今年除夕,我们家吃了一顿美味的饺子。这个饺子对我来说特别有意义,因为这里是我的饺子,这是我从小到大第一次买饺子。
记得除夕那天,我来到厨房,发现奶奶在包饺子。看到奶奶忙,我说:“我帮你包饺子吧!”奶奶欣然同意。于是,我拿起一个饺子皮,用筷子夹了一些肉,包了起来。但是饺子皮总是对我不利,要么饺子皮破了,要么肉露了,弄得我手忙脚乱。奶奶看我这么狼狈,接过饺子,给我捏了几下,然后转身,包了一个饺子。看到我目瞪口呆的样子,奶奶告诉我:“你放心,先捏捏边,别露出馅就好。看起来学的很慢,而且要花很长时间。熟能生巧,我奶奶也是这么练的。”听了奶奶的话,我继续包起来。这次我用筷子往里面夹了一点馅,小心翼翼的把双手放在一起。饺子像一艘装满珍珠的“宝船”出现在我面前。奏效了!奏效了!我心中充满喜悦。越包越辛苦。不一会儿,我和奶奶给全家包好了饺子。
开始煮饺子!我很期待。饺子终于做好了,奶奶把我的饺子放在盘子里。姐姐看了看,说:“哥哥,你在包饺子吗?”我不得不说:“你不懂,这个叫‘大肚子’饺子,那个叫‘瘦子干’饺子。没吃过吗?尝尝吧,管好你的宴席!”我姐就笑了。
我吃饺子的时候,也是从外婆那里知道饺子就像一个银锭,吃饺子就是赚钱。人们把象征吉祥的东西包在馅里,寄托人们对新年的美好祝愿。饺子不一会儿就吃完了,但是它的美味一下子印在了我的心里。