“凌祎行,你预估一下,今天需要花多少分钟完成试卷?”妈妈问道。我看了看数学考卷,心里盘算着,回答说:“三十分钟时间做完。”妈妈开始帮我计时了。
于是,我便飞快地做起了题目。我一开始还是蛮快的,但是过了一会,我就开始不专心了,手慢慢地不受大脑的控制,玩起了笔。我一会儿把笔帽拔掉,一会儿把笔芯整根都按出来,甚至还把整支笔都拆掉了。虽然我手里在玩着笔,但我的耳朵却时刻关注着房间外的一切声响。妈妈会不会偷偷地来“袭击”我?每次我觉得有动静的时候,都会以迅雷不及掩耳之势,拿起笔来做题目。等我感觉一切安全之后,又继续玩起我的笔来。
就这样,时间不知不觉地过去了。突然,我看了一下手表,猛地想起我和妈妈的半小时之约。就快到时间了,可我只做了几题,怎么办呀?这时,一个念头闪过我的大脑,那就是——抄答案。我觉得这是此时最好的办法了,这样既可以免受妈妈的批评,又可以让妈妈觉得我能说到做到,真是一举两得。
随后,我便抄起了答案。抄到解决问题第三题时,妈妈神不知鬼不觉地进来了。我一把抓起答案,朝着课桌旁的收纳盒一扔,答案没有落到盒子里,反而掉在了地上。不好!这些小动作要被妈妈发现了。妈妈走到我的身边,问:“你刚刚扔下去的是什么?”我支支吾吾地不敢回答,心跳也加速了起来。
妈妈弯下腰,捡起地上的资料,一看是答案,气得火冒三丈。我羞愧极了,脸上火辣辣的。后面将要发生什么,你们应该猜得到吧?