葫芦海
出丹巴县城西北方向,行约四十千米,就来到了乡党岭村。因为第二日要去葫芦海,因此选择在党岭村住宿,于第二日再去葫芦海。
高原的暮色走得是那样的蹒跚,它就像一位刚学会走路的孩子似的,慢吞吞的从党岭村寨出发,爬上面前的那座山坡,最后将亮光一点点收拢起来,带向了更远的地方。许久,天空中黑色的幕布才徐徐展开,不一会儿,将整个苍穹笼罩起来。一颗颗如宝珠似的星星,镶嵌在幕布上,发出昏黄的亮光,在苍穹中疲乏的眨着眼。藏寨中的灯也亮了起来,每一户人家的窗口映照出影影绰绰的人影。
清晨,天光还没有大亮,我和妻子背上简单的行囊,向着藏寨后的山坡爬去。山坡后,是一块长约一千米,宽约五百米的大草坪,当地人称其为“飞机坪”。从葫芦海流下来的小溪在这里放慢了脚步,将宽阔的大草坪分割成东西两块。溪流的西边,草坪只有一溜。再往西,就是高大的杉木林,随着山势而逐渐的呈现出不一样的色带。极致山顶,恶劣的气候剥蚀掉了山体的外衣,裸露出黑色的岩体,和覆盖其上的皑皑白雪。溪流的东岸,草色已逐渐枯黄,一群牦牛在两位姑娘的吆喝下,向着牛棚聚拢。
上行约四十分钟的路程,几座牧人们修葺的“拉泽”忽然出现在我俩面前。在家乡,有两种说法,一是说只要看见拉泽,就表明我们所走的方向是正确的,因为拉泽有着指路标志的作用;第二种是说只要看见拉泽,就表明要接近远足的目的地了,因为在神圣的地方,才有拉泽的修筑。而海子在家乡人的心目中是何等的高贵,何等的神圣,它才配拥有这与神灵相通的拉泽。果然,葫芦海就近在咫尺了。
眼前,大大小小的石头胡乱的堆砌着,潺潺水声从石缝里传了出来。从两山的豁口处,可以看见一片白光在眼前延伸。那就是心中向往已久的海子,我们连忙加快了脚步,那一片水的世界就出现在了我们的面前。
湖岸到深水区只有一米远,与高原上的其余湖泊有着不同之处。一米开外,忽然间出现一个断裂面,一下子向着湖底陷落下去。是典型的第四纪古冰川退缩后所形成的冰碛堰塞湖和冰斗湖。在深水区,湖水变得蓝汪汪的,深不见底。岁月的悠远、风雨的磨砺,没有改变掉湖泊的样子,依然保持着远古时代的旧貌。我不禁想,我们应该要感谢那些守护这片净土的党岭人,是他们的坚守,才使得在过去以木头经济为主的年代里,对这片山林的呵护;才使得在如今旅游狂热的时代里,这里还保留着历史的原貌,没有淹没在现代气息里。为此,在这样的湖岸边,我们才能融入到原始的自然中,全身心的去触碰高原给予我们的恩赐。
也许是我们的虔诚打动了上天。中午时分,笼罩在湖面上的雾气渐渐往上移动,最后与山峰上的云团连接在一起。阳光穿透了雾气,将昏黄的光洒在湖面上。此时,我们才看清了整个湖面,才真切的感知到了葫芦海的宽广。从湖岸两旁的大山上延伸下来的两条小山脊一头扎进湖水里,将整个湖面劈成葫大小两个部分,形成一个天然的瓶颈口。因此,有了南北两个湖泊,构成了葫芦状的样子,这或许就是葫芦海名字的由来吧。湖泊的南面,为葫芦口所在地。葫芦口自然溢出的水流就像是葫芦的藤蔓,向着山脚下逶迤而去。葫芦口的两岸,两座小山坡上长满了红杉树。在秋日里,满树的针叶都变成了金黄色,将曼妙的身影投射在湖水里。此时,一阵微风拂过湖面,微波起,弄碎了一湖的倩影,那黄色的身影随波逐流,在水中慢慢扩散开来,仿佛有无数的黄龙在游弋。而那些褶皱处,忽然间有了丹青能手的绝美配色,竟然呈现出墨绿色,为湖面增添了不一样的美景。
葫芦的上半部分呈圆形,直径在一百米左右。湖岸上,那些树木高高低低排列在那里,看上去杂乱无章,然而这种杂乱却充满了自然的意境。雪山之巅的云雾也在高原阳光的照射下,慢慢褪去,那雪峰就坦坦荡荡地矗立在蓝天下。此时,雪山、湖泊、蓝天、白云、树林组成了一幅完美的图案,将这里的美景渲染。
眼前的湖水一览无余,放眼望去,烟波浩渺、碧波连天,湛蓝的湖水就像是一块巨大的翡翠镶嵌在高山、草原之间。此时,蓝天白云、雪山树林倒影在湖面上,就像是精于刺绣的能工巧匠,用灵巧的手,运用独特的手工刺绣技艺,绣出了一副工整绢秀,色彩清新高雅,精巧细腻绝伦,拥有旖旎景色的作品。为了更好的欣赏葫芦海,我牵着妻子的手爬上了湖面后的一座小山坡。登高望远,才能真切的感受到葫芦海的壮阔和美丽。葫芦的底座异常的宽大,一碧万顷,湖水显得更加的湛蓝,更加的纯粹,在阳光的照射下,仿佛一颗跌落在人间的蓝宝石,熠熠生辉。一泓湖水在山岭间铺展开来,它就像一位酣睡在高原的少女,呼吸间,微微荡起一阵阵涟漪;又似多情的少年,那汪蓝色的眸子里,闪动着迷人的光辉;又似雪山之巅的精灵,轻吻着柔柔的风,弹奏出一曲曲柔情似水的曲调;它又好像是一碗净水,供奉在驻有神灵的雪山脚下;它更多的是像一位慈祥的老阿妈,包容着一切,将蓝天、白云、雪山、山林尽揽怀中,于是便有了眼前的这汪湖水!我和妻子静静地坐在岸边的岩石上,任微风拂面,任眼前的湖面上细浪层层涌来,什么也不用去想,心灵一片通透,在澄澈玉宇之中达到忘我的境界。