年初一作文
这是一个黑冷的夜,月早已隐匿在了重重云雾之中,阴雨不断的路上只有一两个孤零零的路灯隔着长长的一段距离相互的守望着。今天,你的身影将时间凝结在了这一刻,此时的回忆也必将浓缩在某一天再次地回放。
你缓缓地走在这除了我们再无别人的路上,你低着头,默默无语。我看见你走得很仔细,而且路线并不专一,你绕来绕去只为专挑积水少的地方走。树木把它干廋的枝干投影在路上的积水中,交叠出黑白杂乱的痕迹。你还要仔细地分辨着哪些是树叶,哪些是水,哪些是树影。而我,只需要静静地跟在你的身后,为你撑了一把伞。你时不时的会回头看我一眼,然后又继续前行,我紧紧地跟随你,怕雨点漏下一滴在你发间。
这是我第一次主动给你撑伞!看着你的身影,我第一次感觉到:原来,就这样慢慢地、静静地走着,也可以体验到一种如此复杂的情感——我感觉到了一种前所未有的快乐与心酸。我觉得眼睛有点酸涩,实际上,泪已润泽了我的眼睛。此时,我真庆幸是在这个光线黯淡的夜,才让你未能看到我的眼泪……
亲爱的,你总希望我走在你的身后,走你探索好了的路!
以前,我总觉得你是个女超人,不知道软弱为何物;现在,你依然爱装出一种无往不胜的姿态来欺骗我。可是你知道吗:你略佝偻的背早已出卖了你伪装的坚强。你要知道:你已经不似以前那样年轻了,你将你的青春给予了我妈妈,后来,你又将你的暮年的光阴给予了我!你什么时候才能停下来,好好享受我们对你的爱?告诉我!究竟什么时候你才会停下来!停下你所忙碌的一切!
我含着泪水感觉着周围的一切。夜很冷清,萧瑟的风吹乱了你那已失去乌黑色泽的发,这风如同锋利的小刀,割得人脸上生疼,而我更觉得心疼。偶尔刮来一阵更强烈的风,掀起手里执着的雨伞,意图将伞带去那遥远的地界,就像要吹走身体单薄的你一般。肆怒的风带着路边树下的落叶不停地翻滚着,沸腾着,却只是有气无力地发出一些细索的声音,似黑夜独有的呢喃。那声响也似你心有余而力不足的哭泣。亲爱的,要是你觉得走累了,就在我身边停下来休息吧,有我为你遮挡风雨!雨粘在我的发丝上,它大有一种任风袭来,我自岿然不动之势——我也会像这雨一样地守在你身边。路上不时有一辆车飞驰而过,它呼啸的声音划过黑夜,伴着路上被溅起的泥水重归寂静。有谁能告诉我:这声音沉静了,只是,为何我的心还不能沉静?
亲爱的,若是某年某月某天,我们还能走在这黑冷的小路上,还是如今天一样下着阴绵的雨,我还会为你撑起这把伞。当你转身,你便会发现我一直静静地跟在你的身后,当你觉得累了,就停下来感受我的关心和爱……
亲爱的,你不知道:只是在某一个寂静的夜里,只为这个单薄的身影,我便已为你许下了这个永恒的承诺。我亲爱的外婆,别忘了:我还欠你一个“拥抱”!
人生如夜行,且行且珍惜。