翻开日历,不经意间已是2018年的年末了,2019年的春节即将来临,而我又即将回到上海爷爷奶奶家。因为外婆家住在沙溪旁边,趁着看望外婆的机会,我和爸爸妈妈顺道去了沙溪古镇,去这个“中国第二周庄”一饱古镇的风景。
没有过多的商业气息,也没有太多喧闹的游客。印象中的沙溪古镇安静淳朴,清闲淡雅。走进古镇,首先看到许多的老式牌楼。不仅雄伟壮观,造型优美,无论从哪个角度都会发现没得存在。也许是马上要过年的缘故吧!小镇上已经挂满了大红灯笼,老房子上也贴了许多吉利的春联,看着此时情景,仿佛穿越回到了民国时代,相比出名的江南六镇的喧嚣与嘈杂,沙溪古镇则像待字闺中的少女,充满了新奇与可爱。
走在古镇的青石板上,最吸引人的是数不胜数的各种小吃。甜的有桂花糖年糕,甜甜糯糯的,散发着桂花的清香;还有最适合春节吃的汤圆,芝麻馅儿,甜而不腻。咸的有小笼包,一口咬下去,汁水极为鲜美,它完美的展现了厨师做工的精湛;还有我喜欢的排骨年糕,小排肥而不腻,年糕香香糯糯的,排骨和年糕融合在一起,是最好的“朋友”。我们边走边看,在石板路上看见了许多惟妙惟肖的铜人。看!一位黄包车夫正拉着客人呢!不禁让人想起了老舍先生笔下的骆驼祥子,只是现在的生活和那时比,实在是太幸福了。两位小女孩正坐在摇椅上聊天,还有一位厨师正在炒菜……游客们看着铜像,纷纷停下脚步拍照留念。
吃饱了,玩累了,我们来到古镇最有名的一座石桥—庵桥,准备在桥上漫步。看着桥两岸的风景,正值冬日,此时的古镇更有马致远笔下的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的味道。相比大城市的人山人海,古镇沙溪的年味更有传统的味道。妈妈因为是古镇的居民,特别喜爱古镇的风景,她曾经写过“青砖黛瓦浅陈香,路深幽静瞳阳托”的句子来赞美自己的家乡。而这清奇俊秀的石拱桥也给古镇抹上了点睛之笔。
而年味永远是乡愁,是长辈的辛劳,是孩子们的无忧,是青年人的渴望。而古镇的年味却是与众不同的,是古老与新鲜的结合,是热闹与宁静的结合,让人回味无穷。