一天,迈克的母猫生了一只可爱的小猫。小猫的眼睛还没睁开,它的毛是雪白色的。小猫正蜷缩着睡觉,远远看去就像一个柔软的小绒球。迈克还给小猫取了个好听的名字,叫瑞尔·赫夫利。
过了好几天,小猫的眼睛渐渐睁开了,它看见了它的妈妈。猫妈妈对瑞尔说:“宝贝,再过两周你就要学习捉老鼠了。”
两周过去了,猫妈妈带着瑞尔去学捉老鼠。一只老鼠在面包店前游荡,老鼠趁面包店老板在和顾客聊天的时候偷走了一地面包,这只老鼠的所做所为正好被猫妈妈看见了。猫妈妈指着那只老鼠对瑞尔说:“宝贝,看!那儿有只老鼠,妈妈现在就去捉它,你可要好好学。”
只见,猫妈妈屏息凝视着老鼠,慢慢地逼近它。突然,猫妈妈看见了好时机,猛地扑上去。一下子,老鼠就被猫妈妈牢牢地捉住了。瑞尔很认真地把猫妈妈捉老鼠的步骤记了下来。
过了几天,瑞尔突然迫不及待地对猫妈妈说:“妈妈,我可以试着去捉老鼠吗?”“当然可以。不过要等到晚上,晚上的老鼠比较多。”猫妈妈摸了摸瑞尔的头。
到口晚上,猫妈妈带着瑞尔来到老鼠经常出现的地方。瑞尔和猫妈妈躲在草丛里,侦察看周围。侦察了一会儿,一只老鼠跑了过来,准备“做案”。瑞尔看见了老鼠,学着猫妈妈的样子,蹑手蹑脚地走了过去。由于瑞尔太心急了,没看准时机就扑上去。结果不仅没捉到老鼠,还摔了一跤。老鼠非常得意,朝瑞尔做了鬼脸,然后快速逃走了。瑞尔非常沮丧,猫妈妈走到它的身边,安慰它:“没关系,那只不过是次小小的失败。只要你下次别那么心急,你一定可以抓到老鼠的。”瑞尔听了猫妈妈的话,笑着点了点头。
一无晚上,猫妈妈又带着瑞尔去捉老鼠。瑞尔吸取了上次的教训,它时时刻刻提醒自己不要太心急。这次,瑞尔跟猫妈妈一样,屏息凝视着老鼠,慢慢地逼近它,就在老鼠不注意的时候,瑞尔抓准时机,猛扑上去把老鼠捉住。捉到了老鼠,瑞尔开心极了,猫妈妈也开心地笑了。
瑞尔一天一天地长大,也一天一天地在努力。终于,瑞尔成为了它们的城市里抓老鼠最厉害的猫。一天,瑞尔把城市里所有的老鼠都捉光了,人们都夸瑞尔是只好猫。瑞尔谦虚地对人们说:“是妈妈,我才能取得这么大的成功。”