关于成长的600字作文
读一本好书,如品一杯香茗,浓郁芳醇;似沐一缕清风,沁人心脾。成长的路上,有书陪我欢笑,陪我流泪,陪我享受生活……
我喜欢书籍,钟爱品味书中的字字句句,用笔记录瞬间的感动。
犹记孩提时,我喜欢看伍美珍和郁雨君的作品,书里精彩的情节吸引着我的眼球,使我整天浮想联翩。不知不觉,我沉浸其中无法自拔。现在想来,我那时多么幼稚可笑,也正是这些书,丰富了我的童年,满足了我纯粹爱书的小愿望。
时光随着书页的翻过,这些文字已难以满足我对书的渴求。我开始阅读美好的童话,我幻想灰姑娘邂逅王子,不禁跃入了书中的小世界;我看着卖火柴的小女孩一次又一次叩响别人家的门渴望卖完火柴,却一次又一次被冰冷的心拒之门外,不禁潸然泪下……用现在的话来说:“幻想就是用来破灭的”,正应了当时的情形。这类小清新的童话也让我渐渐学会珍惜,学做一个善良的人。
后来的我,更爱穿梭在淡淡墨香的小诗里,“味摩诘之诗,诗中有画。”小诗总让我倍感亲切,自然。我母亲那时总念:“墙角的花!你孤芳自赏时,天地变小了。”是啊,在自己的精神空间里无忧无虑地徜徉,掬一朵莲,口中默诵:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这般诗情画意甚妙!诗让我的情感更加细腻婉约,也教会我面对困难泰然处之,面对黑暗乐观豁达,拥有一颗睿智的心行走在生活中。
现在的我,拜读国外长篇巨著,尤其是夏洛蒂·勃朗特的《简爱》,我常常为简的执着而折服。我懂得:自己的路,还得自己走。如果有一个人分享自己的快乐,也挺好。简单生活简单爱。品味中国作家的小记,有一种温馨的归属感。读林清玄的《菩提》 ,从零碎的文字里,得到片刻的慰藉。读朱自清,感受到深沉的父爱……
岁月匆匆,荡涤不了书香;年华流逝,少不了书为伴。也正是这些书籍,伴我经历青春,学会生活,逐渐成长!