雨果先生:
您好!
请恕我冒昧,打扰了您一百多年来修得的清静。您可能会想:我作为一个与您不相干的中国人,为什么会给您写信呢?如果您真这么想的话,那就请往下读吧。
1860年的时候,那个“世界角落里的奇迹”被英、法两国组成的联军占领了。这个奇迹我想您一定知道,它就是圆明园。我记得您在给巴特勒上尉的信中写到道:“有一天,两个强盗闯进了圆明园。一个强盗洗劫,另一个强盗放火。似乎得胜之后……这就是这两个强盗的故事。”
作为一个中国人,我要感谢您的公正,感谢您用极大的勇气谴责在中国犯下罪行的强盗。
我们中国人永远也不会忘记,英法联火烧了圆明园,而且把里面的宝物洗劫一空,至今都没有归还给我们。我感到很失望,失望的是,我没有亲眼目睹那“世界角落里的奇迹”、“恍若月宫的建筑”;失望的是,在英法联军践踏和破坏世界文明的时候,我什么也不能做,什么也做不了;失望的是,这个奇迹消失后,除了您以外,没有人站出来愤怒地谴责那些强盗。
雨果先生,您去过圆明园吗?
我想您一定还记得它的样子,这绝对是不可能忘却的。我想告诉您,我也知道它的样子,我梦见过它。那真的是无法用言语来形容它,简直美极了!就如您说的,“用大理石,用玉石,用青铜,用瓷器建造一个梦,用雪松做它的屋架,给它上上下下缀满宝石,披上绸缎,这儿盖神殿,那建后宫,造城楼,里面放上神像,放上异兽,饰以琉璃,饰以珐琅……”美得让人眼花缭乱,目不暇接。
可这只是一个梦。
我想说句公道话,您是正直的。我希望您的正直能够带给全球的人民。