海口的颜色
抵达岸边的火车在碰撞声中被重新连接上,比预计时间晚两小时到达海口,随后乘上了开往钟楼的37路公交车。早在上火车之前就有友人对我说:你有福了,西海岸的风景很美,可以在公交上看见海。我早已藏匿不住内心的欣喜,二十多个年头从未见过大海,往后三年要在这座名曰椰城,与海为伴的城市里读研,这真是上帝赐予的莫大的福分哩!
幸运地坐在了靠窗的位置,原本的疲惫早已被晌午热情的暖阳随汗蒸发,像品尝美食般偷瞄着外面的风景。四月的天是最美的,四月的海是最美的,四月的海口也是最美的。
途经西海岸,车在平坦的公路上安静地行驶,我的心却早已躁动不安,眼前像似铺开了一副巨大的画卷:左侧是一望无垠的大海,蓝得清澈,蓝得透明。蓝色海面微微泛起的涟漪,如同童话里的美人鱼随风摇曳的斑鲮,温柔可期,而那激起的一波波浪花,又像谁家的淑女偶尔发起的小脾气,让人心喜。海的尽头,仿佛就是天的起点,蓝色的海,蓝色的天,加上天空中那几朵低得触手可及的云,我想,这就是人们所说的海天一色吧!周围的人,周围的树,仿佛一切都在这片天与海的蓝色中变得深邃,变得沉淀,变得返朴归真……
于是,在与海口的第一次邂逅中,我发现她是蓝色的!
清晨,吸食着新鲜空气,漫步于万绿园,大概此刻才能真正领略到它的"名副其实",绿色的草坪望不着边际,绿色的椰树,一排排,一列列,守护着自己的国度,好似上帝是个偏爱绿色的画家,把自然最生机的颜色点缀在这个地方,霸道得容不下一丝一毫的其他颜色。而三园合一的工程,使得这方原本就有一千余亩的绿色变得更大,变得更张扬。我在想,海口人真的有天大的福分,在城市中央有着这块天然巨肺,抹去了尘埃,淡化了喧嚣,却还以人们一缕缕绿色的清香。移步火山口,海口的绿仿佛从市中心延伸到了城郊,火山口相较万绿园,则绿得更新,绿得更嫩,绿得苍翠欲滴,可能连造物者自己也不会想到,这三十多座火山口会一改往日爆烈的性格,变成一个个绿色安静的睡美人,变成无数游客梦中绿色的光晕。我在想,这火山口上处处长成的绿色的生机,不就是象征着海口美好的未来么?
哦,原来海口是绿色的!
怀着无比仰慕的心情,来到五公祠,很难想象,在这座年轻的城市里,还有着如此古色古香的一个地方,庄重的红色建筑就如同它们的主人,在浓密树荫的掩映下傲然挺立。唐宋五相,加上苏公祠的文豪苏子,都是"处江湖之远而忧其君"的迁客骚人,没有过多"冯唐易老,李广难封"的无奈,亦无"他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫"的野心,他们或纵情山水,或施教育人,日复一日,改的是他们鲜活面容,不改的是他们赤胆忠心,"五贤系两代兴衰,报国投荒,唐宋迄今留正气".我触动了——被誉为"海南第一楼"的五公祠,它历经了海南的沧桑,也见证了海南的变迁。海南,这个大海之南的海岛,在推动民族复兴的路上一直扮演着重要角色,比如从新民主主义时期飘荡于万泉河水的红色娘子军精神,再比如新中国成立后打破帝国对橡胶垄断的"两院精神",无不给民族给国家以鼓舞的力量。而海口作为"二十一世纪海上丝绸之路"的重要支点城市,将会以赤子之心为祖国母亲的腾飞发挥更大作用。此刻,我眼睛湿润了,阳光穿透云彩,照在五公祠的墙面上,墙面变得愈来愈红,愈来愈红……
哦,其实海口是红色的!
夜幕降临,乘车经过世纪大桥。目送闪着光亮的桥索后移,宛若穿行在时光隧道之中,美轮美奂。在桥拱起的地方,灯火通明的国贸早已映入眼底:滨海大道一侧的高楼大厦,全都换上了华丽的衣裳,白色透明的那栋,还有几只"鱼儿"在上面浮动,宛如一幅活色生香的动态壁画;闪着红光的那幢,就如一个腰肢纤细的姑娘,随风舞蹈秀出一抹红裙;清蓝色低矮的那栋,就如同一个夜光闪闪的琉璃杯,我想,即便再豪情的大汉,也不舍得用它大口畅饮……我突然之间明白海口的夜空很亮的原因了,并非是没有黑夜,只是早早地被这些人间灯火烫了个洞罢!
嗨,我发现了,原来海口是彩色的!
海口到底是什么颜色?在这已逝去的一年半载里,我不断追问着自己的眼睛。是那东坡湖上的一簇绿,还是清晨白沙门天空的一泛黄?是阳光普照下钟楼的一抹橘,还是游子头上的一缕白?我不知道是否有明确的答案,但我知道的是,在余下的时间里,我会继续与她同在,去发现她更多的色彩。
多彩海口,洒满我心田。