“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今年的清明,没有落雨纷纷,没有风沙飞扬。在这个特殊的日子里,徐徐的微风和艳艳的朝阳温情脉脉地关照着前来祭奠的人。
早晨, 我和爷爷奶奶爸爸妈妈到大龙山祭扫。山上的景色真美啊!一阵风吹来,金灿灿的油菜花向我们殷勤地招手,路旁粉红色、蓝色的小花好似点头欢迎我们呢!一只只蝴蝶飞来飞去,偏偏起舞,像是要带你进入仙境。在这美丽的大山上,长眠着我的太奶奶。
我记忆的长河中没有关于太奶奶的印象。家里只有几张泛黄的黑白老照片仿佛诉说着她久远的故事。听奶奶说,爷爷的妈妈也就是我的太奶奶是被国民党的炮弹炸死的。我见都没见过,哪里会记得呢?
如今,太奶奶的儿子都有了孙子,长眠于地下的太奶奶一定十分欣慰吧。奶奶和妈妈在坟前折着纸钱,聊着家常,希望地下的太奶奶能过上富裕的日子。爸爸和伯伯一刀一锄地除去那些枯草,种上新的小苗。我和姐姐弟弟在一旁快活地嬉戏着,你追我赶。黄纸随风撒落,却似乎没有一点儿伤感。坟前的草枯了又长,鸟儿们不知来往过多少回。又是一年清明时,太奶奶的儿子的儿子都已成家立业了,一年年下来,给太奶奶扫墓的人越来越多。
“噼里啪啦”,随着鞭炮声响起,我的思绪回到了现实。“致致,快来叩一下头,让太奶奶保佑你学业进步,健康成长!”我在心中暗暗想:太奶奶,请您保佑我学业进步,健康成长。希望您在天堂过得幸福美好安详,那里不会再有战争,一切都会美好和平。
又是一年清明时。带着对已逝的太奶奶的祝福与思念,我们踏上归程。阳光明媚,春光无限,太奶奶,祝您在天堂过得美好!