骄傲作文
今年,是新中国成立七十周年,对比过去,我们国家发生了许多变化。
就拿港珠澳大桥为例,港珠澳大桥是全球最长的跨海大桥,其中尤以海底沉管技术最为困难。当时的我们还没有这个技术,不得已只好从法国引进,可即便技术已经成熟,没有实际经验也无济于事,于是我国求助一家荷兰公司,没想到在后续谈判中,荷兰却索要15亿人民币,这样的漫天要价,遭到我国工程人员当场拒绝,决心自主建造。历时8年,我国终于建造出了港珠澳大桥。这世界第一长的跨海大桥,令世界都刮目相看。
去年有一场大台风来袭,我们一直揪着心,害怕大桥会承受不住风力而垮塌。十六级台风十分可怕,而港珠澳大桥经受住了这场强台风的考验。台风结束之后,大桥没有倒!它没有倒!这一次,让我们中国“基建狂魔”的称号在世界各地闪耀。
贵州的“天眼”也是让我为祖国骄傲的一个代表。
那个时候,我们还没有直径超过一百米的天文望远镜,而“天眼”的总工程师南仁东带领着他平均年龄二十三岁的团队来造这个“天眼梦”。那时,美国对我们封锁了这些核心技术,我们也只有靠自己苦心钻研。在今天,天眼工程已经完工,但不幸的是,在20xx年,带头人南仁东却因肺癌逝世,享年七十二岁。
除此之外,中国还有许多令外国刮目相看的科技成果。我坚信总有一天,中国会成为世界无法忽视的一个科技强国!