乡村的作文350字
我的外婆是一位地地道道的农民,她的家乡座落在一座座小山坡旁。那里的人家住着老旧、矮小的黑瓦白墙老式砖房。他们喜欢在后院、山上养几只大胖母鸡,或是在门前小径上养两三只威武、高傲的大公鸡,让它们用高亢、嘹亮的歌喉叫醒沉睡中的人们,催促人们起床去农田里、菜园里干活。
他们的房前屋后大多还种着一些美丽、淳朴的小花儿,如野菊花、凤仙花、喇叭花、鸡冠花等,还有一些不知名的小花也争先恐后地开放着,美丽极了!若是在春雨时节去她们附近的小山上走走,还会发现许许多多的小野果,“糯米饭”、野树莓和一些叫不出名儿来的小野果子歪歪斜斜地长在一些杂乱无章的藤蔓中。当然,山上还有许多翠绿的竹子,高的、矮的、粗的、细的、直的、歪的,千姿百态,数不胜数。在竹林里,细心的你会发现有很多鲜嫩的小竹笋成群结队地从土里钻出小脑袋来。人们上山时常常会挖一些竹笋来做成各种农家菜,什么竹笋炒肉呀,竹笋炖鱼汤啦……各式各样,美味绝顶!他们还把竹笋切成细条晒干,做成笋干菜,用笋干菜烧的汤是他们夏天饭桌上不可缺少的一员,既解渴还能及时补充流失的盐份。
田间倘若有一条种着茭白的小渠,那么每年五六月份的时候,你一定会在岸边见到许多钓小龙虾的人,他们手持小竹竿,用细绳拴着诱饵,全神贯注的盯着绳子的动静,那些馋嘴的小龙虾总能让他们满载而归。村里有条清澈的小河,河边有垂柳,河上有石桥。那么在垂柳投下的一大片一大片浓浓绿荫下或是在石桥底下,你一定会瞧见一群群可爱的麻花鸭,它们时而把头扎入水中觅食,时而用力扑闪着翅膀好像要飞起来似的,时而又用嘴把水溅到自己的羽毛上来痛快地洗个凉水澡。
当你走近乡村秋天的稻田,可以感受到它甜美的香味,领略到它金色的身影是那么的迷人。那金色的稻穗连成了一片金色的海洋,一阵微风轻轻拂过,成片的稻穗立刻左右摇摆起来,如同金色的海洋起了阵阵波纹,好看极了。
乡村的河边到处都能看到孩子们的身影,有割草的、玩水漂的、折芦苇做萧的,划小木船的……这群皮肤黝黑、脸蛋红润的孩子们和青青的河、蓝蓝的天,还有头顶上飞过的小鸟一起绘成了一幅自然、和谐、温馨的精彩画卷。
美丽的乡村,无论什么时候,无论什么季节,都会有一道独特、迷人的风景,令人陶醉。