新年优秀作文
“噼里啪啦———”漆黑的夜晚,一阵响声冲破云霄。不用说,这准是奶奶家在放鞭炮了。
吃过晚饭,我刚刚走出厨房,就瞅见一袋袋用皱纸包着的、两三颗米粒大小的园包。咦?我心生疑惑,这是什么东西?我抓起一袋想看个究竟。“啪,啪啪,啪啪啪!”一连串清脆的声音响起,我急忙后退两步。哟!原来袋子破了个洞,大半袋玩意儿都掉了出来,在我脚底下绽出了几朵小花,有的还擦出了一点儿火星。
这不,叔叔抱着一盒鞭炮走了过来。这种鞭炮是长长的一整条,像极了深红色的麻绳,表面非常粗糙。我的眼睛睁得圆圆的,惊讶地质问叔叔:“你干吗买这种鞭炮?这很吓人呢!”叔叔一边把鞭炮弯弯曲曲地摆在地上,一边朝我哈哈大笑:“怎样?没胆量了吧?”我当然不肯认输,一把夺过打火机:“有什么可怕的?”我一按打火机,轻轻地触碰着火芯,心却还在一颤一颤地发抖。火芯被点着了,我来不及进屋,鞭炮就“辟啪”地响起来。我当然不敢看,只得紧紧闭上双眼。我感觉自己站在硝烟迷漫的战场中,一颗颗子弹“嗖嗖”地朝我飞来,在耳边呼啸而过,狠狠落在脚边,发出刺耳的巨响。一阵难闻的烟味刺进鼻子,我被呛得咳嗽了几声。我的脑海中仿佛出现了伤亡人员的呻吟和漫天飞舞的军服碎片,以及各种惊心动魄的场面……响声停止了,我睁开眼,长舒一口气,红色碎屑已经落满一地。
新年已经过去了,但鞭炮的响声仍浮现在脑海中。鞭炮射出的七彩火花,仿佛描绘着多姿多彩的生活。