每个人都可能经历过几次感人肺腑的事。在我的记忆中,那个叔叔的行为一直感动着我。
那是在前年夏天的一个上午,正好赶上爸爸有时间要带我去河边钓鱼,我乐颠颠地跟着去了。因为连下了几天雨,河水涨了很多,水流也更加喘急了。我和爸爸在河边选了一处背阴又向阳的地方坐下,静静地等着鱼儿上钩。突然,下游传来急促的哭喊声“快来人啊!有人落水了……”爸爸闻听立刻站起身来向那边跑过去。这时,正在公路边乘凉的几个外地人也快速地跑向出事地点,其中有一个叔叔,抢先飞奔到了河边,衣服也没脱就直接扑到河里,奋力地游向正在水里起伏的孩子,落水的孩子得救了,孩子的父母对那位叔叔千恩万谢,可叔叔却平淡地说:“孩子没事就行了。”说完连个姓名都没留,就穿着湿淋淋的衣服走开了。
我知道,人的生命一生只有一次,是极其宝贵的,每个人都十分的珍惜,救人的叔叔当然也知道,他的行为是危险的,但他还是不顾自身的安危,毫不犹豫地扑进河里救人,他这种忘我的精神感动着我。值得我们敬配和学习的。