骄傲作文
我不认为这件事有多么伟大,但我认为我做到了基本的道德行为,就足以让我骄傲。
那天是赶集日,当我所在的回家的公交车行驶到电影院时,顿时摩肩接踵的人群,就变为“亲密无间”了。各种的人们挤着上车:满手都是大号塑料袋的大婶;扛着无比长锄头的农民;满脸笑容满口袋是钱的老人……我庆幸自己有一个位子可坐,虽然时不时被人群挤一下、碰一会儿。
站在我前面的是看上去有六十余岁的奶奶,手里抱着些没卖完的灯芯糕,从我这角度刚好看见她裤子口袋中的钞票,一元、五元、十元……突然,车子来了个急刹车,人群像海浪一般翻滚了一波。我突然发现,老人的口袋边缘悬着十元纸币,而她却是背对我……一股“歹念”涌上心头,我用手肘碰了碰一旁的同伴,示意他看那“美丽”的十元钱。他笑了笑,我也明白了意思。
我们打算等钱从“悬崖”边下去后,再收入囊中。我的心突然有一种十分愧疚的感觉,但立马被肚子的抗议声给盖住了。饿死了,又没带钱,要是能买个香喷喷的大肉包子该有多好啊!心中不由得坚定了那个念头。
但稍微一想,这样做多没道德啊,如果被人发现了,把家长找来,不仅丢了父母的脸,而且不久定会传到学校去的。我由内而外地冒出一丝冷汗。而且看老人满脸皱纹,多不容易啊!这十块钱可能是她卖了无数天,无数个灯芯糕才赚来的,如果没有了这十元,也许她与家人的生活会更加艰难,不然这么冷的天,怎只穿两件薄衣?
“她要下车了!”伙伴悄悄说。我从沉思中醒来,毫不犹豫地拍了拍老人的肩膀,笑着指了指摇摇欲坠的纸币,她把钱塞好,笑着谢谢后,走下了车。伙伴说,你在干什么?我不语,回给他一个笑容。
其实我们不一定要像什么伟人一样作出多大的贡献才能骄傲,只需真正地去遵守道德底线,不需要其它的,你就有足够的资本拿去尽情骄傲。