窗外有蓝天作文
我是一只鸟。一只安于现状的鸟。
那天,我正在公园里觅食,不知不觉中,却吸引了一群孩子们的目光。他们蹑手蹑脚地靠近我,当我察觉到他们时,从天而降的大网已经将我牢牢盖住。我惊恐极了,我挣扎着,他们讥笑着。其中的一个用手紧紧攥着我,高高地举起,我用尽全力将身体向上拔,可怎么也逃不出他的手掌。后来,我终于可以张开翅膀,努力的向上飞,可有一股力倏地又将我拽了回去。我感到腿上有种钻心的痛,才知他们用一根绳子紧紧系在我的腿上。我想飞,他们把我拽了回去。我又要起飞,他们依旧如此。我像一个玩物一样被戏弄,而他们却传来一阵又一阵鸭子般刺耳的笑声。
可就在这时,一位老态龙钟的爷爷朝这边走了过来,赶走了那群孩子,把奄奄一息的我带回了家。醒来后,我发现我正躺在一只笼子里,腿上已经缠上了纱布,身边还放着一些澄清的水和金黄的米粒。待我填饱肚子后,那位爷爷又出现了。他看着我那已经能够慢慢走动腿,舒心地笑了。从此,那位爷爷便成了我的主人。此后的每一天,他都会按时给我新鲜的饭食,并且不忘处理着我的伤口。日复一日,在他的贴心照顾下,我痊愈了。本想就此离他而去,可想到不用觅食,不用再受到那些人的欺凌,我摇了摇头,果断打消了这个念头。
可有一天,我站在窗台上,正用爪子漫不经心地拨动着那些花草,却看到三两只我的同胞结伴从窗外飞过,看样子是去觅食。傍晚,在无尽的黄昏中,他们又结伴而归。一路上叽叽喳喳,无比欢快。我不屑地笑了一下,心想:我不用去觅食,却生活地比你们更好。
每一天,在窗外,蓝天下,都会闪过它们的影子,扇动翅膀,无任何拘束。一段时间过去了,我不由得羡慕起他们。殊不知,在这窗外,还有蓝天。
我动了动翅膀,心里突然有股想飞的冲动。我用头不住地撞击着玻璃。我的主人———那位爷爷,听到这奇怪的声响后,走了过来,把我关进笼子里。我奋力的扇动着翅膀,在笼子里打转,整个笼子就像一个摆钟,晃动得厉害。他呵斥了一声,摔门而去。
那一次,他给我盛食,我趁机冲出笼口,穿过窗户,飞向了蓝天。长时间没有飞翔的我几次险些摔下去,可我用尽全力向上飞。在这无边的蓝天下,我是如此渺小,可在我这渺小者心里,却是无比快乐。
我是一只鸟,是一只曾经安于现状的鸟。可终于有一天,我不再满足这顺手拈来的一切。而渴求那窗外的蓝天,渴求展翅飞翔的无上荣光。