这几天早上一出来,我发现外面雾蒙蒙的,从楼上往下看,只能看到高楼的屋顶,到处白茫茫的,仿佛我们生活在仙境中似的,爸爸用手机拍下了当时的场面,并告诉我这是雾霾。
雾霾是怎么形成的呢?我十分好奇。我决定和爸爸、妈妈以及感兴趣的小组成员们展开调查。
我们首先来到了马路上,只见路上汽车越来越多,一辆辆汽车疾驰而去,汽车的排气管里不断冒出白烟。我们又随机采访了几个小区里的叔叔、阿姨,我们发现现在小区里几乎每家每户都有汽车,有的人家有几辆汽车。,爸爸说:“这是汽车的尾气,现在汽车越来越多,尾气是造成雾霾的一个因素。”
我们沿路回家的路上,又看见一家工厂的一个烟囱正往外冒着烟,这些烟在空中凝聚着,像一条腾云驾雾的龙在吞云吐雾。通过上网查阅资料,我们发现一些工厂乱排废气,制造出大量的粉尘,形成了二次污染,这些粉尘在空气中流动、漂浮,也是雾霾形成的一个重要因素。
另外,我们通过上网查询还发现:冬季取暖排放的'CO2等污染物、焚烧秸秆和燃放烟花爆竹也是引起雾霾不可忽视的原因。这些污染物在空气中漂浮,碰到大气空气气压低,空气不流通时也会产生雾霾。
为了了解大家对雾霾的认识,我们还在爸爸、妈妈的帮助下设计了一张调查问卷。
根据我们的调查结果可以知道,大多数人还是关心并基本了解最近的雾霾天气的,但真正采取防护措施的人却很少。而且大多数人认为雾霾天气对自己影响最大的是出行,健康其次。对于造成雾霾天气的原因,大家看法不一,但大多数人认为是人为因素造成的。雾霾的成因原来是来自我们人类自己!