描写樱桃的文章
倚栏轩精选6篇描写樱桃的文章供大家阅读与参考,如果大家喜欢描写樱桃的文章(精选6篇),记得收藏与分享哦。
樱桃红了
文/乔兆军
前天下班,路过街头,看见有个农妇在卖樱桃,柳条编织的小圆筐,精致。樱桃挨挨挤挤,成簇状被细线捆扎在一起,慵懒地躺在小筐里,水灵灵,晶莹剔透,宛如初夏的媚眼,勾引着路人的目光,我禁不住买了一些回家。
辛弃疾在词里写道:"点火樱桃,照一架、荼蘼如雪。"可见他非常喜欢樱桃。郑板桥则喜欢得更直率,当他看到"四月樱桃红满市,雪片鲥鱼刀"时,便决意弃官归耕,"一丘一壑,吾将终老于此".
樱桃娇嫩丰盈,色泽诱人,与美女有关。毕加索有幅画名为《美女樱桃》,美女轻闭双眼,双唇小巧微红,像是在思索什么。白居易有风流名句:"樱桃樊素口,杨柳小蛮腰".说的是他的两名得意歌妓,一位称樊素,嘴小巧鲜艳,如同樱桃;一位名小蛮,腰柔弱纤纤,如同杨柳。佩服白老先生的智慧,能想出这么形神兼备的句子。
风流才子元稹则将樱桃与爱情联系在一起,有诗云:"樱桃花下送君时,一寸春心逐折枝,别后相思最多处,千株万片绕林垂".湘西苗族有个传统节日,叫"樱桃会".每当樱桃成熟之时,苗族青年男女身着节日盛装,相约漫步在樱桃林中,或盘歌对唱,或互赠信物,表达自己真挚的爱情。有个德国作家君特·格拉斯,写过一首《樱桃》诗:"甜而且更甜,甜得闷透。穿红衣的即如画眉鸟梦见,谁在亲吻谁?当爱情,踏着高跷走到树巅。"大概,男人眼里的樱桃犹如自己所爱的女人,都是诗。
樱桃也是画家笔下的爱物,齐白石、黄永玉都画过。但我很喜欢现代画家马艺星的国画《甜樱桃》。清洁的画面上,有几颗错落有致的樱桃,每个果子都富有变化,娇俏可爱,似乎要跳出纸页。这简洁的构图,让人在欣赏之余,感到有种乡野气息扑面而来,恬静温馨。
樱桃小巧、古典、惊艳,犹如美人。喜欢看美女吃樱桃的样子,光洁晶亮的玻璃碗里盛着洗净的樱桃,女人优雅地拈起一颗,缓缓送入口中,抿着唇,津津有味地咀嚼,一丝伶伶俐俐的香甜游走齿间,醉了眼,也醉了心。这就是一幅画呀!
宋词人蒋捷有句"流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉".樱桃挂果期短,樱桃凋谢时,春也将去了。美好的事物总是不太长久,看着桌上这红艳艳的尤物,不免让人心生感慨。
樱桃红满园
文/醋建伟
漂泊千里,心在故乡。流年如水,岁月轮回,逝去的不止是青春年华,还有那一腔浓浓的思乡痴情。 ―― 题记
偶遇一水果摊,一眼就被这一团红艳耀人的果实吸引住。一颗颗饱满欲滴,被群果簇拥着、包围着,显得尤为华丽端庄,像是黑夜里最耀眼的那颗星,使得周围的一切光芒都显得那么暗淡,我忍不住吞咽着口水,想抬手把它拿过来,轻轻含在口中。
我要了一些,提在手心里。别看它小,身价却很富足。相比其它水果,它应获封"贵妃"头衔。一人之下,万人之上,如金屋藏娇一般圈养在富丽堂皇的宫殿里,集万千宠爱于一身。周代《礼记?月令篇》:"天子乃以雏尝黍,羞以含桃,先荐寝庙。"此含桃,乃樱桃也。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。想想那三千年前的仲夏某日,威仪肃穆的周王,敬献列祖列宗贡品,至献上娇艳欲滴的樱桃时,冷冽庄严的王,瞬间嘴角微扬会心含笑。三世纪的光阴流逝,多少美人英豪、红颜白骨,未改变倾世容颜的樱桃,依然仙灵妙曼、甘美清净、晶莹剔透。弥足珍贵的周王室贡品,至唐宋是天潢贵胄盘中上品,后宫佳丽们更是食之不迭,以保青春永驻的爱品。
樱桃,是我们大家都非常熟悉的一种水果。樱桃又名莺桃、含桃、牛桃、樱珠、家樱桃、荆桃、英桃、菱樱、蜡樱、麦樱、崖蜜、朱果等。樱桃,是蔷薇科植物樱桃果实,是上市较早的一种乔木果实,号称"百果第一枝".樱桃的果实生长期短,从开花至采收仅需四十至六十天时间。樱桃一般在初夏时节成熟,民间有"立夏见三新"的说法,就是说在"立夏"时节到来,有三种作物就到了收获时候,它们是樱桃、大蒜和蚕茧。樱桃的果实虽小如珍珠,但它的色泽红艳光洁,玲珑如红玛瑙宝石一样,它的味道甘甜而微酸,既可生食,又可作为其他菜肴的点缀,备受人们青睐。
樱桃红了,樱桃熟了,樱桃采摘也拉开了帷幕,挡不住诱惑的男女老幼,一拨接一拨地去采摘。进入四月中旬以后,杨家沟村的樱桃让我思念了许久,早早就和同事朋友约定,樱桃成熟组团去采摘,与大自然来一下亲密接触。适逢周末,我们相约一起,带着无尽的期待,驱车赶往杨家沟村樱桃园,走进这美丽而诱人的精灵。一路颠簸,一路欢歌,我们一行终于抵达杨家沟村。"摘樱桃跟我走,樱桃园在这边",在热心的果农带领下,经过迂回曲折,碾过乡村道路,沐浴花叶草香,来到杨家沟村西面一大片樱桃园。走进樱桃园,果农雇佣了一些农妇正在繁忙的采摘,看到我们的到来只是微笑示意,就算是打了招呼。果农主边走边说:"先尝后买,先尝后买".
刚被雨水冲刷过的樱桃,身材虽娇小玲珑,却不失饱满迷人。瞧她一脸的羞涩,灿晶晶地晃动几片水滴,好似还未来得及擦拭身上水渍的刚出浴的美人,抬眼却望见了心爱的意中人,不禁晕红了双颊。摘下一颗樱桃,放到鼻下闻一闻,一股清细、浅薄的香气直入心肺。用水冲洗一下,珍珠一般,玛瑙一样,红彤彤,圆溜溜,放在嘴里,甜甜的、香香的、凉凉的果汁从嘴里爽到心里,接受了大把大把的阳光照射,吸收了源源不断的厚土润泽,真是鲜美营养得很。勤劳智慧的乡村人民,邀请每一位热爱山水、热爱自然的人们细细品读,美景与您共赏,这不是豁达又是什么?美味与您共享,这不是热情又是什么?
是季节染红了樱桃,还是樱桃染红了季节?春的尾声悄然离去,百花隐没于季节的深处,满地绯红将春的落寞写在田野与山谷。春末夏初,略微萧条,在雨季即将来临的初夏,唯有樱桃为这个季节添上一抹晶莹的绯红,水晶般透明而深入触觉,为这个酸楚的季节带来令人震撼的美,安然隽永盈满袖禅意,倚于红尘一隅,无声无息的融入阡陌。
我是一个十分怀旧的人,尽管日子过得忙忙碌碌,但不时会触景生情,就算一草一木,都会勾起往事的回忆。走在四月天空下,一个充满想象的季节,一个收获喜悦的时刻,望着远方渐行渐远的飞鸟,每个人心里大概都有一个故乡,或古道西亭,或杨柳水乡,或袅袅炊烟。
一阵风后,百花凋谢,花瓣散落一地,田野里,路两旁,家门前,都有花儿飘零的影子,回望村庄一点也不感到凄凉。樱桃熟了,一片绿色包裹,村庄开始热闹,村民重新忙碌,暗藏生机和希望。奔波忙碌的果农,有风雨,有疲惫,当看到那闪着微光的樱桃,清风似乎比往常更加温和,那颗心醉了,那双眼亮了,手也不受控制,一切的一切都不再属于问题,一切的一切都不再让人苦恼。
驻足樱园,弄影吾思,品读镌在枝叶上绝句箴言,凝神那晶莹如火的"心珠",领略人与物通灵哲理,咀嚼那藏饴承露般的小令,我情不自禁与古人对酒吟诗。白乐天诗曰:"色求桃李饶,心向松筠妒(《有木诗》)。"赞赏它孤傲清高。再言"鸟偷飞处衔将火,人摘争时蹋破珠(《吴樱桃》)。"总是保持火样的气质,揣摩那贴切着文人墨客求真的执著。杜牧与好友裴杰秀才赏樱桃时说:"新果真琼液,未应宴紫兰。圆疑窃龙颔,色已夺鸡冠。"把樱桃赋予自己个性,张扬着"雄姿英发"气慨。李商隐则缠绵悱恻,意境要眇,咏樱桃"高桃留晚实,寻得小庭南。矮堕绿云髻,欹危红玉簪。茂先知味好,曼倩恨偷难。"绵绵呢喃中含着牵思。北宋的进士强至(字几圣),曾在韩琦幕府六年,主管机宜文字,不知见惯了杀戮,还是厌烦了官场的倾扎,视樱桃"血滴春鹃泪,胎含火齐珠。透肌胜琥珀,爽口剧醍醐。"可想他心中一定有无言的抱负。南宋张C《送樱桃与范尚书》倾诉:"谁将绛蜡千枝泪,g作骊龙百斛珠。酷碗冰盘非我称,敢烦西子荐陶朱。""泪珠"寄寓了这位南宋名将张俊曾孙对官场的留恋,又抒发了家道初沦、人生的希冀,及至其曾孙张炎,真成了孤雁"清空",落拓炬灰。
古代文人墨客,总爱把美丽樱桃与美丽女人联系到一起,多以樱桃入诗词。传唐太宗李世民爱食樱桃,曾赋《咏樱桃诗》:"华林满芳景,洛阳遍阳春;朱颜含远日,翠色影长津。乔柯转娇鸟,低枝映美人;昔作园中实,今来席上珍。"好樱桃皇帝不止李世民一人,梁简文帝的《朱樱桃诗》别出心裁:"倒流映碧丛,点露擎朱实;花茂蝶争飞,枝浓鸟相失。"后梁宣帝《樱桃赋》:"外看千粒珠,中藏半泓水".徜徉在文人墨客的诗词之中,品读这些传世诗作,不由浮想联翩,勾起太多思绪,暗香飘尽,文不复文;心花摇落,落地成灰。吾之感悟:
一段情愁,半生无绪,卷帘自看风和雨。桂花落尽暗香留,湖边犹记颜如玉。
小篆难书,粉笺难续,翻看画册咽无语。可堪红豆记相思,梦中化作韩凭树。
平日,总是忙忙碌碌,纷繁而辛劳;此际,慢下行走、悠闲的脚步,将情怀沉浸于樱桃烂漫的光阴里,多少恬淡心事涌上心头。那么认真地看一眼樱桃的美丽,那么感恩地想起一些或失散、或存在的人和事。一幕幕回放,都在温柔而感念中散着淡淡的清香余味,感觉生活那么美好而温暖。花开一季,暖到流泪;果收一时,绯色绝舞。那是一种心怀里的感恩,那是一种情思中的柔软。谁为你惊艳?你为谁温柔,时光点染万千花妍,岁月点化美妙情愫。
有些时候,走在乡间的小道,寻觅走过的足迹。静下心来,听听风声,闻闻樱桃的味道,清新亦醉人,花香非花香,流连忘返,不思过往。很多人喜欢落叶归根,许多人做梦都想回到故乡,因为放不下那片山水,忍受不了外界社会繁杂,离不开那片魂牵梦绕的热土。回到生养的地方,才觉得心有了归属,那些装饰东西终于可以卸下,食之有味,观之不忘,离之不舍。
回去的路上,天空飘起了雨水,敲打着闲逸的时光,带着这份难舍的快乐,带着几分留恋的怅惘,带着这份樱桃的记忆,我们毅然离去。可再好的美味也有尝尽之时,再亮的美景也只能赏这一刻,我们终究只是过客。无论稚嫩孩童、青葱少年,还是沧桑中年、迟暮老年,在这一刻似乎都静下心来,在纷繁芜杂的工作生活中,永远一颗永远保持快乐的童心,童心不老生活总会亮丽。
踏过岁月轮回,时光清弦浅吟,轻绕眉弯,流连于心。嗅着春天气息,播下一粒种子,温润孕育温情,风起风停笑对人生,月缺月圆淡看旅程,让心荡涤世间尘埃,让心回归心灵净土。
人间四月天,樱桃红满园。摘一颗樱桃,沾满果香;听一曲旧歌,揽月共舞;喝一杯老酒,谈笑自如;卷一眸芳香,笑意聆听。光阴飞花如雨,瓣香恬淡绽放。拾起一缕明媚,紧握一份感动,与温暖同行,沧海桑田,一路随行,同看落日余晖,与时光安然相处,默守岁月赋予的唯美……
白瓷盘红樱桃
文/史丽娜
我从小家境一般,但我的父亲是个具有小资气质的人,从我记事开始,家里总是氤氲着书香与浪漫。
父亲和母亲是师范时候的恋人,毕业后双双到了家乡最偏远的农村教书。我和妹妹这一对女儿渐渐长大,虽然生活依然拮据,但我们的精神生活是丰富的。我们住在学校,几乎每个夏日明亮的傍晚,父亲都要打开学校的图书室,让我们每人挑选一本喜爱的书,然后各自沉浸在书的精彩世界里。很多时候,天光黑暗了我都舍不得合上书,父亲就开玩笑地劝慰我,长大后也当个写书的人,爱怎么写就怎么写!无意中一句话,就给我幼小的心灵种下了一棵充满了希望的种子,使我在多年的农村生活中,与一般农家孩子逐渐不同。
父亲还喜欢打扮我们简陋的居室。当春天迎春开出了第一朵花,父亲就叫我们剪来带着长串花骨朵的枝条;田野里小野花们开了,我们案上那个古朴的花瓶里也不间断地插着各种野花。农村里,难得吃上什么果子,只要父亲得到一个甜瓜或者几个西红柿、桃儿什么的,就洗净了摆在桌子上,光嗅着那果香,就很愉快。
有一日,我玩累了回来,只见每日父母批改作业、我们趴着吃饭的桌案上,有一盘红红的小果子,闪着鲜亮的简直是漆红的光,有的是一颗颗的,有的是长成一簇的,在我们最光洁的白瓷盘里躺着。我瞬间惊呆了,我从来不知道世界上还有这种好看的果子。父亲微笑着踱着步子过来了,说这叫做"樱桃",让我去喊妹妹一起吃。
天黑了,母亲点了灯过来,我们姐俩偎依在父亲怀里,每人都捏着一枚小小的樱桃果儿,冲着蜡烛光一照,还是半透明的,红通通的果肉里藏着一枚圆圆的核。我们小心地将樱桃放在舌尖上,用牙齿磕开那紧致的薄薄的皮儿,顿时一股成熟的酸甜浆水就弥漫唇齿间了。在我们抿着嘴的笑容里,父亲知道我们喜欢樱桃的甜蜜味道,又亲自挑选了一颗,放进母亲的嘴里。那日晚上,父亲还给我们讲了很多关于樱桃的故事,但我都记不清了,只记得那红樱桃放在白瓷盘里,是我知道最早的艺术品,固执地镌刻在了我的脑海里,令我在任何拙劣或者庸俗的环境里,都有一个清丽而雅致的回忆。
现在,每每听到有人夸我长得脱俗或有气质,我总是想起父亲对我们潜移默化的影响,尤其是那白瓷盘红樱桃,也许是父亲个人的喜好,却令一个小女儿成长得如此优雅而美好。
红了樱桃
文/孙珺
不知从什么时候起,我们都管樱桃叫车厘子了。
说起来,车厘子就是樱桃的英文名cherry的汉译。但终究车厘子是舶来品,比起本土的樱桃来说要高大壮实得多。虽然超市和水果店里几乎都是车厘子占领了阵地,我依然会在这个季节不依不饶地寻觅着樱桃。
我喜欢本土的樱桃。樱桃口感丰富,莹润多汁,甜中带酸,不似车厘子有股子不管不顾任性的甜。樱桃的甜也是中国审美式的甜,含蓄着的、收敛着的甜。这内敛的味道和它饱满的模样形成了一种有趣的反差,就好像一个成熟的妇人还保持着少女的害羞。
樱桃,又名莺桃,可以说是水果里最有画面感和音律感的命名了。《吕氏春秋·仲夏》说的"羞以含桃",莺鸟含而食之,可见其之玲珑小巧。后来,又被叫为樱桃,李时珍说:"其颗如璎珠,故谓之樱。"樱桃色泽鲜艳,红如玛瑙,黄若润玉,文人墨客实在爱死了它。白居易饶有兴趣地描绘过人与飞鸟争樱桃的趣景:"鸟偷飞处衔将火,人争摘时踏破珠。"杨万里也连连称赞它的质感:"含桃丹更圜,轻质触必碎。外看千粒珠,中藏半泓水。"
在他们眼里,樱桃从最初的现身开始,就是"C位"出道。
这让樱桃的身份变得金贵。从唐僖宗时起,新科进士发榜的时候,也正是樱桃成熟的季节,进士们便形成了一种以樱桃宴客的风俗,是为樱桃宴。久之,"樱桃宴"亦指文人雅会。在这样的雅会上,吃樱桃自然是很有格调,比如,装樱桃的盘子必定是玉的、玛瑙的,最次也得是金的,而且不能是土豪金,得是有高级工艺感的金。如此,方能配得上樱桃晶莹剔透、吹弹可破的高颜值。
说起樱桃,就往往离不开美人。在中国式的审美里,美人必定是樱桃小嘴。"柳似眉莲似腮,樱桃口芙蓉额""舞袖低徊真蛱蝶,朱唇深浅假樱桃",美人如樱桃,玲珑娇艳,风情无限。
樱桃树的结果率不是太高,而成熟的樱桃又不宜保存,来之不易,保鲜期又很短,因而愈发让人觉得樱桃的华美犹如青春最绚丽的绽放,在它娇嫩的容颜上就有了让人感慨的时间感。于是,说起樱桃时,人们往往会怅惘:"时光最易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。"它很像一些独领风骚的美人,青春巅峰期短而脆弱,甚至稍纵即逝。寻常人往往会心生感慨。但,那又怎样呢?就算刹那芳华,它也能以惊艳的姿态留在时光里。
也正因此,每每樱桃上市,我就会到处去寻觅它。总觉得细细品味,才是对它的美的最大尊重、更长久的保存。
樱桃红了
文/李炳锋
小满前后,天不冷不热,北方的原野上青禾树木枝儿叶儿都长全了,挥洒着少男少女般清新明亮的风采。
在这一年最好的时节里,应好友之邀去城西参加樱桃采摘节,望着车窗外绿色编织的风景,心里充满不尽的惬意。离目的地还有一段距离,大车小辆已把肠子般的乡间小路堵得水泄不通。调剂是人普遍的向往。吃多了白面就想换换粗粮,享受了人造的精致就怀念天然的芬芳,闲暇多了腰包鼓了的城里人越来越喜欢田野风光,不管哪里有新的景点新的节庆就会蜂拥而至的。
土松地软。当你真正走进土地的时候,满目的苍翠立即就会把你包围,紧绷的身心就会立即放松下来。站立在土地上一棵棵鲜绿的樱桃树,以它们特有的风姿迎接着八方来客。树身如同一个个产后的母亲,宽大而厚实,让人看着就有温暖的感觉;而那张着的一片片碧绿碧绿的叶儿就像一只只少女的手,细腻而光滑。叶儿是呈凹形的,且最美好的一面总是向上的,以最大限度地接受阳光的沐浴和雨水的滋润,饱满得秀色可餐。叶儿在微风中轻轻摇曳,叶的下面就潜伏着樱桃了。一丛丛樱桃红灿灿、圆溜溜、水汪汪,如一张张婴儿的脸蛋,让人发自内心地想去接近它,抚摸它,亲吻它,吞噬它,这是真正的垂涎欲滴。是呀,当你不由自主地从树上采一个樱桃急不可耐地填进嘴里时,甘甜的汁液立即就会在口中浸满,就会感到从脚根往上的甜,就会瞬间沉浸在味觉带来的幸福中。过瘾!
"吃吧,紧着吃,不要钱。摘一箱算100块。"是一个高声大嗓的中年妇女的声音,她是说给我们听的。不用问,这是树的主人。黑黑的脸膛,水桶般的腰肢,鲅鱼似的身段,粗糙的衣衫……一个与土地打交道的庄户人的标准形象。只有这样的身体,这样的服饰,才能欺住田地里的任何活计。你看樱桃树下,那些用绳索拽着树枝的石头,搬弄它们是需要力气的,当然还有树的修剪、施肥、浇水、打药等等,哪一样不需要强壮的身体来支撑?什么样的身体,演绎什么样的生活;什么样的生活,自然造就什么样的形象。
"樱桃直接吃不要紧吧?"妻子问女主人。
"当然。"女主人回答得很干脆,"昨天的雨下了一夜,把树上树下洗得干干净净,你们就放心地吃吧。"
"噢。"妻子摘下一又大又红的樱桃放进嘴里,脸上绽开桃花般灿烂笑容,这是在家那套单元房里难得见到的笑脸。她又问:"今年樱桃的收成怎么样?"
"嗨,别提了。上个月的那场雪可把俺们坑苦了,樱桃掉了一少半,树上的也毁了不少。"女主人说到这里,随便从树上摘下一个有着疤瘢的樱桃给我看,又说,"一年忙到头就盼着有个好收成。可老天偏偏跟俺们作对。"
顺着女主人的指引四下望去,不远处土堰的下面竖立着一个三角型的瓜棚,这是我幼时在家乡的田野上经常看到的,它是保护劳动果实的哨所。走近看,瓜棚里歪歪斜斜地躺着两张锨镢,还挂着一件破旧的衣服,地上有一个低矮的木凳。在这简陋的空间里,不知主人是如何度过一个个漫长的夜晚的?
大约过了一个小时,同行的七八个人还在树上精挑细选着樱桃。早早就没头没脑、稀里糊涂将小纸箱填满的我,心里有点急,箱子里有几片树叶还探头探脑地看着我。这次活动是朋友请客的,适可而止为好。再说,如果过于计较,那些闪在树上的次品果子主人怎么办?
着急是没用的,我安坐在一块平整光滑的木鱼石上。清澈如洗的天空连同温和的阳光,透过树叶的缝隙倾泻下来,天空无比的辽阔高远。地上那些早已淡忘名字的野花野菜很是精神饱满,它们开着或红或黄或紫或白或大或小的花朵,天真烂漫,如同幼儿园孩子们的张张笑脸。一阵清风吹来,田野的味道让人如醉如痴。很长时间没这样近距离地亲吻过土地了。我禁不住在手机的屏幕上写道:"安坐在大地上,空中游荡着童年的梦。树儿绿,麦苗青,樱桃红,你们是大地的孩子,我也是。曾经……"
摘樱桃
文/唐莎妮
在众多的水果中,我最喜欢吃的水果是樱桃。
星期六的下午,妈妈带我去樱桃园里摘樱桃。樱桃园里满山遍野绿油油的樱桃树上,挂满了红红的果实,这些果实就像一颗颗晶莹剔透的红珍珠,在阳光的照耀下显得特别漂亮。站在树下往上看,藏在樱桃叶中的樱桃就像害羞的小姑娘,正在用绿叶遮挡着自己通红的脸。我迫不及待地爬上树摘了几颗又大又红的樱桃放在嘴里,酸中带甜,好吃极了。我又摘了几颗递给妈妈品尝。妈妈说"真好吃!我们多摘一些带回去给你哥哥尝尝。"我和妈妈边摘边吃,不一会儿,我们就摘了满满的一篮子樱桃。
回家的路上妈妈还告诉我:樱桃不仅颜色鲜艳,而且营养丰富,是水果之王,自古就被称为"美容果".看着自己的劳动成果,吃着酸甜可口的樱桃,我心里别提有多高兴了。今天的收获可真不小呀!