年初一作文
每个人都与自己的童年。但是,有快乐的,有悲伤的。是值得回忆的!我刚刚读完了高尔基的《童年》这本书,那里写了高尔基那么恐怖,那么令人害怕,令人不敢回想的童年!
可怜的高尔基三岁就失去了父亲,已经缺少了父爱。跟着母亲和姥姥一起生活。来到了姥爷的一个小染坊,悲惨的生活就开始了。高尔基的姥爷脾气十分暴躁,经常打人,打的高尔基痛苦不堪。使高尔基厌烦了这种生活,对生活失去了信心。
不过在姥爷这边,高尔基认识了好朋友茨冈,两人很爱聊天。可是好景不长,茨冈被两个可恨的舅舅害死了。其中一个舅舅打自己的老婆,兄弟间不团结,闹得分家产。一直捉弄高尔基。后来高尔基有认识了房客“好事情”。又被姥爷赶走了。
几年后,高尔基的母亲也死了。被姥爷赶出家门以捡垃圾为生。
故事中的姥姥人很好,很慈祥,经常给高尔基讲故事。同样善于容忍别人,对于高尔基的两个坏舅舅,姥姥也是忍气吞声。还有故事中间提到的彼得大伯,彼得大伯不喜欢垃圾,总会把垃圾远远的踢在一边,这让我想起了我的外公,他就是什么也不愿意人,总舍不得扔,什么垃圾废品都看作是宝贝一样。对于高尔基的童年是惨不忍睹的,没有什么很值得回忆的地方。高尔基的童年与我们的童年相比,简直就是一个天堂,一个地狱。一个快乐,自由的童年,一个痛苦,悔恨的童年。
我们的童年就像是小树苗,有了泥土的温暖,肥料的养育,雨水的滋润。是无拘无束的,是自由奔放的,是快乐的,是幸福的。我读懂了高尔基是坚强的,再这样风风雨雨,他也是一路艰辛地走了过来。或许把握把我放在那个时候,恐怕一天也活不了。屠格尼夫曾经说过一句话:“想要得到幸福,首先你要先学会吃苦。”美好的生活是要有所付出,才会有回报,才会长久。要有所争取,才会得到。
读一本好书,就犹如和一位高人对话。让我们的心灵来一次碰撞,净化我们的灵魂,陶冶我们的情操。让我们学会理智的思考生活,笑看人生!