关于成长的600字作文
今天晚上,我望着天空,怎么也睡不着,于是,我便想起了过去的事。我想到一年级时,作业很多,二年级换了一个老师,作业变少了。到三年级时,我却不觉得一年级的作业比现在多。还有三年级时,作文写一张半以上已经很不错了,可五年级时,写两张也有些意犹未尽。这是为什么呢?我思索着,脑海里浮现出“成长”两个字来。
是啊,我们长大了,羽翼渐渐丰满,慢慢学会飞翔。但这也意味着我们要付出学会飞翔的艰辛与努力。例如,我们的作业变多了,书写要求变高了,甚至要上补习班,做题。
那什么才是成长呢?有人说,成长是年龄的增加。有人说,成长是心灵的成熟。有人说,成长是阅历的丰富,还有人说,成长是智慧的增长。也有人说,成长是责任的负重。我想,成长会让你对这世界有全新的了解。比如,刚出生时,只有亲情伴我们左右,无私的为我们付出。上学后,我们认识了友情,它给我们快乐与温暖。以后,我们又将遇到爱情,它带领我们步入婚姻的殿堂。这么说吧,你三岁时,有陌生人给你吃糖,你会毫不犹豫的接过来,可现在,你还会吃吗?
说到这,我就要提到成长的一个重要标志了-—智慧。如果没有智慧,成长就毫无意义,只是肉体上的增大而已。设想一下,如果一个壮年的小伙子蹒跚地向你走来,含糊不清地和你说话,你会怎么想?智慧,他会让你学会走路,学会说话,学会写字,学会欣赏,拥有智慧,你可以为别人指点迷津,拥有智慧,你可以冷静地对待成败得失,拥有智慧,你可以分清善恶美丑。而如果没有智慧,所有人都将是行尸走肉。
可成长不仅仅是智慧,他还有另一个重要的标志——责任。长大了,自然要负责任,比如,打碎了花瓶要承认错误,这就是责任。爸爸妈妈照顾你,你照顾弟弟妹妹,这也是责任。如果不用负责任,你将流落街头,因为没有人会对你负责任。罪犯也会逍遥法外,因为他不需要为自己的罪行负责任。所以,我们越大,需要负的责任就越多。责任,不仅是成长的标志,也是人生必须面对的一座桥。但怎么负责任呢?很简单,只要将自己的事办好,承担自己的所作所为带来的后果,你就做到了负责任。
成长究竟是什么呢?我正想着,困意袭来,我便酣然入睡,不再思考。