骄傲作文
1997年10月15日凌晨,朱棣文在睡梦中被学生叫醒,得知自己获得了诺贝尔物理学奖。他很高兴,却没有被喜悦冲昏头脑。上午9时,斯坦福大学为他的获奖举办了一场临时记者招待会,校长称赞他是一位伟大的物理学家,朱棣文却特地更正说:“不,我只是一位普通的物理学教授。”当记者问他获奖后的感想时,朱棣文说:“对于这次获奖,我深感高兴和荣耀,毕竟我们的研究被认同了。但我还是我,跟昨天没有什么两样,我将一如既往地进行我的研究和教学工作。获奖只是说明我的运气比较好。想想还有这么多比我杰出的科学家都没有得奖,我便不会把它看得太重。”
周恩来总理虽日理万机、公务繁忙,但每到一处都要深入群众了解情况。60年代他有一次到上海考察,与电影演员们会面,在亲切交谈中,有同志热情向他建议:“总理,您给我们写一本书吧!”可他回签说:“如果我写书,就写我一生中的错误,让活着的人们从过去的错误中吸取教训。”
扬名于世的音乐大师贝多芬,谦虚地说自己“只学会了几个音符”。
科学巨匠爱因斯坦说自己“真像小孩一样的幼稚”。
肖莱马逝世后,恩格斯在悼文中称他:“是世界上最谦虚的人。”一代大将关羽,过五关斩六将,所向披靡,却因大意失掉了荆州。巨著《茶花女》是小仲马写的,可一代文豪小仲马却因骄傲而再没能写出其他著作。
“虚心使人进步,骄傲使人落后”。这是伟大的领袖毛主席给我们
留下来的一条至理名言。谦虚是人的思想修养,其核心是善于发现自己的短处和别人的长处,乐于以彼之长,补己之短。