父亲作文范文
一个女儿对父亲抱怨她的生活,说想自暴自弃了。
她的父亲是位厨师,他把她带进厨房。他在三个锅里加水,等到水开之后,一只锅里放胡萝卜,一只锅里放入鸡蛋,最后一只锅里放入碾成粉末状的咖啡豆开始煮,但是还是一句话也没有说。女儿不耐烦地等待着。大约20分钟后,父亲把火关了,把胡萝卜和鸡蛋捞出来,又把咖啡舀到一个杯子里。做完这些后,他才转过身问女儿:“亲爱的,你看见什么了?”“胡萝卜、鸡蛋、咖啡,”她回答。他让她用手摸摸胡萝卜。她摸了摸,它们变软了。父亲又让女儿拿一只鸡蛋并打破它,是只煮熟的变硬的鸡蛋。最后,他让她喝了咖啡,品尝到香浓的咖啡,女儿笑了。她怯生生问到:“父亲,这意味着什么?”
父亲解释说,这三样东西面临同样的逆境——煮沸的开水,但其反应各不相同。原本强壮结实的胡萝卜进入开水之后,它变软了变弱了。鸡蛋原来是易碎的,它薄薄的外壳保护着它呈液体的内脏。但是经开水一煮,它的内脏变硬了。而粉状咖啡豆则很独特,进入沸水之后,它们倒改变了水。“哪个是你呢?”他问女儿,“当逆境找上门来时,你该如何反应?你是胡萝卜,是鸡蛋,还是咖啡豆?”
你是看似强硬,但遭遇痛苦和逆境后畏缩了,变软弱了,失去了力量的胡萝卜吗?还是内心原本脆弱,但是经历逆境之后变得坚强的鸡蛋?或者你像咖啡豆,在情况最糟糕时,扭转周围的环境,使情况好转。