聪明的作文
“聪明”这个词语对于我们来说是不会陌生吧。也许,你也曾经被被人夸过聪明,你一定很高兴吧。那你们想知道我今天想说的聪明的人是谁吗?那我就告诉你吧,哪个人就是我自己。
有一次,彭老师不知怎么的要叫我们做一道思考题。待老师将题抄完,同学们就马上开始“埋头奋战”了。这时,全班鸦雀无声,就连一根针掉在地上都能够听见。因为大家都投入思考思考题的情景。我也陷入了思考。心里面想着:这是一道什么问题呢?是行程问题还是有待复杂的分数问题呢?还是其他问题?
哦,我终于开窍了,那是一道想的复杂的行程问题。又想,行程问题是应该画线段图呢还是用竖式列表法呢?经过思考以后,我知道了,应该化行程问题的专用线段图。我一直画,花了一条又一条,画了一根又一根,等我画了七八条的时候,才将这道题那如多层蜘蛛网般的复杂题意给搞清楚。之后,我又在线段图上写了写,画了画。经过三十五分钟以后,我终于把思路一一理清了。我就根据想短途列出方程。过了一会儿,方程列出来了。哎~那真是列来容易解来难呀!这种含有三四个不同未知数的方程我不会解呀!于是,我放弃了这一个方程的念头,做左思右想。最后做出决定,用算式方法来解决。我又试着列出算式,经几番艰难的波折,我终于列出了几个算式,等我把它解决了以后又一种甘泉般涌上心头的感觉。
最后,老师全班宣布,说我解出来了大家都一个劲儿的跨我聪明,夸我能干。
我想:如果我不断地做思考题,那我的成绩就会不断上升,那我当然就越来越聪明了!