灰白色的天空,晶莹的雨水,像是在垂涎一大堆美食一样,欲吞食整个空间。
云哭了
云乌黑乌黑地压下来,没有预兆。我站在校门口,前檐的水滴滴落下来,降落到小水洼里,溅起的水落到我的鞋上,往后退些,后檐的水又滴落溅起,我跳着躲避,和雨水玩起游戏。想玩躲避球一样,却伤痕累累。
她来了
从初二以后,我一直都是自己回家。
“以后我自己回家。”“随便你。”妈妈自顾自地低头吃饭。妈妈以前在我印象中似乎总是不理不睬的,一心只做自己的事。
学校冰冷得使人窒息,即使站在屋瓦下,裤脚也湿透了。雨下得太大了,没有雨伞的小孩难以前进。玩累了,停下来,等奇迹发生。
“在想什么呢?快过来啊!”
我吃惊地看着在不远处的摩托车,是妈妈!我跑过去,躲进她的雨衣里。车开了半天,才想起一个重要的问题。
“你怎么来了?”
心暖了
雨衣里的空间很小,雨水不停沿着边缘下落,进人我的鞋子,耳朵贴着雨衣,听见雨水打雨衣的声音。
“我看雨下得那么大,想你一定走不了,所以就来了。”隔着妈妈后背听到传来的声音,凝聚在冰冷的空气中。
我躲在雨衣里开始瑟瑟发抖,冷冷的空气总得配些发抖的。
车子停了,雨也似乎停了。我下车来,妈妈从车箱里拿出一件风衣。“穿上。”我怔了怔,穿上了那件风衣,重新躲进雨衣里。
雨衣里的温度随着体温上升而上升,即使雨水把我的手冰封使其麻木,我也能感受到从那宽实的后背传来的暖意,直穿我的心房。
雨停了
回到家,雨停了。
“老天就爱抓弄人。”我站在阳台上望着天抱怨,听到后面有人说了一句同样的话,回头一看,妈妈站在我后面野望回天,会心一笑,发现原来可以不用验DNA也可以知道我们的关系。雨虽然停了,但爱延续。