珍惜作文
寒假里,老师让我们把《小学生必背古诗八十首》里面的古诗背熟,我无意间翻到了一首《长歌行》这首诗,顿时吸引了我。这首诗还帮我改掉了一个浪费时间的坏毛病呢!
青青园中葵,朝露待日晞。
阳春布德泽,万物生光辉。
常恐秋节至,焜黄华叶衰。
百川东到海,何时复西归。
少壮不努力,老大徒伤悲。
这首诗从“园中葵”说起,再用水流到海从不复回打比方,说明了光阴如流水,一去不回的道理,从而劝导人们要珍惜时间,珍惜青春年华,奋发努力,不要等老了再后悔,那时就已经晚了,一切都不可能从头开始了。这首诗由眼前的青春美景联系到人生易逝,鼓励青少年人要珍惜时光。是啊,“少壮不努力,老大徒伤悲。”我们要趁着自己青春年少,好好学习为自己将来的学习、生活打好基础。
有一次,我正在写作业,表面上看着是在写作业,可实际上心里想的是窗台上落着的两只叽叽喳喳正在说话的小鸟。妈妈刚离开我去做饭,我就立即放下笔,走过去准备捉小鸟。“你在干什么呢?一个又熟悉又严厉的声音把我下了一大跳,我慢慢地回过头来,只见妈妈在厨房门口板着脸正盯着我呢!我的脸顿时红了起来,像一只烤熟的大龙虾,低着头,嘴里嘟囔着:“我,我……”就是说不出个具体内容。妈妈叹了气让我赶紧写,妈妈刚离开,我又望着窗外找小鸟。心想:小鸟呢?是离开了,还是去找别的小朋友?很长时间作业还一个字没沾呢。突然,妈妈走了过来,问我作业写了多少,她见我没写,对我说:“你现在不珍惜时间,等长大了再后悔就晚了。”我听了妈妈的话,拿出了一张崭新的纸,郑重的写上了十个大字:少壮不努力,老大徒伤悲。将这张纸贴在写字台上方的墙上。
从此以后,我想走神往外看时,一抬头就会看见这十个大字,它会时刻提醒我专心致志地学习。后来,我渐渐得改掉了做事磨蹭、浪费时间的坏毛病,这首诗也一直记在我的心里。希望每一个人都做一个懂得珍惜时间的人!