有关春节的作文
自从我懂事起,每逢快到春节了爸爸就载着我们去老家丽水,那里风景媲美,绿树成荫。那时候的农村家家户户都挂上了红灯笼,贴上了春联,这样让我带你们走进我的“春节三奏曲“吧!一起感受一下春节的热闹气氛。
奏曲一:桌上的年夜饭
在除夕这一天,大家都要忙着准备年夜饭的食材,圆圆的大桌上,摆满了各式各样的饭菜,香喷喷的,让人直流口水。亲戚们围坐在一桌,其乐融融地吃着奶奶烧的饭,有说有笑,可开心了!大家说着说着,聊着聊着。桌上的菜马上被一扫而光,只剩下餐盘里的汤汤水水,大家直夸奶奶的菜真好吃!
奏曲二:农村里的跳马灯
吃好年夜饭,夜幕开始降临。村口瞬间热闹了起来,来的时候,不管男女老少,不管认不认识,大家都在对对方说“新年好”。因为听说有跳马灯,便纷纷来到了村口的第一户家里看,你推我,我挤你。热热闹闹地窝在一起看。这场景甭提有多好看了,只看那跳马灯的个个身穿大红袍,头戴大凤冠,手里提着个大红笼。看起来红红火火,喜气洋洋的。寓意着来年庄稼的大丰收。跳马灯的跳完一家又一家,直到整个黑色的降临。
奏曲三:夜晚的鞭炮
看完了跳马灯,村里的小朋友们开始玩起了鞭炮,各式各样的鞭炮,让整个漆黑的夜空顿时出现了一道亮丽的光景线,有红的,绿的,黄的等等。我小心翼翼地拿着一个打火机,轻轻地走过去,悄悄地点燃了导火线,过了一会儿,火星冒出来了,鞭炮这时飞上了天,点亮了它的光彩,照亮了天的漆黑,敲响了春节的时钟,告诉着我们大家新的一年开始了!
这就是我们老家的三个春节习俗,“春节三重奏”好听吗?好看吗?年夜饭其乐融融,跳马灯欢欢喜喜,放鞭炮开开心心。俗话说地好:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”