最近,我看了一部经典的动画片——《功夫熊猫》,这部电影,我已是第二次看了,人们常说:“书读百遍,其义自现”。果然,这次看,又给了我许多新的启发。
故事的主人公阿宝是一个特别喜欢武术,到了痴迷状态的武术爱好者,在一次巧然的机会,他意外的成为了神龙大侠。可人人都嘲笑他,虎、猴、蛇、鹤、螳螂等五位大侠经常拿它来开玩笑,浣熊师傅更是不喜欢它,认为它获得乌龟大师授予的“神龙大侠”称号只是徒有虚名,他根本没有资格担当,只是个意外,所以几次想赶他走。
熊猫当然也认为自己不行,因为他既没有虎的利爪,又没有蛇的毒液,连螳螂的独门武器也没有,他那点三脚猫功夫不配做神龙大侠,自己没有信心承担神龙大侠的名分,更没有迎战和打败臭名昭著、罪恶滔天的大龙的勇气。
别人不信任自己,自己又没有自信,但是又喜欢武术,舍不得离开能够学习武功的地方,带着这样的苦闷心情,熊猫失落地爬到山顶,偷吃桃子……,这那里他遇到了乌龟大师,从此就改变了一生。
乌龟大师与其他人眼光不同,他认为熊猫能学好功夫,具备打败大龙的潜在能力,可以成为真正的神龙大侠,而且他看到熊猫的两个最大的优点:一是学功夫的浓厚兴趣,二是非凡的毅力,于是乌龟大师耐心地开导了他,说任何事情都没有意外,最后还说了一段意味深长的话:“昨天是段历史,明天是个谜团,而今天,是上天赐给我们的礼物,我们要像珍惜礼物一样地珍惜它”。
影片最后的结果很完满,“兴趣是学习最好的老师”,在浣熊师傅的指点传授下,学成功夫的熊猫打败了不可一世的大龙,保护了家园,成为名副其实的神龙大侠。
乌龟大师告诉熊猫的那段激励的话,我觉得很有道理,做什么不要总想着昨天怎样,明天会发生什么,最重要的是过好今天的每一刻,无论做什么事都要有毅力和恒心,对自己有信心,做好自己份内的事,还要努力去完成,把它做好。