我个人认为所谓挫折感:就是事情的结果,事实与理想之间所产生的差距,不平衡之下让内心受到了伤害,所以当不愉快的事情发生后,受伤的程度和恢复的时间是因人而异的,不过该怎么样尽快走出低潮才是最重要的。
课业上,自己所付出的努力与获得的分数不一定是成正比的,但正因为如此,才容易让学生们在迷雾中徘徊不进,犹豫自己所努力的一切是否正确,进而失去了动力。而我也遇过这样的烦恼:当我尽力去读书,但考试分数却总是不如预期时,让我彻底失去了动力与信心;但妈妈告诉我“从哪里跌倒就从哪里起来”的道理,失败是难免的,该怎么从失败中吸取教训并劝戒自己不可以再犯,这才是重点。秉持着妈妈给我的鼓励,我决定继续努力,不再因为挫折轻言放弃。
“生命中的考验常有,不要把一时失败当做注定。”妈妈常常这样叮咛我,不论遇到什么样的困难,一定要先找找有什么办法可以解决,而不是一味的在原地打转,当缩头乌龟。像现今社会中许多的自杀案件,就有不少人是因为遇到瓶颈难以脱身才放弃自我,甚至有些人以失败为借口来伤害他人。或许这对他们来说是纾解,但是问题还是依旧留在现实中没有解决,还带给他人困扰。我们不应该这样,而是要勇敢面对,继续过自己的人生。
哪个人不会遇到挫折?如果你遇到挫折只会不断的逃避,那你就只能不断的失败。如果你肯正视困难勇敢面对,那你就有可能把问题迎刃而解。很多事情说起来很简单,实际上做起来却很难;但我们要常常警惕自己,遇到挫折不可以迷失自己的方向,要鼓励自己正面思考。如果自己无法解决,不妨可以问问亲人跟朋友,请他们给予你实用的意见,再选取一个自己能够完成的解决方案,尽快走出低潮较好。