蒲公英作文
考试总算过去了,想起那一年几个星期的考前复习真让我后怕,不过值得我开心的是:送走恐怖的考试后,我将会迎来美好的周末。
周末,我在暖暖的阳光中醒来,伸伸懒腰,我满意地笑了笑。天公作美,为我的周末画上了感叹哈,我坐在门外的椅子上,梳着头发。头发还没扎好,妈妈的唠叨已响起:“怎么才梳头发,一到周末就这么懒,作业也没有写。”“作业我写完了。”声音轻轻的,仿佛风儿一吹就会将它吹散。“作业写完了,就去复习。”“可是……已经考完试了呀!”“考完试就不用读书了吗?”舌战过后,我还是败下阵来。
默默地走回房间,无奈地拿起书本复习,目光扫了几遍书本,书中内容无聊透顶,我实在没有兴致再去看。放下书,揉揉隐隐发痛的太阳穴,我望上了窗外,在暖暖的阳光下,树儿伸展着手臂,肩膀上的鸟儿欢乐的歌唱,正是这婉转清脆的鸟鸣,为这寂静的山林增添了几分生气。
正当我收回目光之际,一个小小的白色身影闯入眼帘,我停下目光想看清楚这是什么东西,可是因为离的太远只能看到模模糊糊的轮廓,这小东西勾起了我的兴趣,让我有种想看清它的冲动。
经过一番思想斗争后,我决定去看看,哪怕会挨骂。走在后山的小路上,鸟儿还在歌唱,只是多了好几片飞扬的落叶。好不容易才从满山的绿色中找到那点白色,走近一看,竟是一株蒲公英,这个时候的蒲公英不应该全部变得光秃秃的吗?为什么还有如此美丽的蒲公英呢?正想思考这个问题时,一阵风吹来,吹乱了我的思绪,我也不想再浪费脑细胞去思考这个问题,我目不转睛地盯着这株蒲公英,想看看它在风中是不是会被吹掉。过了一会儿,风儿停了,可蒲公英没有任何变化。我再也忍不住了,向它猛吹了一口气,在我的帮助下,蒲公英的种子挣开了母亲的怀抱,飞向蓝天。
我的思绪也随着蒲公英飞向了远方。小时的我最爱妈妈的秀发,黑黑的,滑滑的,还有点淡淡的香味,每天闻着那芳香入睡,是我最幸福的时刻。
记得有一天,妈妈带我出去玩,我被路边的蒲公英所吸引,轻轻的摘下几株,用手挡住迎面吹来的风,怕这调皮的风儿吹散蒲公英,到了妈妈的跟前,兴奋的对妈妈说:“妈,看,蒲公英!”妈妈笑着摸摸我的头,我突然有了一个坏主意,趁妈妈不注意,把蒲公英全部吹散,不少的蒲公英飞向妈妈,妈妈的秀发里藏满了蒲公英,它们调皮的探出脑袋,让我觉得它们在说:“你能看到我们吗?”我被这些小家伙逗笑了,妈妈却被我弄迷糊了。
我正沉浸在那个快乐的时刻,可这该死的风儿硬是将我从回忆拉回现实,我生气的嘟囔了几句。随后看向了那株蒲公英,它孤零零的站在那儿,从它的背影中,我看到了落寞与忧伤。我突然觉得罪孽深重,就是因为我的那个举动,让原本有很多孩子的蒲公英变得孤身一人。
自责之后,我似是明白了什么,原先的问题有了答案,这株蒲公英不正是天下母亲的写照吗?它迟迟未放飞孩子是因为它舍不得,它紧紧抱着孩子,是因为它还有千言万语未曾告诉孩子。母爱就是如此——平淡无奇、云淡风轻。问题被解答了,但心情却没随着它变得开心,反而更加沉重。过去看到妈妈秀发里的银丝,我总是满不在意,如今想来我有的只是深深的内疚。那根根银丝都是因为我啊,里面包含的全是妈妈对我深沉的爱啊!不能再让妈妈担心了,心里有个声音在说。我重重点点头,踏上回家的路。
再次看向那株蒲公英,我轻声道:再见,纷飞的蒲公英!谢谢,纷飞的蒲公英!