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汤圆文章

2023/08/24好文章

倚栏轩精选6篇汤圆文章供大家阅读与参考,如果大家喜欢汤圆文章(精选6篇),记得收藏与分享哦。

正月初一早上吃汤圆

文/贾载明

川东一些地方大年三十守夜,人们睡的很晚,有的甚至守个通宵。第二天迟迟起床,庄严肃穆,言举谨慎,更不准说"死"、"病"之类的话。在这样的氛围中,人们开始做汤圆了。

汤圆的主要原材料是糯米。与粳稻米相比,糯米的产量较低,所以生产不多。价格也比粳稻米贵。上个世纪七十年代以前,生活贫困,物质匮乏,为了节约钱,在磨汤圆面之前,就在糯米里掺杂一些粳稻米。掺得少无妨,多了则做出的汤圆很硬,没有糯的感觉。某匠人到某家做活,吃了这种不糯且硬的汤圆,回头对别人说:"王麻子家里的汤圆可以甩过屋梁。"这意思是说汤圆硬得象石头一样。

没有掺杂粳稻米做出的汤圆,柔柔绵绵软软,一口咬开,犹藕断丝连状,甜蜜的馅和柔柔绵绵软软搅和在一起,不需要牙齿的动作,滑溜溜进了胃肠。不糯且硬的汤圆,需要牙动作几下,进到胃肠沿途似乎是一路迟滞,好不容易去到目的地。

汤圆中的"圆"字,在传统文化里表示做人要圆通。不是"圆滑",而是面对具体情况时要在原则范围内灵活应变,不呆板,不拘泥。所以古时候的铜钱铸成"内方外圆"状。铜钱里面的"口"形孔眼意思是做人要方正,要正派、正道,要不放弃原则。但"圆"还有另外一个象征意义,"满"即"圆","圆"即"满",也就是人们追求的目标实实在在的实现了,成功了,象头顶上的太阳那样圆满得火热,象十五的月亮那样圆满得温惠。我想正月初一早上吃汤圆应该是取这个象征意义吧。要的是从新的一年的开头到结束时都要美丽圆满、幸福。

乡里正月间,亲朋好友之间要互相走动,客人刚坐下一会儿,一碗热气腾腾的汤圆端上前去。这叫"打点兴"或"喝口茶".过了正月,招待客人就不用汤圆了。这种风俗,或许传承了数百年甚至超千年。

乡里正月初一早上吃的汤圆和招待亲朋好友的汤圆,做的有小广柑那么大,或正圆,或椭圆,需要数口才能吃完一个,哪里象成都市有名气的赖汤圆,一口便能咽下一个。

离开家乡数十年,在四川许多地方吃了各种不同的汤圆,最喜爱的,还是川东家乡上个世纪的汤圆。汤圆之不同,出了面粉的质量而外,更多的区别是馅子。有用肉作馅的,也有用以糖为主,多种原料加工成馅的。但我最喜欢的是红糖作馅的汤圆。家乡的就是这种。说也奇怪,只有红糖一种,就是个甜味,很单调,但我就是喜欢这个甜味,总感到这红糖甜的很爽,似乎心也被甜的透亮。不仅仅是我喜欢,出生在城里,成长在城里的女儿也喜欢吃红糖做馅的汤圆。这次从成都回到家乡,希望正月初一早上能吃到这样的汤圆。

这是不是生活习惯的延续呢?如果是,那么,某些习惯看来不仅仅是一种行为方式,其生命基因、细胞已经形成了接受这些行为习惯的质地。

不过,现在住在大都市,更多的是回味、想象乡里正月初一早上吃汤圆那种场面清新的光景,端上一碗汤圆,站在房前依依翠竹下,一边吃着,一边听汪汪狗叫和噼噼啪啪的爆竹声。

忙味汤圆

文/郭华悦

乡间的年味,总要过了元宵,才渐渐淡去。

每年,我都会在除夕这天才回到老家,为的就是多几天假期,能过了元宵才返程。而对于母亲来说,为过年画上句号的,便是手里的一个个汤圆。

往往天还没亮,母亲的屋里就传来了悉悉索索的声音。

接着,锅碗瓢盆的交响曲也奏响了。母亲已经放轻了手脚,但时不时传来的清脆碰撞声,还是渐渐驱散了睡意。起床,开灯,走出房间,果然见母亲挽着衣袖,已经开始准备搓汤圆。

元宵的清晨,空气中还有着丝丝缕缕的寒意。母亲衣衫单薄,但额头却沁满了细细密密的汗珠。这一幕,哪怕已见过多次,每次却依旧能令我动容。

而在这一天,母亲的节目,和我的节目,多年来都固定不变。

母亲搓着汤圆,嘴里念叨着家长里短。那些细碎的琐事儿,一一从母亲口中蹦出来,在清冷的晨光中,却带着格外温馨的家常味。母亲常说着说着,眼眶就有些泛红,看了看一旁的我,叹着气说,这年过得真快!

母亲搓汤圆,而我,则忙着收拾行李。

回家过一趟年,回来的时候,不过是一个简单的小箱子;等到要走了,却发现行李陡然间翻了好几番。各种自家做的美食,各类家乡特产,还有母亲织的毛衣,林林总总,几个箱子装起来,都有点捉襟见肘。

而收拾行李的最后,便是在箱子里留出一个空间。这个空间,装的便是母亲手里头正忙着的汤圆。母亲知道我的口味,汤圆个个包得个大馅足,一口咬下去,花生的香味喷薄而出,令人赞叹。直至把这些汤圆用盒子装好,塞进行李箱里,母亲才长长松了一口气。

而这个时候,往往也已经是日薄西山了。

每年都是如此。回家过年,最后一顿便是母亲包的汤圆。因为这汤圆,在家里头的最后这一天,也显得格外忙碌。母亲忙,是因为想把满满的爱,倾注在一个个汤圆里,让儿女们带回去;我也忙,因为想用忙,来冲淡心里头那丝丝缕缕挥之不去的乡愁。

这忙味汤圆,是爱,也是愁。

石磨响,汤圆香

文/马晓炜

如果说,腊八是年的"序曲",那么元宵节则是过年的"压轴大戏".而元宵节这天吃元宵,又名汤圆,是必不可少的保留"曲目".

记忆中,母亲做的汤圆永远是无法替代的,我始终认为那是"妈妈的味道".每年快到正月十五,母亲就开始忙碌起来。她从镇上买回糯米、粳米和红糖后,把两种米按照一定比例搭配好,再淘洗干净,摊到太阳下晾晒。没想到这也是件技术活,糯米既不能晒得太干,又不能太湿,米太干粉不易磨细,太湿磨出的粉容易起球。所以米粉的粗细、质量的好坏,在于掌握糯米的干湿度。每当晾晒糯米,母亲只需随手抓上一把,抓捏两下,再扔进嘴里几粒咀嚼一下,就能判断糯米是否晒好,火候拿捏得相当有分寸。时至今日,我对母亲的这套"绝活"还赞叹不已。

糯米晒好了,接下来的任务是在石磨上磨粉。清楚记得,我家的盘磨是用青石做成的,上边是磨石,下边是磨盘,磨盘周边凿有均等的沟槽,上边磨盘是活动的,中间有孔,能围着底磨轴转动起来。推磨是个十分枯燥的活,人在磨道里永无休止的转圈。起先我和弟弟们还觉得新鲜,争相帮母亲推磨,石磨发出"呜、呜……"的声响,听着也带劲,嬉嬉笑笑中唱着"石磨转,石磨转,进粗粮,出细面……"的童谣。可推磨毕竟是体力劳动,没推上几分钟,顿感体力不支,越推越吃力,头晕眼花,腰酸背痛,石磨的"呜呜"声也随之消失。

少了帮手的母亲,忙得更加不亦乐乎,上米、推磨、"罗面"等,看着令人心疼。现在想来,那时母亲为了使一家人吃上可口的饭菜,经常这样日复一日年复一年,绕着磨盘一圈又一圈地推磨,磨盘的周围被她长年累月的脚步,都踩出了光滑坚硬的步道。那上面洒满母亲的艰辛汗水,更承载着对儿女无私的爱,她用朴实勤劳,在困难生活中,给我们营造出一方温馨的港湾。

粉磨好后,母亲好像看出了我们迫切想"尝鲜"的心思,顾不上休息,就走进厨房,忙着将糯米粉和成面团,熟练地将面坯揉捏成杯子似的模型后,在里面塞上红糖,继续揉捏,团成大小均匀的汤圆,整齐排列在案板上,十分好看。

汤圆做好后,烧煮也颇有讲究。需要将水大火烧开后,再将汤圆投入其中。这时汤圆沉入锅底,需用力拉着风箱,使火烧得旺旺的,直到汤圆争先恐后浮上水面,在水面翻动,汤圆才算煮熟了。母亲将一个个圆滚滚、香喷喷、胖乎乎的汤圆从锅里捞到碗里,先让我捧上一碗送给爷爷奶奶品尝,每次送汤圆,爷爷奶奶都称赞母亲能干有孝心。听着长辈们的夸奖,我对母亲更多了几分敬仰。

母亲做的汤圆,称得上是人间的美味。每当我端起一碗,吹着热气吃到嘴里,那糯米粉的粘滑、红糖的香甜,立刻绕过舌尖,流向喉咙,瞬间征服了我的全部感官,真是曼妙无比。

又是一年元宵佳节将至。我情不自禁想起了故乡那远去的石磨,远去的不仅有石磨,还有天堂的母亲。余生,我挑剔的味蕾,再也品尝不出"妈妈的味道".只有时常在梦中,依稀听到那石磨的"呜呜"声,闻到母亲的汤圆香,醒来时,不觉泪湿枕巾。

汤圆的记忆

文/林影秋

更多的时候,我们叫汤圆为团子。团子有两种,一种有馅,一种没有馅。

没有馅的团子像圆饼,更像是天上的月,从沸腾的水里捞出,盈盈的光。

团子的粉也有很多种,最好的当然数水磨糯米粉了,但是,小的时候很难吃到。上好的是糯米干粉,有粘性,缺乏一点糯的感觉。再次一点,就是糯米粉里掺和上粳米粉,口感要差许多。平常人家,在平常的日子,更多时候就是粳米粉做的团子,很硬,口感不好,但是耐饥,就上一点咸菜,特别是酸豆角,盈盈的白,翠翠的绿,一天的生活,就在这样的色彩里开始。

当然,还有更糟的生活和团子。那年我五岁,在不远处的亲戚家,他们的生活很拮据。晚上,做了团子,用一只大碗给我装了四只,是有馅的那种。不是我惯常看到的莹白,那个颜色,像黄河的水色,一口咬开,里面包着的是咸菜,一股热烘烘的咸菜味,有点熏鼻子。团子的皮更是粗糙,难以下咽。小小的我端着饭碗,一小口,一小口的吃了有半只。怎么办,吃不进去,又不能不吃,也不能说不好吃。好像我小时候就比较照顾别人的心情,从来不让人扫兴。端着饭碗,我天真又可爱的对亲戚说:嬢嬢,我出去玩一会。在老家,吃饭的时候,是可以端着饭碗串门子的。

离牛场很近,夜里,能听见蚊子哼哼的声音。都是些老房子,我在老房子边窜来窜去,终于找到了一个狗食盆,先扭头看看身后有没有人,没有人,"呱唧"一下,把满碗的团子倒进了盆子。

这是我有记忆以来,第一次倒粮食。那个味道,至今还在口腔盘旋。那个年代,生活的味道就是如此难以下咽。

那个嬢嬢,很多年都没有见了。今天的我知道,当年的她,已经在用最好的东西,最好的方式在招呼我这个小小的亲戚。走得路远了,回头看看,最珍贵的,都是不值钱的。遥祝,安好。

有馅的团子又有很多种,我们惯常把带馅的叫"圆子".有纯肉馅的,有菜馅的,有肉菜馅的,有芝麻馅的,有豆沙馅的。这些,只是在节日才能吃到。我喜欢咸香味,就比较偏爱肉菜馅。妈妈在做的时候,就会很自然的分开,拿捏着米粉团,大致会把甜的包成圆形,把咸的包成长圆形。妈妈有一双巧手,是我所不及的。

当然,还是有意外。不喜欢甜团子的我,却偏偏喜欢吃外婆做的豆沙圆子。

很精致,像鸡蛋般大小,端到面前,透过氤氲的气息,看到白玉般的模样。一口咬下去,豆沙的红,更是温暖。糯米的软糯,豆沙的细腻,糖的甘甜,还有更特别的味道。吃得时候,我说不出是什么味道,却一直在齿颊缠绵,久远,久远。

我问外婆,为什么这个味道做的和妈妈不一样,外婆得意了,笑的皱纹都在打转。"这是我的小秘密,***就不会了吧。我平时呀,把吃下的桔子皮攒着,晾干,等年到了,放水里泡开,再细细的剁,掺在豆沙里,这样,就有这个味道了。

这是外婆的味道,经年累月,一直,在我的路途,在我想家的时候。

妈妈也有她记忆深处的味道,这个味道伴了她很多年,在她每年都和我说这个味道的时候,我知道,她是想外公了。

妈妈长的极像外公,外公有一双天生的笑眼,只要看着你,你就觉得他在笑。

在小城最热闹的地方,有一个汤圆馆,这个馆子,只买肉汤圆,而且,一定是水磨粉的。夏天,汤圆生意不是太好,也就掺杂了买芝麻凉面。二十年前,我还在哪里吃过,一个汤圆是两角钱。

在妈妈小的时候,也就是大跃进时期,粮食奇缺,外婆和外公就靠给人送货去乡下挣粮食。经常带回家的是胡萝卜和豆腐渣,家里经常吃得也就只有胡萝卜熬豆腐渣。(后来,我一直奇怪妈妈为什么从来不买胡萝卜回家做菜,听这一段才明白缘由。)即使如此,能吃上,能吃饱已经比较幸运。饿死人的事情在那个年代不稀奇。

外公是偏心的,只疼妈妈。几乎每个星期,外公都会带她去到汤圆店。那个时候汤圆是二分钱一只,外带二两粮票。每一次,外公只要四只汤圆,看妈妈吃下去,他喝剩下的汤。后来,妈妈也认识路了,外公就会给她八分钱,二两粮票,让她自己去吃汤圆。

每一次,妈妈在说的时候,都是一脸的幸福。今天,我在写的时候,却有点想哭。

这个馆子汤圆的味道,是妈妈惦记一生的味道,是没有吃的年代,奢侈的味道,最幸福的味道。

汤圆,团子,圆子,都是一个东西,只是叫法不一样。糯米的粉,粘、软、糯,煮熟了以后,能拉的好长,好长,像我们走到哪里都割不舍的亲情。

汤圆,团子,圆子,都是一个东西,取团圆的意思,只是叫法不一样。白玉的表面,包上了一种叫生活的东西。

母亲的石磨汤圆

文/钟芳

每年过正月十五,母亲都会亲手为我们包汤圆。说元宵节吃汤圆,日子会过得一顺百顺,香香甜甜。

在我的记忆中,每到元宵节前夕,母亲便开始忙碌。母亲首先把糯米淘洗,放在水盆里泡胀,然后按水、米适当的比例,用勺子一勺勺地倒入石磨内,随着磨盘转动,不一会儿,白色的糯米浆便从石磨缝里慢慢流淌出来,流进放置在石磨下的桶里。母亲说,石磨得慢慢地推,这样磨出的米浆细腻滑润,透着糯米自然本味的清香,而且做成汤圆后煮出的汤色很清亮。由于那时家里人口多,汤圆粉磨得也多,母亲一忙就是大半天,不厌其烦毫无怨言地劳作着。那石磨发出"吱呀吱呀"的声音常常响彻在耳边,醉得人心痒痒的。

推完磨,母亲用布口袋把米浆吊起来慢慢地把水沥干,放进盆里揉匀成糯米粉团。然后炒花生、炒芝麻、砸核桃、煮绿豆,加入白糖、桂花等制成甜的馅料。接着就开始包汤圆了。只见母亲用手拿起一团糯米粉团,用手指边捏边旋转着,像变戏法似的捏成了汤圆皮,包上备好的各种馅料,又用手捏拢搓圆,一个白白圆圆的小汤圆就做好了。

包汤圆是每个孩子都爱凑热闹的活,我们围在母亲旁边,聚精会神地看着她那纤细而又粗糙的双手在灵巧地舞动着,学着她的样子撕一块粉团放在手掌心里搓啊搓,开始包的汤圆不怎么圆,渐渐掌握了技巧就圆起来了。

待所有的汤圆包好后,母亲开始用旺火烧沸锅里的水,分批把汤圆下锅,用铲子在锅里轻轻搅动,一会儿,那些可爱的汤圆在沸水里欢腾地嬉闹着,待漂浮起来后,再往里加米酒和红糖。

当香气四溢的汤圆端上桌时,全家人都很快乐,那种热腾腾、暖融融的幸福感在每个人心中荡漾。醇甜醉人的米酒飘香,晶莹剔透的汤圆漂浮在上面,个个圆如珠,白如玉,惹人喜爱,泛着柔和的光泽。这种香喷喷的美食对于我们小孩子来说,是很难抵挡住诱惑的,所以急吵着要吃。我顾不得烫,迫不及待地咬上一大口,顿时香甜润滑的味道在唇齿间弥漫开来,一碗下去,直到把碗沿舔得干干净净也还是不解馋。这时调皮的小弟见状,扮着鬼脸高兴地唱道:"汤圆,汤圆,卖汤圆,一个汤圆,三毛三。小二哥的汤圆是圆又圆,要吃汤圆快来买呀,吃了汤圆好团圆呀……"惹得一旁的母亲笑弯了腰,并慈祥地笑着说:"多吃点,多吃点,锅里还有呢……"当时觉得汤圆简直就是人间美味,感觉自己实在太幸福了,那时的心情特别愉快。

如今,日子越过越红火,石磨已淡出人们的生活。超市里有各种口味的速冻汤圆,也有袋装汤圆粉,做起来可荤可素,风味各异。可在我看来,最为美味的,还是母亲亲手制作的石磨汤圆,因为它包含了母亲对我们子女深沉的爱。

那年,那100只汤圆

文/管洪芬

6年前,我正在离家附近的一个小公司里做着一份鸡肋似的工作,这份工作工资虽不高,但舒适安闲,以至于我在很长一段时间里都自得其乐,不想摆脱。然而,也是那年年前的几天,我的一位好友却突然找到我,说是年后如果可能想和我技术合作共同承包一个项目,说着,朋友就该项目的种种向我作了详细的介绍,并要求我年后尽快给个答复。

也许是受了朋友言辞的诱惑,这个年我过得是心情异常复杂:朋友是绝对信得过的,项目也依稀很有潜力可挖,只是真要从安逸的工作中跳出来单干,未来究竟会怎样,又将面临多少的艰难险阻,谁能猜得到?

在这种复杂的心境中,元宵节很快临近了。按照惯例,母亲又开始准备各式元宵了。只是让我诧异的是,这一次母亲别出心裁地居然一边包汤圆一边给我们出起了考题。母亲对我们兄弟几个说:"我给你们出个题吧,看谁先想出答案?说有100只汤圆,要放到6只碗里,而每只碗里放入汤圆的数量必须带有一个‘6’字,你们猜猜,要怎么分?"

母亲的考题一出,我们兄弟姐妹几个立即思索开了。哥哥说:"每个碗里放入汤圆的数量必须带有一个‘6’字,那就是6、16、26等都可以……"

我插嘴说:"有100个汤圆呢,任何一只碗里放6只汤圆应该都不行,最少最少也应该每只碗放到16只汤圆以上……"

正在我和哥埋头苦算的时候,小弟突然拍手笑道:"我算出来了。你们看,100只汤圆没有要求平均分配,那么我就一只碗放60只,4只碗各放6只,最后一碗放16只,怎样?"

听着小弟的解释,我忍不住否定道:"一只碗放60只,哪有那么大的碗啊,而且说好了分给6只碗,肯定是每碗数量应该差不离的……"我的一句话让一直沉默的母亲笑了。母亲站起身子,先是伸出手轻轻地拍拍了小弟的肩膀,随后又满意地点了点头。

看我们一脸疑虑,母亲笑道:"又没说不准一只碗放60只汤圆,更没规定分到一只碗里的必须让一个人吃掉,只是一道题嘛,你们干吗想那么多?其实答案只要符合题意就是对了。"说到这,母亲意味深长地看着我道:"当然现实里,我们做一件事能考虑周全固然应该,只是有时候考虑太周全了就‘过犹不及’了,太多的考虑除了让人畏首畏尾,更是容易消磨人的斗志,而没了拼搏的精神,换来的势必也是碌碌无为的一生……"

听着母亲的话,我心中的众多纠结一下子茅塞顿开,更是瞬间明白了母亲出题的用意。也是那一年,我的人生开启了崭新的一页。事后母亲时常开玩笑,说那可是100只会说话的汤圆,我便也笑,我知道母亲说的是对的,因为那一年的汤圆不止蕴含了母亲对我深沉的爱,更完美地教会了我一种精神,一种勇敢向前、不畏艰险的精神……