月儿悄悄爬上了树梢,倾泻着大地,透过窗棂,也洒下了满屋的光。又是一年中秋之夜,明月如水流淌,清风暗送秋波,遥望天空,星疏月明,万里无云,格外晴朗。悠然产生“明月何时照我还”的惆怅。月明之夜,思念又回到了那遥远的从前·······
儿时,每到农历的八月十五,生产队里都要休息一天,尽管是秋收繁忙的黄金季节,这年中秋,我们这个二百多人的小村子,队里给杀了一条牛,全队社员都热热闹闹分上了鲜美的牛肉。那场面,不亚于召开一个小型的交流会,大家有说有笑各自把牛肉拿回了家。
准备着中午的美餐。下午,母亲和姐姐在家里就烙起了月饼。我看到她们一会儿和面,一会儿弄糖,一会儿弄馅儿,忙得不可开交。弟弟哪也不走,就守在锅旁……直到月上枝头,母亲终于叫我们了,回家吃月饼了,我高兴的一蹦一跳,从早上盼到现在了,真感到除了过大年,就属今天快乐了。我们一家人围着月饼坐成了一个大圆,父亲说,先不要动,月饼和西瓜要先敬给月亮吃。
于是哥哥把西瓜切成了两大块,和五六个月饼放在了锅盖上,端在了屋外南房的屋顶上。月光如水,月大入盘,它静静的凝视这我们的贡品,或许在享受着西瓜月饼的美味……祭奠了月亮,我们才开始吃了,那时的月饼真香啊,我拿起一块仔细端详,母亲用梳子在月饼上扎上了字,还压上了美丽的图案。烙的火候又适中,这饼看起来很精致,一股浓浓的香气直扑我的鼻孔,
我迫不及待的吃了起来,哥哥姐姐弟弟也是狼吞虎咽的样子……父亲母亲看着我们,笑得满面春风,大家吃着月饼西瓜,听着母亲讲述着一个个神话故事······什么的嫦娥奔月呀、什么的后羿射日呀、什么的女娲补天呀,什么的牛郎织女呀……
总之天空中这些带着神话色彩的故事,凄美动人,我听得如醉如痴。看着月亮中隐隐的树木假山,天真的问母亲,月亮上嫦娥玉兔还在吗,吴刚不是砍倒了桂树了吗,咋还能看到有桂树的影子……
如诗如画的夜晚,我们依偎在父母的身旁,看着流星划破夜空,想象着广寒宫的凄冷,是否嫦娥还在“起舞弄清影”呢?母亲哼着小曲,我们昏昏欲睡,可她脸上挂着微笑,父亲一天的疲惫也荡然无存了,一个人喝着家中仅有的半瓶白酒……
时过境迁,父母的音容依然清晰,可那熟悉的身影却早已远去,长大了,出去了,留在记忆里的是父母的身影;老屋的绿树;中秋的一轮明月……
【露从今夜白,月是故乡明】在这样的秋夜,我反复浅吟着杜甫的诗,体会着故乡的山,故乡的水,故乡的一轮明月。但愿人长久,千里共婵娟。