从前,在一片茂密的森林里,有一只神鸟,为什么说他“神”呢?因为它有法力,可以帮人们完成愿望,所以,附近的一个村子里的人都想铺抓它!
有一个猎人和他的妻子路过这里,猎人听说有一只神鸟,高兴极了,心想:我要是捉住了这只神鸟,那我可发财了。于是,猎人骑着马来到森林布下了陷阱,把神鸟捉住了。
猎人在回客栈的路上,对神鸟说:“你不是有法力吗?只要你完成我的三个愿望,我就放你走。”神鸟知道了猎人是想要完成愿望,决定要好好惩罚一下猎人,便说:“好吧,尊敬的猎人。”猎人高兴极了,一边让马快点跑,一边想自己该提什么愿望。
由于山路崎岖,马老师蹦蹦跳跳,不能让猎人安静思考,刚开始,猎人还有点耐心,可马越跳越高。猎人急了,骂道:“真该摔死你这马。”话音刚落,马就摔死了,猎人也摔在了地上,猎人的第一个愿望就这么实现了,猎人爬了起来,拍了拍身上的灰尘,心痛自己就浪费了一个愿望,猎人一边安慰自己说:“还好还有两个愿望。”一边把马身上的马鞍拿下来背在身上。
很快就到了午时,猎人累得满头大汗,猎人忽然想起在客栈等他的妻子,这时一定在可这吃着点心,自己却在这吃苦受累,想着想着,猎人随口说:“这个好吃懒做的女人,真该让猎人坐在马鞍上永远下不来。”话一出口,他就觉得背上轻松多了,原来,他背上的马鞍已经飞回家了,猎人的妻子正坐在马鞍上下不来而哭了。他的第二个愿望也实现了。
猎人飞快跑回家,被眼前妻子坐在马鞍上哭的情景惊呆了,神鸟趁着这时是逃了出来。
猎人恳求神鸟道:“求求你,救救我的妻子吧。”神鸟道:“只要你把以前打来的猎物都放了,从此以后不再打猎,你的妻子自然会下来的。”说完,神鸟就飞走了。