在庞大的工具家族中,有这么一朵奇葩在默默地为科学事业做贡献,他就是显微镜。这样一个功德满名的研究器材,如今却变成了一帮熊孩子手里的toy,我相信他们一开始是拒绝的。
那么显微镜到底能看到些什么呢?这个问题让我们百思不得其解。带着这样的疑惑,我们拿着各自的显微镜,开始了我们的探索之旅。我先拿出第一个标本:植物茎,将它放到显微镜上,“怎么回事,为什么黑不溜秋的?”我检查后才发现,呵呵哒,原来是我光没调好。在一切准备就绪之后,我再次睁大眼睛一看。“哇!”我不禁打叫起来。我眼前仿佛看到了一面翠绿的屏障,它上面的花纹十分精致,宛如一个巨大的蜂窝。这时,我又把放大倍数增大,我又看见在这翠绿屏障之中还住着一只微生物,这里就是它的家。大自然真是太伟大了!当我正在为大自然的神奇惊叹不已时,我突然对水里的的微生物产生了兴趣,于是我拿出滴管,在我提前准备好的泥水里收集了一些水,滴在空白的标本上,放在显微镜上。我眼前的这一幕让我惊呆了,上面是一片废墟,只有一直鼓藻在四处逃窜,仿佛有人在追杀它。果不其然,后面又有一只水蚤追了上来,向着鼓藻冲去,但鼓藻不能抵抗,只好四处逃窜,我很想上去帮忙,但我一出手,他们都要完蛋,算了我只好呆呆地看着。
奇妙的探索之旅结束了,我心里真是五味杂陈,我才发现微生物和人一样都有爱恨情仇,这让我再次惊叹大自然的奇妙。