东江湾之夜
癸卯年立夏那晚,在繁忙热闹的东江湾,我登上装扮得像接新娘子的花轿一样的游船,没去舱内看文艺节目,而是立在船头。我要独自徜徉在东江湾的水中央,好好地把东江湾之夜的神秘面纱,探个究竟,弄个明白。
因为土生土长的我,总是没搞清楚,东江湾的夜景,凭什么成为一个热门的打卡地?
有人说它像香港维多利亚海湾的夜景,因为它不仅有宽阔的水面、豪华的游船、穿梭的皮艇,还有令人眼花缭乱的烟花、音乐喷泉和霓虹灯,以及一栋栋高耸的现代化楼房。也有人说它像唐诗《春江花月夜》那样,时而迷蒙、时而明净,时而节奏欢快、时而如诉如泣,宛如一幅淡雅而又五色皆呈的水墨长卷。还有人谓之曰“小爱琴海”,因为无论是水上气垫船、帆船、皮筏、桨板、木舟,还是岸上的公园、游道,都是谈情说爱、拍摄婚纱照的最佳去处……
然而,这一切,我只是在岸上了解了一些皮毛,既没登上高处认真俯瞰,又未到水面上仔细观摩。
但我知道,让东江湾成为网红景点,当缘于那座巍峨的东江大坝,是它截断滚滚东江水,才有了碧波万顷的东江湖。尔后的小东江水电站、鲤鱼江水电站,又分别让小东江之雾、东江湾之夜盛名于世。当年的瘦水变成了三个大小不一的长形湖泊。
每年5月到10月的清晨和傍晚,从百多米深的东江湖流出来的“冰矿泉水”,与气温奇妙交融,产生迷人的雾漫东江图。它仿如仙境中翩翩起舞的曼妙仙女,不知把多少文人骚客的魂魄勾走了!
资兴人把小东江水电站至东江大坝的河道叫小东江,小东江水电站至鲤鱼江水电站的水面及两岸称为东江湾。东江大坝修建前,两岸犬牙交错,河边冬茅萋萋,河中沙滩芦苇飘飘,木材厂、电厂、水泥厂、氮肥厂等十几个厂沿江而建,烟囱林立,浓烟滚滚。随着时代的变迁,现在大多数企业已相继“退休”,代之而起的是高端的校园、酒店、楼盘、广场、博物馆、水上训练基地、水上乐园、大数据中心……而偌大的城市水上公园则依水而建,与水相通,妙不可言。
不到十公里长的东江湾,先后建起了铁桥、钢丝桥、公路大桥等七座桥梁,如今被霓虹灯装扮得仿如七道彩虹。这七道彩虹每晚都会照亮东江湾,吸引了众多市民在桥畔休闲、赏景、拍照留念。
游船缓慢轻摇从东江湾大桥通过,进入桥洞时,有种进入万花筒之感。我忍不住闭紧双眼,出洞时,睁开眸子,所见之处,却是另一幅画面,前方暗淡了一些,波光却柔和了许多,像蒙上一层轻纱,而右边那一大片古樟林,竟能看清它们极为魁梧的树干和多姿的苍枝。一轮圆月倒映在碧蓝的水中,像少女的脸蛋,岸边的花草藤木、游道栏杆,远处的群山峻岭,近处的绿色田园,如油画般色调浓艳,清晰可见。间或有一两只睡不着觉的水鸟,“嘎、嘎”几声,白光一闪地掠过水面,在空中打一个旋子,又返回了草丛中的巢穴。几个数十年前就建成的水泵房,像几只蟾蜍蹲在岸边,与河边草丛中的青蛙一起,“呱、呱、呱”叫个不停。
于是一切又复归平静,静谧得仿佛到了初始世界,绝不像初登船时那种繁华、热闹和时尚,就连游船上的歌舞也由激越转入平缓,一曲《竹林抚琴》随着月色、水声慢慢浸入我的心底,像婴儿吮吸的第一口奶水。难怪有人把这里当作“春江花月夜”,把这里唤作“东江花月夜”了。
舱里的游客都出来赏月了,拍照的,赞叹的,手舞足蹈的,动作和声音都没有先前那样幅度大,大家好像约定好了一样,屏声静气,轻点,轻点,再轻点——这东江湾之夜太美了,千万不要惊动了她。
游船返程时,空中升起不少丝丝缕缕的白色影子,飘忽不定。“起雾了!”有人喊道。这时我已感到夜雾掠过面颊,凉丝丝的。水面和周遭的景色,时而可见,时而朦胧。夜雾仿佛新娘头上的轻纱,被风一吹,把一张姣美的脸庞掩一下又露一下,吊足了新郎和客人们的胃口。
东江湾的雾,无论是晨雾还是夜雾,都与小东江之雾大相径庭。因为小东江被两岸峻岭裹挟,又身处上游,温差更大,雾一形成便白似米汤、浓如牛奶,且不易散发。而东江湾的雾由于地势较开阔,飘飘忽忽,时隐时现,有时那雾在数十栋高楼大厦间缠绕、徘徊,俨然天上宫阙。
但就我的亲身感觉而言,我更喜欢东江湾的夜雾,因为她就是东江湾的夜之精灵,她是那样的不期而遇,那样的如梦如幻。如果把小东江之雾说成“不食人间烟火”,那么,东江湾的雾则是尽展人间的“风致情韵”。你看她,一会儿宛若披着轻纱的少妇,身姿婆娑,步态轻盈;一会儿又像个害羞的少女,轻撩玉纱,以遮蔽月亮和游客的窥视;一会儿她又像一个调皮的娃娃,谁也抓不住,谁也猜不准她什么时候冷不防伸出小手捏你一下,噘起小嘴亲你一口……
此时,月已偏西,雾亦散尽,行人大多兴尽而归,只有零零散散的几对情侣还依偎着。我想,东江湾真是又一个奇景,它与东江湖和小东江一样,同样是人与自然合作的产物。游客们能早晨观赏雾漫小东江,白天徜徉浩瀚东江湖,晚上体验浪漫东江湾,都是因为那坝、那山、那水、那雾。只是它们配合得如此之巧妙、衔接得如此之完美,出乎我的想象!