暑假里,我参加了《处州晚报》组织北京圆梦之旅。夏令营第二天,我们游玩了故宫。
故宫又名紫荆城。你知道为什么吗?依照中国古代星象学说,紫薇恒(北极星)位于中天,乃天帝所居,天人对应,所以故宫名叫紫荆城。
走进故宫大门,“哇!这里真大啊!”我小伙伴们情不自禁地赞叹。我们首先参观了故宫建筑模型。我知道了故宫占地723600平方米,共有9999间房,如果有一个刚出生婴儿,一天住一个房间,当他住完每个房间,已经27岁了。
这里全部采用木质结构,而且所有木质构架没有一个钉子。宫殿为青白石底座,高大屋脊,黄色琉璃瓦,到处是龙图案,并饰以金壁辉煌色彩。我观察了所有宫殿,发现这些宫殿都是沿着南北向中轴线排列,并向两旁展开,南北取直,对称。我把我发现告诉了导游,她听了微笑地点点头,说“这条中轴线不仅贯穿在紫禁城内,而且南达永定门,北到鼓楼,几乎贯穿了整个市区。它气势宏伟,规划严整,极为壮观”。
故宫一游使我流连忘返。故宫建筑实在是无以伦比杰作,它真是一个奇迹,我们应该为古人建造这么宏伟壮丽宫殿感到骄傲自豪。同时,我们也有责任保护这些文物古迹不受到破坏,让祖国五千年灿烂文明万古流传。