每当读到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的诗句时,我总会想起哺乳我的地方——大沥。
我乘坐着以每秒1千米的高速火车回到了家乡,回到来,让我大吃一惊,这还是大沥吗?简直就是个“童话世界”呀!哪里都是高楼大厦花草树木,哪里都是太阳能汽车,天空也已经说明了一切,大沥的空气质量提升了不少。
首先,我来到了我的母校大沥实验小学。走近校门,映入眼帘的就是一个美丽的小水池。以前,小水池只有一床的大小,小鱼也少得可怜。而现在就另有一番天地了。水池比以往扩大了几倍,里面还种了一些荷花和一棵桂花树。阳光像一把利剑插水池中,水面波光粼粼,闪着耀眼的光,荷叶下还有无数小荷花,粉红色的花瓣包着一个嫩黄的小莲蓬,可爱极了。池中的小鱼也不再孤单了,好朋友多得是有小丑鱼,热带鱼——一群的游来转去,五颜六色,像无数个闪点,美丽极了。接着,我来了十分怀念的教室,走近去教室焕然一新,从老旧的黑板换成了智能黑板,它的一大特点是不用老师动手写出来那么麻烦了,它有一个语言认别功能,老师只要着麦克风说就可以了,如果要删除的话按红色按钮就OK了。左边有一颗蓝色按钮它的功能是可以保存一些重要信息,黑板还可以转成电脑模式,这样就不需要再买一台电脑了,右上方还有一个电话系统,玩游戏也是可以的,观察完母校后,我依依不舍地走了。
太阳从西边落下,阳光染红了半边天,月亮换到了太阳的位置,一天结束了,母校再见了,就算过了30年,我也不会忘了您。