每个人的童年都是丰富多彩的,但在这短暂却难忘的一天里,总会有很多让我们难忘的时光。那时候我们没有学习的压力,就尽情的玩。
奶奶家总是很开心。因为外婆家在杨梅山后面,外公虽然60多岁了,但是身体很硬朗,在山上种菜。他小时候经常带我和我的两个表兄弟去山上玩。
一年春天,我和我的两个堂兄弟来到我奶奶家玩。奶奶拿出一个像球一样的小水果招待我们,说是一种叫“梦”的美味水果。我们尝了一下,真的很好吃,酸酸甜甜的,一小碗很快就被我们三兄弟吃掉了。但我们还是想要。爷爷帮不了我们,就说山上很多,我们自己挑吧。我们太高兴了,整个冬天都在一起
作业在家做,外面太冷,几乎“生锈”了。另外,有好吃的,每个人都有全身的精力。
首先,奶奶带我们去理解“梦”:“梦”大多长在灌木丛里。水果越大,红色越深,越好吃……然后就迫不及待的开始工作了。再往阳眉山深入一点,就能看到很多红球,几乎流口水。当然,其中我们几个人也没有忘记谁在比赛中摘得多或者又大又甜。我还发现了几个窍门:我要深入灌木丛多的地方去摘。大部分地方都是在下面挑的。上面的不好,又小又酸,甚至绿松石。摘下来之后就不能吃了,然后就不能吃了。
在收获了很多,变得有点无聊之后,我们转移了目标。三个人争着抓蝴蝶和蟋蟀,定了一些规矩,比如不伤害它们。我真的不擅长抓蟋蟀。两个堂兄弟抓到两只蟋蟀的时候,我连蟋蟀的影子都没看到。我只能观察他们抓到的蟋蟀。常见的是灰色,腿细,但爆发力强,能带动全身跳跃。还有一种绿色蟋蟀看起来更好。后来我把目标转向蝴蝶,这是我的强项。当蝴蝶停在一个地方,从后面慢慢靠近,屏住呼吸,轻轻握住蝴蝶的两翼,就可以成功捕捉到了。更让我开心的是它成功抓到了一只美丽的蝴蝶。
外婆家的后山,可以说是我童年的天堂,这份美好而稚气的记忆,会埋藏在我的心里一辈子。