游记散文800字
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白江湖记
文/张伟棠
早在30年前,我就听说过增城县境内有一个直属广州市管的梳脑林场,但一直无缘相识。后来才知道,白江湖森林公园就是原来的梳脑林场。
一条整洁的柏油路穿梭在山岭林间。我们的汽车直接开到半山,停车场旁边是绿水如碧、波平如镜的白江湖,远处最高峰就是梳脑山。
梳脑山东南侧是正果镇的浪拔、麻冚村,西面是派潭镇的樟洞坑,北面是龙门永汉镇的黄牛冚。梳脑山因远看形如弯弓,状似古人发髻梳于脑后而得名。梳脑林场空气清新、交通方便、溪流清澈、景观独特。十多年前,国营林场变身森林公园的计划已经开始实施,但现在还没有正式对外开放。
白江湖面积不大,但四周绿树繁茂、苍翠欲滴,水嗡阁对出的湖面上,6只黑天鹅在清澈的湖水中游弋,那鲜红的长嘴巴特别耀眼。湖边有一景点叫双龟望月,沿双龟望月左边的石级步道上山,便是丛花谷景区。右转绕湖而行,很快到了神山阁和杜鹃阁。这里除了湖边原有的天然植物,还种了许多极具观赏价值的花草树木,把整个湖区装点得更加靓丽迷人。
走过风铃阁,很快到了水库大坝。大坝下游便是通往浪拔河的山溪,小溪两边都建了人行栈道。溪水一会儿和缓轻流,泛起涟漪;一会儿飞流直下,形成瀑布。溪谷两岸,大小树木千姿百态,不少鸟儿在树梢上跳来飞去。
沿溪行,但觉处处风景如画,原生态、纯天然的感觉特别强烈。溪谷底部为天然石床,溪水全都在石面上流淌。最让人称奇的是河床石窝,这些石窝大多数只有一两米宽,尽管溪水清澈洁净,仍然深不见底。最深的石窝有二三十米,犹如天然古井,神祕莫测。也有些数米见方的石窝,看上去就像鬼斧神工、金碧辉煌的天然浴池。浴池旁边的石头经过溪水长年累月冲刷,变得光滑亮丽。溪谷两岸的树木种类繁多、形态各异,松柏、水杉、白桦、枫树、马尾松,还有珍稀品种,如竹节树、鼠刺树、水晶兰、柏树果……
来到试剑石景点前,只见该石高约4米、长7米,中间一条上宽下窄的缝隙将其一分为二,好像被锋利的宝剑劈成两段。在试剑石旁边的栈道上,我们突然发现一条长约两尺的草花蛇爬过木栈道,钻进溪边的石缝里。记得从大坝走下来,经过百丈飞瀑景点时,也见到石级旁边的树丛中有一条五颜六色的蜥蜴。
从试剑石再往下游,有一处波光涟涟的水潭。潭里水质明净通透,潭底石块清澈可见。潭边矗立着一块像雄鹰一样的石头,故名"鹰池",每年夏天都有不少游人来这里洗浴。
靠近白江湖森林公园大门附近的河床中央,一尊洁白的河神塑像立在沙石滩上。清澈的河水唱着欢歌在它身边轻轻流淌,流向下游的增江河,把河神的美好祝愿带到正果、荔城,带到千家万户。
悠悠孟屯河谷
文/罗鸿
沿着都汶高速向西北方向驶去,周围山高谷深,清晨的阳光斜照在山腰上,使群山呈现出明黄和暗绿截然不同的两部分。迎面吹来的风里竟然带着沁凉的寒意。继续前行,仿佛有巨大的马鞭在峻峭的群山中劈开明晃晃的道路。孟屯河谷,就在前方了。
大团的云朵浮在天边,静默而安详,周围群山环绕,像绿色的屏障从半空中垂下来。远远看见几处藏寨,料想是目的地了。果然,一条金毛狗从林子里窜出来,不停摇晃着尾巴,后面跟着它的主人,一个穿着深蓝色衬衣的男子,他笑容可掬地说:"房间早就布置好了,在林子里。"
旅行,总会带来莫名的惊喜。仅仅两个小时的车程,我们就从平原来到高原藏区了。此处的村寨大都靠着河谷,旁边有小树林,树林后面是大山。七八间小木屋坐落在缓坡上的树林里,都是清一色的圆木做墙。木窗,木门,门上挂着古老的铜锁,屋内和酒店里的陈设大体一致,乡野的古朴和城市的华丽,在进出房屋的瞬间相互交替,恍惚间有一种穿越时空的错觉。
午后在木屋里躺下,耳畔是溪流撞击石头的声音,还有犬吠声、鸟鸣声,呼呼的山风穿过树林的声音,有时候天地间又异常安静,我就在那片安静的天地里进入梦乡。
醒来时,时针已经走完一格,窗外的阳光依然炽烈,那团云朵还在山头。
走出林子,我们遇到一个坐在路边休息的妇女,她系着绣花黑头巾,晒得通红的脸上洋溢着淳朴温和的笑意,她的身旁有一背篓紫红的李子,她摘去李子上的叶和蒂,塞进嘴里,只听得一阵嘎嘣的脆响。一见我们经过,妇女就像见了熟人一般,立刻捧出一把李子,热情地招呼我们吃。新鲜的紫红外皮上面还附着一层霜白似的粉末。一口咬下,李子饱满的汁水倾泻而出,酸甜的果味,令人神清气爽。一抬头,我就看见对面的山顶上一大团白云漂浮,或许还是最初看到的那一团。
这个下午比任何一天的午后都要漫长。寂静的山林中,偶尔有不知名的鸟儿在扑楞着翅膀。我们在红石滩上摆各种姿势拍照。大片的红石头躺在溪水里,不知已经躺过了多少年。时间像溪流一样昼夜不息,而它们,则以安静和沉默对抗着时间,1000年前它们大约就在那里了,而1000年后它们可能还会在那里。它们和普通石头一样滚圆,上面却覆盖着胭脂一般的苔藓,嫣红、美丽,远远看去,就像石头开出的花朵。据说要在空气质量很好的地方,要经过很漫长的岁月,石头上才能长出这种红苔藓。以前有人要把石头带出山外去研究,却发现,石头一旦离开这里,红苔藓就消失了。大自然的奥秘谁又能一一说清。
溪水边上有两个大孩子拿着长竹竿在捕鱼,那是最简陋的工具,用的也是最原始的方法。我疑心那清澈得近乎透明的水里是否真有鱼,个头高的孩子把桶递给我看,几条鱼在水里摆着尾巴。他们跑得很快,几分钟光景,他们小小的影子就消失在溪水上游的树林里,只留下一串笑声。
想到"水至清则无鱼"这句话在此处竟然是错的,我不禁笑了。与自然离得越近,那些通俗的道理仿佛就越没有用。同样,离自然越近,越觉得每一刻时光,都值得虚度,又都没有虚度。
我在石头上坐了很久,想等来一条路过的鱼。然而,我只看到水中细密的小石子,还有那蓝得深邃的天空。
秋游记
文/慕白
和好朋友约定的去市里玩的日子终于到了,在国庆的热度还未散去之时,来一次说走就走的"旅行",对于彼此来说,都是一件极为有意义的事。虽然目的地只是市里的几个景点,但是于她于我而言,都是第一次正儿八经地参观这座我们求学的地方,感受来自五千年文明深处传来的回音。还没有出发,内心已经充满了期待。
早早地起床开始收拾东西,找来找去,才发现其实需要带的也只有两三件东西。在一切准备妥当之后,我们约定在南门集合。去年的九月,我也曾来过这南门,只是那时候是从外面进来,而现在是从里面出去;那时候还是一个懵懂无知的大一新生,现在已经是颇具油滑的大二学长了。南门的校训依旧矗立,而回不去的是我的记忆。
会合之后,我们就向着目的地出发了。虽然我比她在运城多待了一年,但对于市区的了解,我们都是同一个水平。我们就像第一次走出山村、走进城市的农民,好奇地打量着这座城市,同时还在与我们的家乡——大同做对比。虽然在我们的心里,还是大同的城市建设更胜一筹,但并不妨碍我们去了解这个最早叫"中国"的地方,去体会这个黄河怀抱的"盐运之城".
多云的天气带来丝丝的凉风,也似乎预示着我们的行程会充满惊喜。从学校到市区,坐公交车需要一个小时左右。路上经过一幢幢高楼,一棵棵大树,一个个站台。再不知道经过了多少座楼之后,我们在目的地附近的站台停了下来。在经过一番寻找之后,我们来到了我们的第一个目标地——运城失恋博物馆和网红光影艺术馆,失恋博物馆名不副实,并无惊艳之处,但随后来到的光影艺术馆却给我们都带来了很大的震撼。置身其间,仿佛身处星河之中、云灯之下,漫天绚烂的光影将我们包围,悦耳的风铃声飘入我们的脑海,似乎每一个房间的每一扇门,其背后都是一个童话王国,都是令人尖叫的美妙世界。
我们在这个光影王国之中不断穿行,手中的手机此刻似乎只有相机功能,为我们留下这一瞬间的印象。当然,相片里的人物主要是朋友,而我似乎化身为她的专职摄影师,将她的每一个幸福的瞬间记录下来。月牙吊椅、天使翅膀以及一个个吊灯和气球,都成为了她的背景。就这样,一路拍着,一路笑着,过了大约半个多小时,确定所有的房间我们都去过之后,才恋恋不舍地走了出来,前往下一个目的地。
简单地在南风广场转了一会,我们便动身前往运城市人民公园。到了门口,只见湖面波光粼粼、游船如织,湖心的高塔静静地矗立着,从其中散发出来的古韵,撩动了湖岸的柳梢。"层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,即冈峦之体势",这是王勃《滕王阁序》中的一段文字,虽然描写的是远在南昌的滕王阁,但是用在此处也是恰如其分。巧合的是,写下这篇千古名篇的王勃,也是运城人,在运城的景点吟诵着运城人写的文章,是冥冥之中的缘分,还是仅仅只是一个巧合呢?且不去管它。在高塔之下,游人们三三两两,欣赏着山光水色,不远处的游乐园和动物园,小孩子们时不时发出尖叫声,充满了童趣和家庭的温馨。人民公园,实不负人民之名。
从人民公园到我们最后一个目的地——运城盐池,还有一定的距离,但我们都决定步行前往,只是为了更好地看看这座城市。虽然脚上很疼,但是我们的心里并不觉得辛苦。大约一个小时以后,我们看到了盐池。现在并不是观赏盐池的最好季节,没有出现新闻报道上说的五光十色的场面,但是站在高处望去,一个个盐池聚合在一起,组成一个宽广的水域。视野所及之处,从东到西,在巍巍中条山下,画了一个椭圆。也许当年的盐池要宽得多,舜帝就是在这里吟诵出中国最古老的歌谣——《南风歌》:"南风之薰兮。可以解吾民之愠兮。南风之时兮。可以阜吾民之财兮。"闭上眼似乎可以听见舜帝的声音在耳边回响,可以看见舜帝的神采在风中展现。而抬头向更远的地方眺望,在淡淡的雾霭之中,可以一窥中条山的容貌,山的那边就是运城的平陆县,再往南走便是黄河。清明的时候去三门峡,客车曾从中条山中穿过,那时候对这座山的印象与此时并不一样,也许这就是苏轼始终所说"横看成岭侧成峰,远近高低各不同。"吧。将美景收入囊中之后,我们打道回府,结束了今天疲惫却充满欢乐和意义的游玩。
金秋十月,我们在运城的秋天看了运城的秋景,尽管充满着这样那样的不完美,但是我们去做了,也收获了,这就已经足够了。来日方长,期待我们下一次的游玩。
登八达岭长城
文/放飞梦想
8月8日,到北京的第二天,我们一行4:30便出发前往八达岭,准备趁清晨的凉爽攀爬八达岭长城,别样欣赏长城的雄魄。
八达岭长城位于北京市延庆区军都山关沟古道北口。海拔1000余米,绵延曲折的长城如巨龙腾飞于崇山峻岭之上。史称天下九塞之一,是万里长城的精华,在明长城中,独具代表性。该段长城地势险峻,居高临下,是明代重要的军事关隘和首都北京的重要屏障。自古以来就是通往山西、内蒙、张家口的交通要道。
清晨的八达岭天空晴朗蔚蓝,树木青葱,空气清新,尽管我们出发早,但到八达岭长城脚下,许多的游人还是赶在了我们前面,登城口已是人山人海了。我们随着人流缓缓前行,这里有两条观城路线,一条是南线,路稍平缓,另一条是北线,地势陡峭,道路艰险。听说这条线有著名的北八楼,是毛主席攀登过的地方,还题词"不到长城非好汉".那儿海拔888米,为八达岭长城海拔最高的敌楼,是俯瞰长城最佳之处。楼内两层,有梯可上。一层迎敌面有6个箭窗,其数目之多居敌楼之首。今天是8月8日,如果能成功攀爬到北八楼,刚好凑成8月8日爬八楼,三个8,带着这样的心情我走了北线。
登上长城,朝阳初升,凉风习习,这是八月来的最高待遇(七月中旬以来,一直煎熬在高温炎阳的日子里),我踏着石阶,望着两边的景色,心旷神怡,兴致勃勃。八达岭的山都是砂岩石头山,四周山连山,岭连岭,崇山峻岭之颠满目都是长城的城墙和楼台,蔚为壮观。可以想象冷兵器时代,游牧民族爬山涉水到城下的无奈和震惊。
长城高大坚固,用巨大条石和方砖筑成的。但并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。这一防御工程体系,由各级军事指挥系统层层指挥、节节控制。
墙身是城墙的主要部分,平均高度为七点八米,有些地段高达十四米。凡是山岗陡峭的地方构筑的比较低,平坦的地方构筑得比较高;紧要的地方比较高,一般的地方比较低。墙身是防御敌人的主要部分,其总厚度较宽,基础宽度均有六点五米,墙上地坪宽度平均也有五点八米,保证两辆辎重马车并行。墙身由外檐墙和内檐墙构成,内填泥土碎石。
外檐墙是指外皮墙向城外的一面。构筑时,有明显的收分,墙身的收分,能增加墙体下部的宽度,增强墙身的稳定度,加强它的防御性能,而且使外墙雄伟壮观。内檐墙是指外皮墙城内的一面,构筑时一般没有明显的收分,构筑成垂直的墙体。
在城墙顶上,内侧设宇墙,高一米余,以防巡逻士兵跌落,外侧一面设垛口墙,高2米左右,垛口墙的上部设有望口,下部有射洞和擂石孔,以观看敌情和射击、滚放擂石之用。有的重要城墙顶上,还建有层层障墙,以抵抗万一登上城墙的敌人。到了明代中期,抗倭名将戚继光调任蓟镇总兵时,对长城的防御工事作了重大的改进,在城墙顶上设置了敌楼或敌台,以住宿巡逻士兵和储存武器粮草,使长城的防御功能极大的加强。
八达岭长城共有敌楼43座,形制相仿又各具特色,其中有巡逻放哨用的墙台,也有上、下两层的敌台,上层周围设垛口和射洞,下层为士兵住宿和存放物资的房舍。台堡的距离根据山势和地形而设。全部为砖石结构,第一层和第二层顶部做成许多拱券,有梯道上下。两层均有射击口、瞭望口和吐水嘴,楼上有垛口,台突出墙外,收墙于台内。
古人有"自八达岭下视居庸关,如建领,如窥井"、"居庸之险,不在关城,而在八达岭"之说。可见当时居庸关只是一个关城,真正的长城是修建在八达岭的。八达岭山口的特殊地形,成为历代兵家必争之地,因此,在这里修筑长城具有极重要的战略意义。
先前地势平坦,我们并不觉得累,随着地势逐渐陡峭,愈往上愈吃力,加上太阳也渐渐发威,人也感到口干舌燥,但我们并没有停止脚步,随着拥挤的人流,登上了一座又一座的敌楼。不久,就来到了好汉坡脚下。眼前的陡坡,差不多接近45度角了,爬起来有点吃力。眺望脚下的长城,依山就势,蜿蜒起伏,如一条不见首尾的巨龙在绵绵山岭上翻滚爬动,气势磅礴,雄伟壮观,令人叹为观止。长城因山势而雄伟,山势因长城更加险峻。龙腾虎跃、气象万千,景色十分壮观。两旁山上,苍松翠柏,云遮雾障,禽鸟和鸣,处处充满了诗情画意。突然,忆起了清代沈用济登八达岭长城写的诗句:"策马出居庸,盘回上碧峰。坐窥京邑尽,行绕塞环重。夕照沉千帐,寒声折万松。回瞻陵寝地,云气总成龙".
"无限风光在险峰!"经过艰辛攀爬,我们终于登上了八达岭长城的最高点,注视毛主席题字的"不到长城非好汉"的石碑,此时,汗流浃背,但仍抑制不住内心的喜悦:站在高高的城楼上,极目远眺,大好河川尽收眼底,心旷神怡。环顾四周,那景色比山脚下的更雄伟,更美丽!雄伟挺拔、气势恢宏、连绵起伏的长城,真像一条蜿蜒的巨龙!曲折蜿蜒的石阶是巨龙的龙身,巍然屹立的烽火台是巨龙装饰精美的龙爪……此时的巨龙翘首欲飞!
手摸城墙,脚踏地下的方砖和凹凸不平的条石,面对那苍凉而稳重的灰色,我的内心又一次感到震撼。那饱经风霜的条石、城砖似乎在向人们诉说着长城的辉煌历史和古代人民为了这雄伟工程所付出的血汗。那时,没有起重机、火车、挖土机,全靠无数的老百姓一步步将千斤巨石抬上这陡峭的山岭。长城东起渤海湾的山海关,西到甘肃的嘉峪关,穿过崇山峻岭,山涧峡谷,绵延起伏,长约12000多里,正是多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头、后不见尾的八达岭长城啊!这样雄伟的建筑,在世界建筑历史上一定是一个伟大的奇迹!
长城,中国古代劳动人们的血汗和智慧的结晶;长城,中国沧桑历史的见证;长城,中华民族腾飞的灵魂!
开平游记
文/九满
这个三月,我出了趟远门,去碉楼之乡开平。一个人去。
我住在那里的潭江半岛酒店。静静奔流的潭江,顺房子一路向东流着。
江边一棵柳,冒出点点新绿,看得我一阵欢喜。一江的水,清得粉绿,很嫩的感觉,让我有捧一口尝尝的欲望。水里倒映着岸边的绿树繁花,是巨幅水粉画。一只白鹭,白身子红掌,在江里一方裸露的石头上梳理羽毛,悠闲自得。它观游人,游人也观它。有游人拿它作背景拍照,它不惊不乍,尽管梳它的羽毛,一幅见多识广的模样。
我来不及整理一路的困顿,放好行李,出门,去找老街。街两边,是那种入得水墨画的房屋。店铺一家挨着一家,青砖黛瓦。木板门。早上一扇门一扇门移开来,晚上一扇门一扇门插上去。这是古镇,有四五百年的历史。里面的居民,骨子里,都透着古。他们开片小店,做着小生意。有卖成衣的,有卖首饰的,还有卖电器的……跟别处的小镇相差无几。不同的是,它的安静。极少的游人,三三两两走着,脚步轻轻。路边的店铺,没有一点吆喝声,店主人安静地坐着,看街。或者,手里在做着事,和面粉啦,包小馄饨啦……
在书店门口,我瞥见烤红薯的炉子,在风里冒着温暖的热气。我小愣了一下,走过去,买两只。跟烤红薯的老人聊天,我说我都买过你好几回的烤红薯了。老人笑,说,是吗?他把称杆给我翘得高高的,还抹去零头,说,下次再来买啊。我乐,一路乐着。
我一条街一条街地走,一座桥一座桥地走。印象深刻的是那里的桥,各式各样,有拱着的,有平着的,有双桥连着的……有时,仅仅几步,就遇一座桥。
夜里,雨下。早起,我冒雨再去老街。七八点钟了,老街还在苏醒中。许多的店铺尚未开门。我听着雨落在伞上,我伴着雨走。好不容易有一家吃食小店开了门,我走进去,要一碗牛腩汤粉。店内只有一妇人,她给我下好米粉,便坐到一边喝茶去了。汤粉的味道极为鲜美,我慢慢吃,间或和妇人对望一眼,她看着我笑,我看着她笑,门外的小溪里,在跳着小碎波。妇人气质不俗,说话轻言慢语。她喝着功夫茶,隔着栏杆,看店后的市民钓鱼。时光慢悠悠的,像小船一样,晃晃荡荡。
吃过早餐,我开车去立园,一路上,见得最多的是碉楼。它们如同一位饱经沧桑的老者,冷眼看着历史的车轮滚滚而过。疏落的乡村被这份沉凝古朴衬得愈发静谧祥宁。缓流的潭江如一条翡绿的缎带,波光如镜,间或一两声鸡犬相闻,三两头水牛甩着尾悠闲吃草的场景让我有一种错觉,恍若自己置身世外,不染尘埃。
一脚踏入立园,如同进入了散发着水墨清韵的梦里江南。立园的意境是"小桥、流水、人家",院内布置为大花园、小花园和别墅区三个区域,彼此以人工河或围墙分隔,又用桥亭或通天回廊连成一体,曲径通幽,古木森森。集传统园艺、西洋建筑、江南水乡特色于一体,融汇中西的独特建筑艺术风格。而镶刻其间的名家书法对联更使立园散发出一种浓厚的传统文化气息。立园是塘口镇旅美华侨谢维立的私人园林。当年,他从美国带回金银细软无数,破土动工砌了这座宅院,立园从1926年动工建设,1936年初步建成,亭台楼榭,布局幽雅,独具匠心,令人有巧夺天工之感。
泮立楼,楼高三层半。楼名是园主谢维立先生取其父谢圣泮及自己的名字联珠而成,是园主及四位太太生活起居的中心。其楼顶为中国古式琉璃瓦重檐建筑。室内地面和楼梯皆为意大利彩石,墙壁装饰中国古代人物故事为题材的大型壁画、浮雕和涂金木雕;彩坭浮雕是"刘备三顾草庐",涂金木雕为"六国大封相",塑造人物逼真,栩栩如生,且雕刻精湛,构图别出心裁。各层均置西式壁炉,悬挂古式灯饰,摆设雅致的酸枝古式家具,既显得古朴雅重,又不失浪漫主义色彩。我凝视碉楼里主人生前的每件物品,触摸这带有灰尘的历史见证,听着讲解员的讲解,脑海在飞速转动着,让我感觉如在民国风雨飘摇的历史长廊中穿行。恍惚中,仿佛看到立园深处,谢氏家族那些妆容精致的女眷们袅袅婷婷地走来,或谈笑偃偃,相偕游园;或翘首倚门,愁思萦怀;年少的孩子们在园中嬉闹玩耍,旁边,是大群辛勤劳作的仆妇;再远处,烟柳画桥,天高云低……
夕阳西下的时候,我踏上了回返的旅程,开平在我身后渐行渐远。古阜骑楼、欧陆风情街、精巧别致的碉楼群以及独具岭南气息和魅力的田园乡村,如同一帧泼墨的水粉,在我身后合上它雄浑深沉的扉页。
云镇记
文/高阳酒徒
有亲戚是云镇人,以前老是听他家小孩说,"云镇如何如何……"我朦朦胧胧得感觉就是,这是秦岭大山里的一个偏僻落后却又山清水秀的小村落。这样的村落山里有很多,没什么值得宣扬的。
辛丑年隆冬,应亲戚之邀,去给他家在云镇的新家安装灯具。有幸一睹云镇的芳容。
自航天上高速,一会儿就到了南五台服务区。回望来路,阴云惨淡一派水瘦山寒。城市的高楼隐约在灰色的雾霾中(谁会想到几天后的新冠大爆发)。前面的秦岭如墙似壁,云遮雾绕。好在未下雪,路途畅通。
车辆在不同的隧道中穿行。我们感叹这些年基础建设的巨大变化。昔年人们视为畏途的秦岭,现在早已天堑变通途。这里有穿越秦岭主脊的亚洲最长隧道,"秦岭一号隧道",足足有十七八公里长。据说,西安到十堰穿越秦岭的高铁已在建设之中。这是前人想都不敢想的事儿。当年的"南山客"们,人背肩挑要走近半个月的古道,现在的人只要短短的两个小时。
到镇安县城大概是早上十点多。整个县城小巧玲珑,像块晶莹剔透的宝石镶嵌在大山的褶皱之中。据说一到夏天,满街都是外边来避暑的人,所以此处虽偏僻,但街上的人一个比一个赶时髦。
我们沿城西的公路,又西北行了不远,就到了云镇。这一路山重水复,满眼都是寂静的山林,枯黄的野草。下得车来,感觉空气是那么的清新。不觉让人精神一振。就像到了世外桃源一般。
亲戚的新居在镇外的安置楼里。政府化了大力气,把深山里分散居住的山民搬下了山,使他们的生活上了一个新台阶。他们有的出去打工,有的做生意 ,都在辛勤地编织属于自己的梦想。
吃过午饭。我和亲戚到镇上买点东西,顺道逛逛。
云镇是云盖寺镇的简称 ,因云盖寺而得名。两边崇山峻岭,中有一溪。据说镇外河边的古道,是当年秦岭古栈道的一部分。当年的人们可以顺着古道北上经柞水,翻越秦岭主脊至关中;也可以顺古道东南行,经乾佑河、洵河河谷至汉水沿岸。别看云镇小,想当年那也是交通要道繁华之地。南来北往的行旅客商,不光带来了琳琅满目的商品,也带来了信息和思想。山里的土货、皮毛、药材大量的外销 ,让小镇聚集了大量的财富。小镇的先人们可是见过大场面的呦!随着近代铁路公路的兴起,云镇落寂了,像个被人遗弃的人老珠黄的美女。一度寖沉在历史的故纸堆里自怨自艾。好在新兴的旅游业,让古镇又一次的焕发了青春。
行走于云镇的大街上。小镇明显的经过重新规划修整。整齐划一而又错落有致的门面房古色古香,一水的青石板路一尘不染却又光滑可鉴,这一切似乎在向人昭示小镇悠远的历史。
镇子尽头就是云盖寺。据说建于武周时期,大概和武则天、《大云经》有点关系吧。我不是历史学家,没考据过。
寺不大,前后两个院落。前院的正殿和一般的寺院一样为大雄宝殿,供奉如来及诸菩萨,其间也加杂有王母娘娘、送子娘娘之类的。神明太多,地方稍微有点紧凑,就像个联合办公室。这样也好,大家共处一室,其乐融融,有啥大事儿,还可以商量着办。这也间接方便了老百姓,可以少跑几步路,少磕几个头。不知道现在的各类行政服务大厅是不是受此启发而来。
大殿的后面有门,走过去就是第二进院子。这里是僧人的生活区,还是不要打搅的好。院内种了一些花卉绿植,还有一个阳光下睡懒觉的猫,给这个聊赖的冬季增加了一些生气。正中一个四角凉亭。亭里一个中年人带了几个小孩在拍抖音短视频。内容是介绍云镇的风情及土特产 ,这算是文化传承的一种方式把。
回转身,见一重院子两边的厢房被改造成了名俗博物馆。可是大门紧锁。我只能透过"云镇人的生活风俗"、"云镇的历史遗迹"这样的牌子想象了。
除了云盖寺,镇上还有财神庙,土地庙,关帝庙、戏台这样的建筑,可是我初来乍到,路径不熟,转了一圈也没找到。
逛完了前街逛后街。以为是条背街小巷,没想到比前街更有看头。前街是新修的仿古建筑,后街是正儿八经的老房子,只不过做了一些必要的修缮。
街中间有条水渠,潺潺流水冲激着青石板,就像血管,老街一下子有了灵性。两边的店铺酒旗招展、匾额乌亮。漫步于街上,还真有一种穿越回古代的感觉。
后街是美食一条街。经营的基本是本地的土产及吃食,比如腊肉、核桃、干木耳、神仙豆腐、苞谷酒……好多吃食,一般人别说吃了,估计都没听说过。比如:神仙豆腐就是用一种叫做"六道木"的植物叶子加碱水做成,绿绿的滑嫩可口,吃起来像凉粉。橡子凉粉,用橡子面做成,吃起来有股子木头味儿。浆粑粑,就是用嫩玉米打成浆,加了酵面,裹上桐叶蒸成。吃起来甜丝丝的,有股子淡淡的酸味儿。血粑粑,就是猪血加了粹肉碎豆腐,及各种调理熏制而成。这东西,下酒最好。还有一种苞谷渣,做法是:先将苞谷磨成米粒大的渣儿,用锅炒热。加入差不多等量的切好的尖辣椒,一同炒熟。辣椒最好是越辣越好。做好后可以单独食用,也可以作为调味品,想吃的时候,加一点。人们对它的评价两级分化,爱吃辣的,爱的要死,不爱吃辣的,恨得要死。魔芋豆腐嘛,最适合用酸菜炒。魔芋豆腐就黄酒,那是一绝。豆豉嘛,用黄豆霉化晒制而成。做法类似于豆瓣酱,其味却大不同。豆豉炒腊肉,最是美味。洋芋搅团,把洋芋去皮蒸熟,打成泥。用漏勺漏成鱼鱼儿。或调辣子红油,或调麻酱醋水。配了黄瓜丝丝儿,黄豆芽芽儿,这是女娃娃儿的最爱。可惜的是,现在不是旅游季节,各店铺均门可罗雀。
说到这儿了,咱就说说山里人的特点。山里人好吃喝是出了名的。咱不说现在,咱说过去。以前粮食不够吃的年代,关中的农民要拿家里仅有的细粮换粗娘,要不家里就会断顿。一年四季都吃不上几两肉。山里人不管那些 ,就算穷的露屁股也要吃好喝好。砍一担柴,跑个几十里卖掉,就是为了吃一口猪头肉。外地人要用大米白面换他们的苞谷、红苕。他们不换,用苞谷、红苕烤酒。不光粮食可以烤酒,就像山里的柿子、马桑柺、猕猴桃这样的野果也可以烤酒。实在没有了,就连包谷杆,谷壳、谷糠也可以。大山里粮食是不多,但绝对饿不死人。抬抬手动动腿,咋着也能弄来吃的。做人嘛,第一就是不能亏待了自己。那年过年,谁家不杀头猪,吃半边,熏半边腊肉?这样的习俗,以至于好多嫁到山外的女子,三天两头和男人吵架,嫌男人小气抠门,不大方。男人说它们大手大脚不会过日子。
山里人爱喝酒。一个普通的家庭主妇,随随便便也能整个半斤八两,男人嘛,更不用说了。会喝的,随身带个酒壶, 干活的时候,干几下咕嘟几口,干几下咕嘟几口 ,全当是解渴了。饭前咕嘟几口,那是开胃,睡前咕嘟几口,那是安神。看似一回喝的不多,架不住细水长流哦。
平常时节,男人和女人,干活累了。男人在山头上迎着风,撩开了嗓门:"一爱姐呀好人才,十人见了九人爱。姐呀,哑巴见了也把口开。二爱姐呀好头发,梳子梳来篦子刮。姐呀,梳个盘龙插金花。三爱姐呀好嫩脸,白粉搽来胭脂点。姐呀,不点胭脂也好看……"歌声未停,就有女人在另一个山头回:"郎在对面唱山歌,姐在房中织绫罗,山歌唱的姐心痒呦,那个短命死的,发瘟死的,挨刀死的,唱的这样好。唱的奴家,脚粑手软,手软脚粑,踩不得云板丟不得梭,梭罗不织听山歌……"若真是一时没把持住,有了男女那点事儿。山里人没那么多迂腐要命的臭规矩。管他娃是谁的种呢?只要把咱叫爹就行。该吃吃,该喝喝,爱咋咋得!
两天后,要离开云镇了。我又一次的走在了云镇的大街上。看着眼前起伏的山峦,整洁的街道,悠闲而自在人们。我发觉我喜欢上了这个地方。它用一种迥异于都市里钢筋水泥森林里冷冰冰的生活模式,强烈的吸引着我。希望来年春暖花开时节,故地重游。