珍惜作文
“我不吃了,吃饱了。”我推开面前还有半碗的米饭,就想离开餐桌。冰箱里还有两袋薯条,我得留着肚子呀!
“小雨,你给我回来。”这次妈妈很严厉的把我叫到身边,不许我这样。“你怎么总是这样浪费,要是不把饭吃了以后都别吃了。”还是冷冷的训斥。不吃就不吃,我赌气的转身。
原以为妈妈只是说着玩玩,吓唬我罢了,没想到晚上的时候她做了一桌子的好菜,有我最爱吃的鸡腿,意大利面,还有青椒肉丝,当我想扑上桌子开始吃的时候,她毫不客气的拉着我的手让我老实的站在旁边。她说:“你不说不吃了吗?不许吃。”我只好乖乖的站在一边,慢慢的开始流泪,企图让妈妈心疼。谁知眼泪一点效果都没有,我的肚子开始唱起了空城计。
爸爸想当个和事佬,说:“小孩子嘛,不懂事,好了跟妈妈认个错道歉,以后不浪费了,快。”我真的饿了,所以就说:“妈妈,对不起,我以后不敢了。”妈妈说,你只是肚子饿了,假意道歉,吃饱了就又会忘了。绝对不行,说过的话就得做到。
我气得掉转头回到房间生闷气。半夜的时候,我的肚子饿的实在受不了,突然房门的灯开了,妈妈端来一碗热腾腾的饭给我,我赶紧大口大口的吃,很快就吃光了。她说:“孩子,你学过一首诗《悯农》,那句谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。告诉我们什么,要珍惜粮食,如果人人都浪费,那么总有一天就会没有粮食而饿死。以前很多人都没有饭吃,活活饿死,虽然你不出声在那个年代,但是,你也不能浪费,明白吗。”
那时,我才明白妈妈的苦心,真正的明白珍惜的意义。从此以后,我再也没有剩饭,学会了珍惜。