周五放学回到家,外婆让我洗洗手和她一起包饺子。
刚开始的时候,看着外婆熟练地准备饺子馅和皮,我有点紧张。看出我的紧张,外婆就先给我做了一次示范:她拿起一个饺子皮,放上一些馅后对折沿着边缘一捏,一个饺子就包好了。我心想:原来包饺子这么简单。可是不知道为什么,饺子皮在外婆的手里就像中了定身术,想怎么捏就怎么捏,而到了我的手上,它就变得非常调皮,我手一歪它就从我手里逃跑了。
我一定要学会包饺子!我先把饺子皮放在手掌上,拿起勺子挖了很多馅放在饺子皮上,折起饺皮,可是我捏这边那边就开了,好不容易把两边都捏住,中间又破了,饺子馅洒得到处都是,第一个饺子以失败告终!第二次,我重新拿起一个饺子皮,在里面放了很少的馅,心想这次肯定不会破了,果然,馅少了捏边很容易,可是当我把包好的饺子放在外婆包的饺子一起时,发现别的饺子又大又饱满,非常强壮,而我包的饺子又小又扁,非常瘦弱,像没睡醒一样躺在面板上。
我问外婆原因,外婆说:“是因为你的饺子馅放的太少了!”我很不甘心,重新拿起一块饺子皮,这次我总结前两次的经验,放的馅刚刚好,包出来的饺子也比之前好看多了,之后我越包越好。晚饭时,吃着自己包的饺子,我感觉格外香。
这次包饺子我明白了一个道理:只要努力,必有收获。