有一只美丽的孔雀,它非常骄傲,总喜欢和别人比美向别人炫耀自己美丽而又华丽的羽毛,日子久了,大家都知道了他这个坏毛病,都不理它了。
一天,一只喜鹊飞来,看见孔雀一个人在小溪边漫步,于是就问:“孔雀,你的朋友都到哪去了,他们怎么没和你在一起呀?”孔雀恼怒地说:“哼!我才不想和那些丑八怪在一起呢。那些鸟整天围着我叽叽喳喳的乱叫,烦死人了!”喜鹊听了后便劝他说:“孔雀,你不能老是这样自高自大,否则你就会连一个朋友也没有了。”孔雀根本听不进去喜鹊的忠告,说:“快走吧,你是不是也嫉妒我的美丽,再怎么说我也比你漂亮的多。”喜鹊见孔雀已经无可救药,便飞走了。
不久,白鹤从很遥远的地方飞来,小鸟们都很欢迎他,孔雀早就听说白鹤全身雪白,体态优美素雅,于是就来到了鸟儿美的中间,想与白鹤比试比试。
孔雀走到白鹤身边,瞟了他一眼,然后展开了自己那五彩缤纷,绚丽无比的大尾巴,孔雀嘲笑白鹤说;“都说你美丽,可是你的羽毛一点也不好看,怎能与我相比?”白鹤听了这话,不懈地说:“我虽然没有你那光彩耀人的羽毛,但我却能自由的翱翔在九霄之中,而你呢?你有着美丽的羽毛,却与家禽为伍,行走在地上,失去了自己的天空,你难道不觉得可悲吗?”听了白鹤的话,孔雀惭愧得低下了头。