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食得河豚不念鱼

作者: 刘干2023/04/17心情随笔

江岛扬中,水阔流缓,是河豚出海洄游长江产卵的理想之地。因此,每年春季有大量河豚被捕捞上市,素有河豚岛之称。民间有"陆地鹧鸪獐,水里河豚鱼"之说。

然而,令人遗憾的是,河豚含有剧毒,古称"杀人鱼".可许多人就是有奇怪心理,越是不被允许的,越是心里惦记着。

所以,从古至今不乏涌现出大批"拼死吃河豚"的勇夫。苏东坡对河豚的评价是"也值得一死".日本人吃河豚比中国人更加疯狂,有日本古诗为证:"昨夜共君食河豚,今朝我来扶尔梓。"

据专家介绍,河豚的肌肉并不含毒素。河豚最毒的是卵巢、肝,其次是血液、肾、眼、鳃等部位,一条河豚从进厨房到上餐桌,要经历十几道工序,高温烹煮并不能降解河豚的毒性。因此,食用河豚最繁琐也是最重要的环节是烹饪前的清洗准备工作。

故在扬中,烹饪河豚特别讲究,厨师必须经过培训、持证上岗,解剖工具也不能混用,凡是于河豚有关的菜肴,都是厨师在食客面前先品尝,确保没有问题后才送上餐桌,让食者吃得放心。

人们热衷食河豚,不仅营养丰富,还有食疗作用。据说,河豚肉能治疗痛风,特别是带有凸起的鱼皮胶质,胶原蛋白十足,实为滋补养颜之佳品。

不过,吃河豚也要讲究季节。这里有岁月时序,有乡土节气。

苏东坡的 "蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时"和陆容的"芦青长一尺,莫与河豚做主客"这些隽句都生动地告诉人们,食用河豚最佳季节是每年的清明前。因为清明前的河豚,其皮上的毛刺柔软,可以向内翻卷着吞下肚,脂膏香不亚于甲鱼的裙边。一旦过了清明,毛刺就会逐渐变硬,毒性也随之增加,再也难以下咽了。

故每年的清明前,到扬中寻幽访胜者,多是冲着河豚而来。一人独酌时,一碗河豚面,大快朵颐,既经济又实惠,且有鲜香浸染。若亲友聚会,几瓶花雕酒,一桌以河豚打头的全鱼宴,包准食客们吃后,脸上大写着 "一朝食得河豚肉,从此不念天下鱼"的满足。

我第一次吃河豚就在扬中,那是十几年前的春天,朋友邀我在江边一家酒馆小座,大概第三道菜,服务生就端上一盘热气腾腾的河豚,还没动筷子,我忽然想起赵彦卫的 《云麓漫钞》:"河豚腹胀而斑状甚丑,腹中有白曰讷,有肝曰脂,讷最甘肥,吴人甚珍之,目为西施乳。"在芬芳的诗里醉着,也忍不住盯着盘子里,尚未品尝,竟让人有些垂涎。再入口,嫩胜乳酪,软糯滑腻,丰腴诱人。在口中悠然环绕,满口流香,回味无穷,何其美妙。

此时,我吃得正畅快淋漓,似乎需要搭配一些酒助兴。朋友懂我,频频碰杯,经不起劝,我比朋友多喝了两杯,发现自己的双颊似飞上了几朵桃花。出门去,在林与江之间放声。在这个世界看来,你虽有些癫狂,就像自古"西施乳中醉,拼死吃河豚"的人一样癫狂,又有什么关系呢?春天,一定是容得下我等些许癫狂的。