关于成长的600字作文
黄昏,细雨飘飘洒洒,天地间笼上一层薄雾,呆呆地坐在冰凉的窗台上,看着水汽弥漫的玻璃窗外天色逐渐暗淡,不知是水汽模糊了景物还是泪模糊了我的双眼。
一个个鲜红的分数灼伤了我的双目,一个个黑色的名次黯淡了我的心,阵阵微风吹起我的发丝,明明是春风,我却感到凉意弥漫,拉紧了衣服,却暖不了心。
不知道从什么时候开始,我的付出,就得不到应有的回报了。“失败乃成功之母”,“胜不骄,败不馁”,“世上无难事,只怕有心人”……为何看到这些名句,我却找不到当初的雄心了?世事难料,谁能想到从前意气风发的我现在也会消沉地叹气,呵呵,苦笑一声,合上未完成的作业,放下了手中的笔。既然努力无用,那何必再这样付出?所谓的坚持必定成功不过是自欺欺人的话罢了。
早早地就收拾好了书包,躺在床上,却无法入睡,索性起来看课外书消磨时间。床边很多书,散乱地堆放着,随手抽出一本,翻到夹着书签的一页。卧室的灯亮到深夜,我毫无睡意,也没有人提醒我该睡了,我的心中似海浪般起伏不宁,被故事中的人物折服,暗暗嘲笑自己的脆弱无用,就如温室里的花朵,一场淅沥的春雨也不能抵挡。
古今中外,没有人能随随便便成功,古代的悬梁刺股之说,外国有爱迪生,居里夫人,林肯等历尽人生艰辛,困苦挫折而成就梦想的伟人,我呢?论勤奋,还没有做到“悬梁刺股”,论挫折,还没有经历人生磨难,衣食无忧,不过是几次考试失利,凭什么放弃?凭什么消沉?凭什么在那里怨天尤人?惭愧不已。
夜深了,我放下课外书,重新回到书桌旁,奋笔疾书,挫折不算什么,踩在脚下,它就是成功的基石,不知何时,一阵牛奶的香味飘来风拿起盛着热牛奶的杯子,见到下面压着张字条,“别太辛苦,喝完牛奶就睡吧!”我的泪在眼眶里打转,品味着牛奶的暖香,品味着字条上的关切,我的心,终于暖了。
挫折再不能击倒我,因为我知道。不经历风雨就不会有彩虹,而且,不只是我一人在奋斗,我的身边,还有默默关心我,陪我成长的人。强者不是不流泪,而是含泪奔跑!我的羽翼,因风雨更丰满。