小鱼作文450字
早上十点,趁着天气还不是很热时,我们打算去活动活动筋骨,就想去楼下的湖里抓小鱼。
我们拿好工具,确认好目的地,就准备守株待兔了。“哇,姐姐,这里有一大群鱼,快点捞!快点捞!”弟弟兴奋地使劲拍打着我的背,一边跺脚一边大声喊,我真怕小鱼被弟弟的叫声吓跑了,就一网捞下去,谁知阻力太大,等我收网上来时,空空如也。弟弟妹妹都笑我,说我自己的技术太菜了,个个都想拿着网,摩拳擦掌,跃跃欲试。果然都是在我的意料之中,半小时过去了,一条也没抓着,好不容易抓到一条也给它跑了。我当然不肯善罢甘休,都来这么久了,一定要抓到鱼啊,我坐在石凳上绞尽脑汁,终于想出了一个方法—鱼饵法。
我们去小店买了一些面包,准备齐了材料开始B计划。
首先,我们撕了些面包片,把他们洒在湖面上,我们就姜太公钓鱼—愿者上钩吧!谁知计划比我们想象的更加轻松,面包放下去的那一刹那,一大堆鱼蜂拥而至,眼看面包一下子被抢完了,我赶紧拿起网一捞,结果还是因为鱼网刚下水,鱼儿就全给跑了。原来信心满满的我失望至极,后来我想了想还是用盆来捞可能会比较轻松吧。然后步骤照着之前一样,只不过换成盆来抓,鱼群又来偷吃我的面包了,趁他们不注意,我一捞,一提,七八条小鱼上钩了,我立马教上弟弟妹妹方法,他们也迫不及待的想试一下。不到10分钟,几十条小鱼被我们逮到了。正在庆祝时,小鱼趁我们不注意,跳走了五六只。吓得弟弟妹妹们大惊失色,不知所措地叫起来“哇,我们抓的是跳跳鱼诶!”我告诉他们这不是所谓的跳跳鱼,只不过是几条平凡的小鱼,他们是不喜欢被拘束在一个小地方里,不喜欢被控制,而且生命只有两个月。他们听后,一直致认为要把所有的小鱼全给放了,让他们自由生活。
把小鱼放了以后我的心里也就踏实了,虽然不舍得,但是觉得做了一件伟大的事情。我们决定要每天拿面包去喂饥饿的小鱼。我们不能破坏生物规律,保护动物,人人有责。