作文烦恼
从古至今,多少文人、志士、平民、英雄,无不被烦恼所扰。
“人比黄花瘦”令易安憔悴,
“路有冻死骨”让少陵愁苦,
“兴复汉室,还于旧都”令孔明夙夜忧叹。
我也有自己的烦恼,它的源泉是停泊灵魂的心灵港湾。
介于一片空白与一团混乱的豆蔻年华,在搁浅的情愫和麻木的功课里虚度了大半,剩下的便塞满了家庭里的种种。
表面上一家人和气地在一张桌子上吃饭,却生怕一点微小的火星爆炸出扯破喉咙的争吵和“吧嗒、吧嗒”不停滴落在碗里的眼泪。猛塞在嘴里,不等咀嚼便咽下,也因此尝不出咸而涩的味道。
翻遍屋里屋外也找不出几张全家人的合影,怡人的风景与不自然的姿态形成鲜明的对比。从前那些喜笑颜开的面孔在翻腾的记忆海里变得做作。
就在某一天的夜晚,彼此都不能够再忍耐,原以为只有黑夜能掩盖的秘密却早已钻进自己的耳朵,撞进自己的眼睛。在打破宁静的阵阵巨响和大大咧咧的骂语中,怜悯地望着自己在镜子中满脸的泪痕。当夜幕又一次笼罩世界时,我不顾盛夏的炎热毅然决然地躲进被窝,也许只为抚平一点伤痛。
第二天按部就班地来到,一切如同一场梦,从未发生过。每个人都装作若无其事,只是目光狠狠的,眼圈红红的,脑袋空空的。
看到自己心仪的衣服,把头扭转地走过,还做作地对妈妈说:“不适合学生”。来到另一家店里,翻着裙子后面挂着的牌子,发出一声惊叹:“好贵哦!”却仍在阿姨的带领下走进了更衣室。穿好后转了很多圈,强笑着。最后提着大大的袋子,一脸麻木地往家走,感觉手里空若无物。
如果说人生是一块碧玉,烦恼是否是上面的一点瑕疵?如果说人生是一篇美文,烦恼是否是一处败笔?如果说人生是一幅长卷,烦恼是否是一片斑点?
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,但愿我的烦恼只是一种回忆。