作业的作文
从小到大做过无数的作业,有许多我都记不清了。但是,惟独那次,让我记忆犹新。
那天,老师没有像以往那样在黑板上布置作业,而是站在讲台上说:“同学们,这个周末的作业是——靠自己的努力挣钱,用挣的钱给长辈买礼物!”同学们听完后,议论纷纷,喜忧参半。喜的是周末作业没有像往常那么多了;忧的是,只有两天时间怎么赚钱啊?
回到家,我把这件事告诉妈妈。妈妈说:“你这周末帮我洗碗,我付你10元钱。”“好啊好啊,这么简单!”我拍了拍胸脯,“没问题,虽然我没洗过碗,但是洗完这么简单的事,就能挣这么多钱,看来,我这周末的作业可以完成了!”
吃完饭,我打开电视,收看我最喜欢的电视节目。还没看1分钟,妈妈立刻喊我:“你这‘员工’怎么当的!不是说洗碗吗?”我这才想起来,只好无奈地放弃了电视节目。
“呀!这碗怎么这么脏?”“天啊,这油渍怎么洗啊!”厨房里传来了我阵阵的惊呼声。看,大大小小的碗,有的上面有没吃完的米饭、青菜?鸦有的还有一层花花的油……我小心翼翼端了一大叠没洗过的碗放进水池里,打开水龙头,一边冲一边用手擦掉碗上的杂物,弄了半天,终于把碗的杂物清理清楚了。我暗暗地呼了口气。“妈妈,碗洗好了!”“这孩子,洗碗不用洗洁精,你看看,这油渍都没洗干净!”我这才想起来。赶紧将洗洁精抹到碗上,抹啊抹啊,突然手一滑,一不小心把碗摔破了。“怎么洗的,把碗都摔破了,扣2元工资!”
这份特殊的“作业”使我受益匪浅。我明白了妈妈做家务的辛苦,冬天洗碗,手还要一直被冰冷的水冲洗着,难怪妈妈的手,总是显得那么饱经风霜。于是,我握着辛苦赚来的8元钱,来到小区便利店,给妈妈买了一盒廉价的护手霜……