不留痕迹。
10月24日这天,还是如同往日,绿叶逐渐地变黄、卷曲,然后再跳着愉快的华尔兹凋零。因为,它们知道,生命仅仅是一个流动的过程,一个以自己独特形式生存的过程,它们没有怨言,只是在默默地期待,期待着春天的到来,期待着枝叶繁茂的那一天,再次给予人们一片阴凉,为人们奉献着,看着人们那愉快的笑脸,然后再感叹自己为人们奉献了而使自己的生命过程变得充满意义,这就是一片叶子从始至终的生命过程。
所以,我们会惊叹,叶子也会富有一份自己奉献过后的快乐,而有些人连对社会的奉献都没有,这连一片微小的叶子都比不上,那就更别谈论别的大事。因为他连这最基本的一点都做不到。所以,人们才会说,叶子飘落是凄美的,而人死了是悲伤的。有的叶子非常的坚强,不屈于寒冬腊月,在冬天大雪纷飞之际,依然挺立枝头,尽管浑身铺满了雪花,它丝毫没有畏惧,继续通过树干输送的一点点营养撑过一时,可刺骨的寒风再次袭来时,它便被无情地刮落在结满冰霜的地面,雪花变成了它的棉被,让它长眠于地下,这就是叶落归根。
其实,有意义的人生不就与叶子的生命相符吗?一次次的成功与失败;使我们生长,努力的追求自己有意义的人生,我们每个人都知道自己有生也会有死,那么我们就没有什么好顾虑了,所以,我们也要像叶子一样一生都要在于奉献,由于我们奉献了,才会快乐幸福。
这何尝不是一种享受呢?