作业的作文
这是发生在期末复习时的事。那天下午,妈妈打算买菜,临走前她告诉我,在她回来之前,我一定要把半张练习卷做完。说完,她就出门了。
我打开试卷一看,哇,这张卷子真简单。唰唰,我三两下把第一页做完了。我翻过卷子,粗粗看了眼,心想:“不难,就只剩这一页了,不如先看会儿《丁丁历险记》。”于是,我开开心心地跑书架旁拿了几本最心爱的漫画书,坐进沙发时里,舒舒服服地看了起来。
“咔哒”我好像听到开门的声音。抬头一看钟,天哪,我沉浸在漫画里丁丁的世界,时间已经不知不觉过了三十多分钟。“我回来了,卷子完成了吗?”妈妈的声音穿过房间,把我从漫画书的世界里拉了出来。我跳下沙发,迅速坐回桌前,书往抽屉里一扔,腰板挺得笔直,深呼吸,故作镇定,装作还在认真写作业。
妈妈纳闷:“这卷子不难的,怎么才做了一半?”我紧张得不敢回话,原来很容易的题也做不下去,这反常的举动没能逃不过妈妈的火眼金睛,她像福尔摩斯那样对我说:“你怎么一直贴桌子贴得这么近,粘住了?是不是藏什么东西呢?。”坦白吧,被盘问的感觉太不好了,我像一只小兔一样乖乖地打开抽屉,丁丁显现在妈妈眼前。
我以为她会噼里啪啦地批评我一顿,可没想到她对我说:“学习是为了自己,不是为了我,也不是为了老师,你要对自己负责。”说完,转身就离开了。习惯被她训话的我,看着她的背景,傻傻地愣在那儿,一时没缓过神。
从这以后,我没有再让妈妈失望过,每次都是认认真真地完成学习后,再快快乐乐地做自己想做的事。