中秋之夜的作文
夜色如水,如镜的月,高高的挂在树梢。
今晚,是中秋之夜,我坐在台前的石级上,望着明月,看到了阔别多年的,故乡的小院。炊烟冉冉升起,游丝一般恍惚。屋后,高大魁梧的老槐树,臂弯里挎着鸟窝,斜歪着身子,轻拂着屋顶上的瓦楞。院子里的桃树,浓荫里罩着两扇叠放的石碾盘,清亮、洁净,闪着幽幽的光,边上站着初长成的小苹果树,叶间露着苹果红红的脸。院中石井边的葡萄架上,一串串葡萄挂在藤上,水晶似的。月亮不知什么时候走过来了,悄悄挂在老槐树的树梢。
妈妈解下围裙,洗净了手,从老屋斑驳的门里走出,捧着一个雕花木制大盘,上面错落有致的摆着几个精致小蝶,碟里除了各种果子、花生,还有期待已久的月饼。妈妈小心地捧着,走到院子中间,月光最亮的地方,把雕花大木盘上的小碟一一摆到早已备好的木制小桌上,转身,插上香,燃着,香火闪闪烁烁,香烟袅袅娜娜。我和弟弟妹妹都围过来,跟在妈妈的身后,对着银盘似的月亮,毕恭毕敬的各自磕上三个头。妈妈说这是每年中秋节特地拜月亮的。弟弟妹妹和我都紧紧围着小木桌,手指放在唇边,眼睛巴巴的盯着碟子里的月饼,还时不时咕咚咕咚咽着口水。弟弟忍不住,试着伸出小手。妈妈忙挡回,呵斥道:小祖宗,急什么,再等等,香烧完了,再动。香终于飘完最后一缕烟,我们咽回最后一点口水。妈妈才把碟子里的月饼分给我们一人一个。我们高兴的在清冽冽的、白花花的月光下,在婆娑的树荫中,跳啊、笑啊、闹啊、香甜的月饼在口齿间流淌。
妈妈时常会留下一些月饼,藏起。等过些时候拿出给我们,妈妈常说:好东西不要一下子吃光,要细水长流,慢慢品尝。月饼只有每年的中秋节,才可吃到,是好东西,妈妈当然要藏些,可有时妈妈会藏好长时间,忘记拿出分给我们,想起时,取出,大都长了墨绿的霉斑,干涩如土,不可入口了。
月光如水,静静的流着。此时,我坐在别处院中的石级上,捧着月华,捧着月饼。月华依然清幽,月饼却没有了儿时口齿间的那份香甜。
湿湿的,脸上挂着什么,拭去,却原来是两行清泪。在今晚这样的夜色里,在今晚这样的月光中,静静的淌着。