近来我和家人都爱上了一栏节目,叫《朗读者》。教科书级的讲解,流畅的文字,给人以美的享受,还能丰富我们的写作素材,提高写作技巧。
于是有一天我心血来潮,提议举办家庭朗诵会,爸爸妈妈一致同意,并且让爷爷奶奶作裁判。比赛开始了,奶奶问:“谁第一个上场?”“当然是当老师的一马当先咯!”爸爸抢着说。听了爸爸的话,妈妈也不推辞,信手拈来,一篇《我想和你虚度时光》——深情婉转,富含深意,大家都静静地听着,思绪乱飞……就在这时,爸爸又开始报幕了“下面由五年级小学生鲁昱洋朗读。”奶奶悄悄地在我耳边低语:“好好表现,超过***妈!”我深受鼓舞,大大方方地站在大家面前,开始吟诵我最爱的古诗——《出塞》,刚开始还有些紧张,看着前面的爷爷眼睛微闭着,一幅津津有味的样子,顿时,我的底气就足了,“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”我铿锵有力的朗读,得到了最热烈的掌声。最后,轮到爸爸,他读的是一段寓言故事,那一口南腔北调的普通话把我们都逗笑了。
朗读会结束了,裁判各抒己见,爷爷夸妈妈情感充沛,奶奶赞我有板有眼,“怎么没有人表扬我呢?看来我只能拿铜牌了!”爸爸故作沮丧状,妈妈赶紧接过话茬:“哎呀,那我就屈居亚军咯!”那金牌是谁想必大家一定能猜着吧!