作业的作文
星期五,老师布置了一项与众不同的作业:那十元钱去买菜,尽可能多买几样,还要荤素搭配,富有营养。回到家,我把这项作业告诉了妈妈,得到了妈妈的大力支持。妈妈还告诉我买菜时要注意不要买烂掉的菜……
次日,我问妈妈要了十元钱,就进了老菜市场。
“卖土豆喽!”“卖新鲜的豆角喽!”菜市场里人山人海,叫卖声不断的掠过我的耳边。有讨价还价的声音,还有车铃滴滴响的声音。哇!真是热闹极了。放眼望去,蔬菜真是种类繁多,有圆溜溜的土豆,绿油油的青菜……
这么多的蔬菜,我选哪一样好呢?我突然想起来,大家都爱吃菜椒,所以我决定去卖菜椒。我选了一个摊子,摊子的主人是一位白发苍苍的老婆婆,她和蔼可亲地问:“孩子,你要什么菜呀?”我心中像揣了一只小兔子怦怦乱跳。我没理老奶奶,马上开始挑菜椒,我挑了一些外表光滑,菜色正常的菜椒。
她给我称了一下,温和地说:“两元三角,我看你是孩子,给你便宜一点好啦,两元。”我给了她两元,拿起菜椒飞快地走了。我长长地出了一口气。
我东瞅瞅,西望望。突然一拍手,呀!我怎么没想到买胡萝卜呢?它富含维生素,我又回去,买了一个大胡萝卜,两元钱,我和她讨价还价,她却不吃这一套,我只好把钱付给了她。
我还剩六元,我用剩下的钱买了一元钱一盒的内酯豆腐,一元钱花菜,一元钱豆腐皮加一元钱火腿肠,还有两元钱肉。
妈妈用我买的菜做了:凉拌豆腐皮、菜椒炒肉、胡萝卜炒花菜、火腿肠、内酯豆腐炖汤。
这次的作业不但有趣,更让我体会到了家庭妇女的辛苦。还让我学会了货比三家、精打细算。