我的家乡在黄冈,在那里你能看见绿树成阴的龙王山、一眼望不到头的长江大堤和名扬天下的文赤壁。你可别说你已经喜欢上了这儿。做为黄冈市民,都很喜欢这座城市,随着“创卫”工作的开展,我们希望她一天比一天美丽。
和别的城市一样,“创卫”现在最难杜绝的就是乱扔垃圾了。大多数的市民已经将乱扔垃圾降低到了最少的程度,可我发现,还有一些人在外面吃饭的时候,如果吃完了,拿纸擦完嘴巴,和碗一起随手一扔。我真想问问他们“如果所有人都像你们这样,那城市不成了垃圾山了?”嘿嘿!我可是个好公民,还可以做他们的榜样呢!我给大家说一件重大而又令我难忘的事吧----听老师说,今天有来自非洲国家的客人要到我们的学校参观,要求我们一定要把卫生搞好。我听后,拿着扫把就跑到了卫生区。以前扫卫生区就只草率地扫几遍而已,有一点垃圾就觉得扫完了。今天,这么重大的事情,我们扫卫生区的几个不敢马虎一点,就连犄角旮旯的地方都不肯放过。我们迎着风扫着,风把灰尘一吹,整个卫生区笼罩在沙尘之中,熏得我眼泪直流。呼!终于扫完了,可问题又出现了---刚扫干净,又有人扔,还有扫成一堆的垃圾被车子一辗,立刻变成了两堆。哎呀!原来马路上的清洁工的工作这么难完成呀!如果扫完了,还没来得及休息一下,又有人扔,但他们又不能指责别人,只好尽职地扫。一片纸、一个瓶子,都能影响一个干净、美丽的大家园。似乎只有我们班的垃圾最多,每扫一下都很困难,如同把扫把放进了装水泥的桶里,所以我们的扫把上满是灰尘,垃圾把垃圾桶塞得满满的,垃圾桶太重,一个人根本抬不动,两个人、三个人,天哪!三个人抬都很费力,想想,这只是一个卫生区的垃圾就有这么重,那全校卫生区的垃圾重量加起来,不有几吨重?!原来乱扔垃圾的危害那么大!
我知道了,保护环境要靠大家,一起努力吧!今天,我很高兴,因为我的打扫使远方客人感到:这所学校很漂亮!黄冈真得很不错!
其实,我们扔掉的垃圾里面,有许多可以再次利用的,比如:装饮料的瓶子可以当水瓶用;把废纸盒做成垃圾桶;把几个本子上没有用完的纸订在一起,可当草稿本……行动起来吧!管住自己,不乱扔垃圾、不随地吐痰。如果每个人和这样迈出一小步,社会将会迈出一大步!
黄冈就是我们的家,保护环境靠大家!