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西藏文章

2023/08/20好文章

倚栏轩精选7篇西藏文章供大家阅读与参考,如果大家喜欢西藏文章(精选7篇),记得收藏与分享哦。

想念西藏

文/雨后彩虹

是在南京的那一次游玩,听朋友说他一直没结婚的姐姐一个人去了西藏,引起我对西藏的极大的好奇心?还是心中一直对西藏有情结?是高原,还是雪山?是珠峰的星辰?是藏传佛教?是那六字真言?是不停地在手中旋转的经筒?是那婀娜多姿的藏服?是那随眼就可以看到的飘扬的经幡?是那好似就落在头顶的蓝天白云?是觉得在现世现活里过得特别累和烦,想得到一次解脱?因为它神秘的像神?还是藏人眼中展露给世人的恬淡笃定?

我知道,谁想抱着得到解脱的名义去西藏,都没用!走走看看,换换心情差不多。包括那些骑着自行车,一路奔波二十几天到达那里的青年人,晒的乌黑干瘦,回来后好像照旧没用,该找不到工作还找不到!该和人打架还和人打架。长城和罗马不是一天造成的。冰冻三尺非一日之寒!

但我还是鼓起极大的挑战雪域高原缺氧的勇气,打起背包,一个人去了。虽然我去,我也知道,西藏拯救不了谁,就好似那些成天烧香拜佛的,任谁再虔诚也没用,自己才是自己心中最大的佛! 但我也深信,江湖险恶,红尘滚滚,背负太多,到了西藏怎么也能稀释一些,能够稍稍解脱一些。至少,那山那景那人,能让我的心忘怀一回。

看到冰川的一刹那,我欣喜若狂,天是那么蓝,云是那么白,水是那么清,这不就是天堂吗?冰清玉洁也应该如此吧?

冰川附近,遇到了两位漂亮小姑娘,天使般的笑容在她们脸上展现,胸前佩戴着允许拍照的牌子,一次十元,我付二十,同行的游客龇牙咧嘴(缺氧)为我猛摁了二十来张的镜头,我却不管不顾开心地大笑,附近人小声提醒我说,"你悠着点儿啊!一下子倒下去,救护人都没有!"和我一起拍照的一个小姑娘却很恳切地对我说,"姐姐,你的丝巾好漂亮啊,我们买不到这些,你能不能送给我?"然后就像一只恋主的小猫,一直围绕着我转,那个让我甜蜜蜜的转圈啊。

我盯着这一个和我说话的并且绕着我在转的看,她很漂亮,我一见到她就喜欢,指定她们俩和我拍照!同时也疑惑,也迷茫,难道她们真买不到吗?回头看看四周,海拔五千多米,群山环绕,除了冰川蓝天白云,一无所有。每走二步我就要停下吸氧,一团一团的人群都是游客,都是外来人。来看看,膜拜了神灵,欣赏了美景,就足够了,又走了。她们真的是买不到啊。难进难出,路途遥远,每一个景点都要花掉我们一整天的时间,还要起五更,睡半夜,一直在路上跑!睡梦中最怕导游提前半小时的叫醒电话!于是,我二话没说,扯下脖子上的红色的丝巾,高高兴兴地递给她。她一路开心地走开,我也开心地走开。

去林芝路上,导游调侃说,真的,挖虫草的人,相当富有,拎出一捆捆的钞票,拦住一辆自驾游车子,要求买下车子!西藏真的是个很神奇的地方。一会儿有人告诉你,不要给钱那个小乞讨者,他不去读免费的书,专门在这里讨乞,眼看着他离去,一会儿又在大昭寺前看到他随着父母在一路的磕长头,磕的我鼻子发酸,心疼,泪流。

八廓街上到处卖的都是假货,估计都是来自义乌。也大都是外地人在卖。无论布达拉宫还是大昭寺前的广场上,大半人是来自外地,还一半人举着单反,对准着我们,他们,周围的一切,一草一木,一梁一砖,山山水水,蓝天白云。似乎想把神灵的魂魄也拍下。

感动的是,西藏人富有以后,会把自己挣得是大部分财产捐给寺庙,是因为他们心中有神灵!无论生存条件多差,多么恶劣!他们为了朝圣大昭寺里的释迦摩尼等身金身佛像,不远千里,一步一长磕,一路上吃着糌粑,喝着酥油茶。途中死去了的,同伴会带上他们的牙齿继续上路,直到把牙齿带到大昭寺金身佛像前的檀香柱前,镶嵌上去,才心安。他们物质欲望似乎很低,低到尘埃里,难以置信,就因为他们的笃信,带来的安静平和,使得世人以为,这种安静,这种平和就是西藏人带来的,才一个个有了去一看究竟的想法,甚至想借机得已解脱自己的私念私欲,其实不然,一个人心中没有信仰,到哪里都一样。

难怪那年去的火车上,频频遇到去过西藏三、四次的人们,我当时还嘲笑他们傻呢,这不,我心底也有了想念,萌发再次出发去西藏的念头!一个好安静平和的地方啊!

西藏之行有感

文/张军

曾经看过一首诗,"有一种内心的颤动,是当你双脚踏上这片土地的时候;有一种心境的开阔,是当你双眼看着这片天空的时候;有一种自由与热情无限奔放与飞翔,是当你驰骋在这片土地上的时候;这里,就是西藏。"当时看到这首诗的时候,心中便对西藏无限神往。自那时起心中便有一个梦想,那就是有一天自己一定要踏上那片神圣的土地。

机会总是留给有准备的人。2015年国庆节前夕,我们几个志同道合的朋友便酝酿着心仪已久的远行——开车去西藏。经过几天紧锣密鼓的准备,吃的,喝的,用的,甚至是氧气瓶都带上了,等一切准备妥当,给单位请了年假,我们一行四人便开启了向往已久的"西藏之旅".

我们从梁山县城出发,一路向西,跨过太行山,穿过黄土高原,翻过贺兰山,当晚住在宁夏回族自治区。期间我们领略了陡峭险峻的太行山,体会到了愚公移山的坚韧毅力和顽强斗志;看到了黄土高原的窑洞,那一排排的窑洞仿佛向世人诉说着我们伟大的党在陕北的"那激情燃烧的岁月".第二天进入甘肃境内,我们参观了张掖市古老的大佛寺,感受到西域佛教文化的魅力。

第三天我们从格尔木出发,穿过唐古拉山口,正式踏上了西藏的土地。翻过唐古拉山,就是一望无际的那曲草原。这里是牧民放牧的天堂,大自然为牦牛提供了充足的水草,漫山遍野的牦牛、五彩的帐篷与四周的一片绿草和远处的雪山,构成一幅美丽的天然画卷,让人心生对大自然的由衷赞叹。

第四天下午,我们到达目的地——拉萨。在拉萨,我们主要参观了布达拉宫和大昭寺。布达拉宫堪称是世界上最高的宫殿,坐落在拉萨市中心西北,依山而建,距今已有1300年的历史了,相传是唐朝时的吐蕃王松赞干布为迎娶唐朝文成公主而建,主要分为"白宫"和"红宫"两部分,以后主要成为了达赖的生活起居、处理事务和进行佛事活动的地方,如今不仅成了佛教徒心中的圣地,更是汉藏文化交流的友好见证。站在宏伟的布达拉宫面前,遥想先人建造这一建筑的艰辛历程,心中不由产生对建设者的无限敬佩。

大昭寺在藏民心中的地位仅次于布达拉宫,有一种说法是"去拉萨没去大昭寺,就等于没去拉萨".相传也是松赞干布所建,格鲁派鼻祖宗喀巴大师曾在这里创立传昭大法会,各大寺庙推选出优秀的喇嘛讲经说法,以便教学相长,加深对佛经的理解。现在大昭寺仍然是藏民佛教徒朝拜的圣地。

在拉萨我们停留了两天多的时间,由于出现轻微的高原反应,我们听从老乡的建议,第七日驱车来到有着"西藏江南"之称的林芝。

林芝是一个名副其实的地方,林地面积605公顷,森林覆盖率50%,为中国三大林区,西藏森林的80%都集中在这里,满眼都是绿色,因此空气含氧量相当高。我们的高原反应在这里几乎消失的无踪影了,在林芝工作的同学领着我们观赏了美丽的南伊沟和雅鲁藏布江大峡谷。南伊沟是一处纯天然的沟谷,四周雪山环绕,融化的雪水淙淙流淌,天然植被众多,动植物资源十分丰富,气候湿润,被誉为"中国绿色的森林浴场",同时这里也是天然氧吧。雅鲁藏布江则不用多说,发源于西藏,经林芝流向印度,是印度的母亲河,也是世界上最深最长的河流峡谷,浩瀚的江水在两岸巍峨高山的映衬下更让人领略大自然的无穷魅力。

在林芝停留了三天后,该返程了,我们依依不舍地离开林芝,沿着美丽的318川藏线,经四川、陕西、河南回到温暖的家中。回想起去西藏的这些日日夜夜,我把留在心中最深刻的印象分享给大家。

一是人与动物之间的和谐相处。在西藏的公路上,我们经常碰到藏民家中的牦牛、猪穿过马路,它们行走的是那样的悠然自得,根本不害怕来往的车辆。而后面的车辆则会停下来礼让它们慢慢地走过,而绝不会按喇叭催促它们。这样的场景深深地印在我的脑海里,绘成一幅幅温暖而又和谐的画面。

二是人要敬畏大自然。这片曾经是大海的土地,在大自然的神奇力量作用下,经过沧海桑田,而形成如今的青藏高原,不仅有让人心醉的蓝天白云和夜晚那满天的繁星,有那高耸入云的唐古拉山和念青唐古拉山,有那牦牛遍地、一眼望不到边的那曲草原,还有那遍布整个西藏的星罗棋布的湖泊,更有那一条条雪山溪水汇聚而成的雅鲁藏布江、怒江、澜沧江、金沙江,这一切只有伟大的大自然(抑或是上帝)才能创造出来,让人在内心深处产生对大自然的敬畏。

三是西藏人民有信仰。在西藏,只要有藏民居住的地方就有白塔,白塔就是他们日常修行的场所。一路上,经常碰到不少藏民一步一磕头地向前行进着,他们磕头与我们汉族人不一样,他们磕头真正的是"五体投地",整个身体趴在地上,四肢和头部必须同时接触地面,然后双手在头部合十叩拜大地和苍天,他们的目光是那样的坚定,他们的动作是那样的恭敬。也有不少藏民一边走一边手摇转经筒,口中念念有词,听朋友介绍说,他们口中念诵的是藏传佛教的六字真言,即"唵(an)嘛(ma)呢(ni)叭(bei)咪(mei)吽(hong)",佛教徒认为反复念诵六字真言,就可以消除人身上的病苦,减少对死亡的恐惧,增加人的寿命。藏民有转山、转湖、转树为自己和家人祈福的风俗习惯。有的是徒步走,有的是边走边磕头,短的出门三两天,长的往往一年半载,顶风冒雪,风餐露宿,很是辛苦,若不是心中有坚定地信仰支撑,能坚持到底是很难的。由此我想到,作为一名党员干部,我应该把实现"中国梦"作为自己的信仰并且为此而努力,无论前方的道路是一帆风顺还是崎岖不平,我们都应该向藏民一样,为实现心中的信仰永远前行,不惧风雨……

西藏是一个神奇的地方,是一个让人梦牵魂绕的地方。我爱西藏!美丽的西藏,我们还会再相见!

西藏,你的前世来生

文/陈逸琴

每一个被西藏召唤的人,都有种冥冥之中力量驱使的感觉,最好的解释就是前世因缘。所以,即使对高反有未知的恐惧,依然义无反顾。而明明那天,那云,那树,那湖都未曾谋面,却似曾相识,总想揽入怀中,或滴下泪来。一切都可能是前世的缘起。

但凡旅游区,有点姿色的地方都给整成景点,即使不是天生丽质,也人为造片花海,整几块石头搭几间茅草屋,给你天然或天工美的震撼。而西藏最不需要的就是这些,可以说"最美的风景在途中",这句话就是为西藏造的。

从广州坐火车进藏,在西宁换乘有氧火车后,意味着海拔即将进入4000米左右,不适应的症状开始出现,而作为补偿窗外的美景开始一路展开。毫不夸张的说,随便什么时候望出窗外,都会是一幅天然的油画,随手拍下来的照片都可以装祯进未来的生活。

气候多变,只需一晚降温,就给你一条银妆的天路。不是每一处有雪山的路都可以叫天路,还需得配上纯净的天空,空旷寂寥的草原,星星一样散布的牦牛和羊群,偶然掠过惊起一窗惊喜的藏羚羊……而当山隐约露出一点本色,就像该读而未读的前世诗篇,被安心地交给雪山,西藏是个神奇的地方,什么都会发生,封存只为来世的遇见。

人迹罕见的天路,牛羊不孤独,云朵也不孤独,总是成群结队蜂拥而出,让你担心枯黄了的草原上那湾湾水泊留不住它们的身影,担心远方没有足够的诗歌把它吟咏。借着收割完青稞的土地那飘过的青稞酒香和藏人的歌声,留下云朵,一朵就是一个人,前世的名字今世是不可知的,但是一眼就望到心里去。火车穿过犹若时光隧道,千年故事电光火石,谁是谁的前世,谁是谁的来生?无缘由就湿润了双眼。

南迦巴瓦峰我们见到了山顶,米拉山口成功翻越,纳木错的路没有被封起,我们是幸运的,幸运不是最好的理由。导游说你们西藏行是一错(措)再错(措),错(措)上加错(措),措在藏语里就是湖。巴松措、羊卓雍措、纳木错,不都是湖吗?去了西藏你就会明白湖与湖真的就有那么大的不同,西藏的湖就像人,再怎么相似都是不一样的。每一个湖都有很多神秘的故事和韵味,每一个湖又都是一面镜子,照出内心的焦躁,庸俗,荒凉。这一切是不是也可以说是前世的错,来生的孽。导游介绍羊卓雍措有种野鸭子,他们成双成对,如果失去一只,另一只会自杀,就是把自己的头深深扎入湖水中。朋友说鸭子会游水怎么可能用这种方式自杀,要知道生命处于绝境会激发本能,它自然就要浮出水面。可是,谁能真正明白一颗求死的痴情的心?都说能在湖水中看到自己的前世来生,如果看清了,那就不是了,或许一切都是谎言,或许一切的美丽就源于未知和神圣的色彩,包括错。

有信仰的藏传佛教徒是不是更懂得前世的错之深重,耗尽今生也是赎不完的,于是他们不求今世,只求来生。四面八方的教徒风餐露宿,历尽艰辛,衣服烂了,鞋穿了,额头起了包,起了茧,甚至鲜血湿润了高原贫瘠却硬朗的内心,他们把整个身体贴在地面,完全交给了地,也与天空云彩平行,身体在受磨砺,而灵魂在高飞。他们把大部分的财产换成宝石,镶嵌在寺庙或扔入圣湖中。除了信仰他们没有给后代留下更多。而更多的人们给后代留下很多很多,唯独没有留下信仰。拥有丰厚物质的人们在西藏的天空下,阅读自己空旷的来生,只是他们未必知道,或者有所醒悟而开始学会放下,学会放空。

纳木错的湖边有另一镜碧水,把如蝼蚁的人一个一个收入湖中,每一个站在水边的游客都像一个双头人,一半地上,一半水中。也可以看作前世今生,一片石滩把阴阳隔绝。当地人会在朝拜圣湖的时候,把石子垒成堆,一块一块叠放上去,那是一种祈福,是一种寄托。慢慢的像在湖边垒了另一个族群和世界,在遥远的未来,每一块石头都会醒来,成为一个人的来生,心中没有留下太多记忆,却对湖有了天生的敬畏。就如葬礼,他们也处理得那么叫世人震撼却又理所当然。在当地,普通人天葬是最高的荣誉。没能天葬的人最多的是水葬。藏身湖底,让圣洁的湖水洗涤前世今生的错,来世花开。

去西藏,做多少准备都不为过,做多少准备又都不够。因为,它是你的前世来生。

西藏的麻雀

文/周可迦

跨过万水千山,历经千辛万苦,我终于来到了西藏,来到了拉萨。

一时间热情高涨,豪情万丈,恨不得一下子就全身心地扑进这神奇大地,尽揽奇异风光,迫不及待地就想饱尝其秀美景色,全方位地感受它的异域风情和神秘色彩。是啊,多年的祈盼,一朝实现,确是有抑制不住的兴奋,有遏制不住的激动,对已开启的神奇之旅,充满了热切的期待和无限的遐想。

谁知,刚入酒店就感到头晕脑胀,四肢无力,觉悟不高的身体还是没能与时俱进,没能争气地帮我克服这可恶的高原反应,一进房间,所有的豪情壮志都抛九霄云外,只由得这昏昏沉沉,疲惫不堪的身体毫不留情地趴倒在酒店房间的大床上。

不知昏睡了多久,迷迷糊糊中听到了很熟悉,也早已很习惯了的叽叽喳喳的声音,很是诧异,难道一觉醒来又回到了家里?定眼一看,这分明是酒店房间。赶忙起来,撩开窗帘向外张望,只见窗台上,阳台里一群麻雀正在活泼乱跳,自由自在地在觅食、嬉戏、追逐、打闹,和家里每天早上窗台、阳台中的情形一模一样。这神奇、神秘的异域高原,怎么会有我们平日里都不屑一顾,其貌不扬,粗俗不堪的麻雀啊?在我的心目中,如此圣洁之地是不应该有此等俗物的呀,真是大煞风景,令人大为扫兴,好象我的神圣之旅,也因为麻雀的出现而大打折扣。

是啊,在我们的日常中,麻雀都只是生活在屋前屋后,杂草灌木丛中,成天东游西荡,全身邋里邋遢,时常是弄得灰头土脸的,从来都是胸无大志,庸庸碌碌,只晓得叽叽喳喳,吵吵闹闹,到处惹事生非,既没有燕子的优雅,也没有画眉的俏丽,更没有山鹰的翱翔千里,是一种很不招人待见,甚至令人讨厌的俗鸟,从来没见过它展翅高飞,更没有过壮志凌云,怎么忽然间就会出现在这神奇的异域高原啊?

不会是家里窗台、阳台里的麻雀捷足先登,抢先一步也来到西藏、拉萨观光旅游了吧?我心生好奇,索性把窗门推开,再仔细地打量它们,只见它们无拘无束,忘乎所以,逍遥快活,继续不停地在阳台中跳跃、追逐、闹腾,全然不象我刚来咋到,一副小心翼翼,谨小慎微,忐忑不安,毕恭毕敬的样子。它们决非初来咋到,肯定是这里的老居民,老住户。我试图用嘘声来恐吓、驱赶它们,而它们却充耳不闻,不管不顾,若无其事,甚至更肆无忌惮地在阳台里闹得更欢,吵得更凶,俨然一副饱经沧桑,见多识广,老经世故的样子,折腾半天,我对它们无计可施,无可奈何。

但令人惊喜的是,在我全神贯注,聚精会神与麻雀周旋、较量的过程中,我忽然感觉到我的头不晕,脑也不胀了,四肢也变得活动自如,孔武有力了,想不到麻雀的造访,竟能为我消除令人讨厌的高原反应,而它们带给我的这种最熟悉的味道,最习惯的情景,无形之中也驱散了我在异域他乡感到的孤独寂寞和紧张不安。想不到平日里粗俗不堪的麻雀,一下子就变得亲切可爱了,不,简直是可爱极了!兴奋之中,我看了下时间,已经不早了,我赶紧洗漱完,迅速整理好随身物品和行李,我要收拾好心情,精神抖擞地开启好我的神奇之旅。临出门,我还特意到窗台前与阳台里的麻雀打个招呼,道声再见,可它们对我还是不理不睬,自顾不暇地还在那闹腾得不亦乐乎,我也不介意,背上背包就往外走,到酒店餐厅用完早餐,当走出酒店,看到外面繁忙、陌生的景象,心里已有几分踏实和安稳,我优雅地拦了一辆的士,直奔布达拉宫。

出人意料的是,当我怀着虔诚的心,游完布达拉宫广场,再随着众多的游人,游览布达拉宫,不断被布达拉宫恢宏气势所震撼,被它神奇的建筑所折服,为它的博大精深而神往,为它的精美绝伦而感叹,被它的金壁辉煌而炫晕,被里面摩肩接踵的人群,香火缭绕的烟雾所呛晕,憋得透不过气来,快要窒息时,我赶紧挤出人群,从宫里逃离出来。我来到宫外的亭台上,努力呼吸新鲜空气,当缓过神来,我抬头一望,布宫一隅的墙垛上竟站立着几只麻雀,它们迎风伫立,居高临下,正在东张西望,那神态,那气势,好象君临天下,舍我其谁。

居然又是麻雀,居然还是出现在这极其神圣之地,这着实令人惊愕,让人费解。在布宫上空,我们也曾看到苍鹰在空中翱翔、盘旋,它们也只是远远地对布宫行注目礼,也没见它们落脚布宫,更没有歇息布宫。麻雀倒好,就这样不声不响,悄无声息地飞临布宫,堂而皇之伫立宫顶,是不是太随意,太唐突,太鲁莽,有失恭敬,有点过分啊。要知道我们参观布宫,可是怀着十分虔诚和敬畏的心,费尽周折,顶着烈日,一步一步,拾阶而上,还要通过层层关卡,至始至终,小心翼翼,诚惶诚恐,唯恐亵渎神灵,有辱佛祖。你看麻雀,伫立宫墙,昂首俯瞰,望宫殿内外,好不风光,是那样的悠然自得,气定神闲,一点也没有自惭形秽,有失恭敬之意,或许,在它们眼里,广大的天地间,从来就没有什么顾忌和禁锢。

再仔细瞧瞧它们,一只只依偎在宫墙上,不时还抖抖身子,伸伸翅膀,是那样的自在,那样的惬意,时而又伫立不动,象是聚精会神,屏声静气地在那冥想、感悟,它们翘首临风,默然伫立,好象也沉入了佛界之中 .此刻,远远地看去,静默中的它们,竟是如此的纯粹和圣洁,我想,它们绝不是前来觅食的,也不是来观光的,它们一定也是前来朝圣和参悟的。我站在亭台,久久地凝视它们,此时,落日的余晖照射下来,给宫墙上的麻雀抹上了一层金色的霞光,在金色的光芒中,麻雀渐渐地与布达拉宫融为一体,与背面的山,前面的城,与天地万物都融合了,熠熠光辉中散发出一种强烈的神圣感和震撼感,同时也闪耀出一种生命的灵动和神秘的灵光。霎时,我被深深地感动,一股暖流从心底涌起,如此,我的内心仿佛一下子也更加充盈和丰富了。

如果说,在酒店看到麻雀先是诧异,再是感到亲切;在布达拉宫遇到麻雀是从惊愕到意会再到感动;那我在大昭寺看到麻雀则既是很自然、平常的事,但又给予了我深深的感悟。

那天我乘人力三轮车来到大昭寺,这里游人如织,大昭寺门前已有众多的信男信女正在顶礼膜拜,门前广场边两个大香炉香火正旺,烟雾弥漫,广场里有游人或拍照或游览,不慌不忙,自得其乐,其间,有藏族儿童缠着游客兜售小饰品和小工艺品,广场里还有年青父母带着小孩在玩耍,一片悠闲、祥和而又庄严、肃穆。就是在这样的氛围中,我忽然又发现了麻雀的身影,它们三三俩俩,一会儿从屋顶飞到广场,一会儿又从广场飞回屋顶,象是在觅食,也象是在玩耍,随意而为,随性而起,自由自在,快乐逍遥。在香火烟雾缭绕,游人轻快的脚步中来回穿梭,任意飞行,此情此景,我感觉刚刚好,有几分悠闲,有几分匆忙,有几分肃穆,有几分轻快,有几分庄严,有几分灵动,有几分神圣,有几分凡趣,还有几分烟火味和泥土气,人间美妙,不正是如此吗?小小麻雀,小小生灵,此时此刻,随意中便点化出了人生真谛。

谁说麻雀是庸庸碌碌,俗不可耐的俗鸟啊,它其实是具有强大的生命力,有极强的适应性,极富生机,极有悟性,是既接地气又通灵气的小精灵,它岂止是可配西藏,它还能登顶珠穆朗玛。

我的西藏之行,因有麻雀的一路相随,是那样的意趣盎然,丰富多彩,充满惊喜,饶有意味,确实是一次神奇之旅。

难忘西藏,难忘西藏的麻雀!

我想去西藏

文/秋天的菊花

我想去西藏,那是我多年的盼望,是我魂牵梦绕的地方,一直想去西藏。

想听那高亢嘹亮的藏歌,歌里有白云,有雄鹰,有深爱的姑娘。歌声是那样的坦然、纯洁,不掺杂任何的修饰,像瀑布,狂野地奔涌而下,任它飘向雪山、草原、海子……

想去布达拉宫,亲手转转那一排排的经筒,登上一级级的石阶,放下世俗的欲望,带着初生的纯洁,向佛虔诚的膜拜。不敢奢求松赞干布和文成公主的不朽爱情,却也可以向往仓央嘉措对爱的执着。

想去拜拜雪山,那是藏人的神灵,也是我灵魂的圣地,让我匍匐在圣山的脚下,忏悔我旧日的贪念,眺望皑皑的雪山,那澄蓝的天空,那悠悠的白云,我澎湃的心会安,我浮躁的情会静。

想站在那木措的边上,任高原的风吹起我的长发,让圣湖的水涤撒在我的身上,那洁净的水会洗去烦忧,净化心灵。清风吹过,波光粼粼的湖面上或泛起涟漪,或荡起细浪,那飞翔的鸟一会俯冲向湖面,继而又展翅飞向高空,我想随鸟儿飞向如绿毯的草地,飞向雄奇皑皑的的雪山,飞向我心向往的圣地。

我真的想去西藏。

西藏 西藏

文/邢小俊

西藏的民居绝没有刻意追求的精致和坚固,就那么随意、随性、暂时性地摆在高原白云之间。

墙由粗糙的土坯夯成,一块块土坯像泡软的脆弱的酵母片,垒砌得不高,一步可以跨越,墙在这里没有防御和禁锢的功能,只是一种随意的模糊的标志而已。草原牦牛的粪被均匀地摔贴在墙上晒太阳,晒干后铲下来作为漫漫冬天的燃料。

西藏的山大多由细碎的石头组成,随着雨水的浸泡和自身的不断坍实,变得越来越平实。就像人的一生,宛若一条淙淙溪水,出山时清凉且易激动,哗哗啦啦,不可一世,一旦汇入江河,泡沫四起,泥沙俱下,便身不由己地沉默平实下来。在水气长久的氤氲润泽下,这山便有了颜色,绿色会变浓。

山是大气之山,肆意纵横地摆开肢体,耸入云端,吸纳水气凝成冰雪,化为冰水从大山裂开的沟壑中,汩汩流到雅鲁藏布江,越走越有气势。几乎所有的大河都发源于高原,它们全部的生命与激情,都来自于高耸的雪峰,那是河流的丰乳和母亲。河水从一座山脉诞生后,就宿命般地走向远方,除非变成一个湖泊,否则它永远不会固定在一个点上,它们在高原在群山之间蜿蜒,完成一次漫长而目标不明确的旅程,充满悬念和未知。等待它的是一次次猝不及防的拐弯,陡峭的悬岩,是河流无法改变和预测的宿命,河流的曲折蜿蜒是无数次被改变的结果。它们在寂寥的寒夜里低回,在干渴的戈壁滩上沉吟,逐渐变得浑浊,失去最初的宁静,奔向大海……

观察一条河流的起源,让我们学会尊重任何一种看上去很渺小的事物,哪怕一个小小的水滴,谁知道它不是在孕育一条着名的大江?它最初可能是雪莲花花瓣上落下的一滴水,作为胚胎落在大地上。所有物种在这里都是很艰难地生长,长势节俭谨慎。

一个干瘪的老人坐在草地上的一堆石头上,穿着很厚,身上却裹着一层寒气,她冷漠地坐在石头上,向自己的岁月走去,扎什伦布寺的僧侣说她能活到149岁,这女人就这样固执地向着这个目标活去了。人一生的两头是相似的,比如小孩和老人。她总是一声不吭地坐在石头上,看着她衰弱的牦牛在散漫地吃草,看着年迈的狗无聊地走动,她也许在想心事,想她曾经拥有的秘密和故事,也许什么都不想。

年轻的女人脸上都有严重的晒斑,眼睛却有神,纯净、羞涩、多情。人这一生,什么时候说什么话,什么时候做什么事,绝对是有定数的。她们也许过了喧嚣和招惹目光的岁月,如今是如此的快乐和安静,她们快乐地做着所有的事情,心安理得。

男人们围坐在一起博弈,身边都放着一塑料壶自酿的酒,博弈中,会时不时地扭开壶盖喝上一口。酒都是自家酿的,度数高低全无定数,喝得醺醺然欣欣然,踉跄着跟着牛群,扑倒在草地上睡眠,这种睡眠会散发出香气,花草的香气。有的是苜蓿,有的是虫草,有的是雪莲花……人像一捆会喘息的包裹放置在那里,香气就从那最深处慢慢地渗出来,散发着清芬。人在睡着的时候大脑需要这些草木的抚慰,它们在生长过程中吸取了土壤的思想,通过它们可以让一个人的神经与土地的神经链接,也许大地才是一粒真正的安神药品。也就是说,这个睡眠中的人只被能量守恒和万有引力两个定律所掌控,快乐来自身体,古老而根本……

天上的云地上的水都在动,像一幅简洁而寓意深刻的画面:高原上的流水静默地流动,碧蓝天空上云影在走动,在绿的、黄的山上投下巨大的阴影,也在慢慢静谧地移动,星转斗移。它们似乎在暗示天地的大秘密,如这流水一样,万物都在一一呈现又一一流逝,汇成浩瀚渺远的"过去".

高原上的狗不会说话,但它什么都明白……

我想去西藏

文/张华梅

人只是世间的一粒浮尘,随风飘荡在光阴中,我不知如何才能将自己的肉身凡胎净化,不知如何将心里的尘埃涤荡干净。于是便不止一次在心中向往西藏,向往人间最神圣的天堂。

我想变成一片雪花,降落在喜马拉雅山上。我不怕苦寒,那儿有众多的同胞,我们都有晶莹剔透的外貌,可以聚在一起取暖和歌唱。你可以看透我的心思,我也知道你的想法,在远离红尘的世界屋脊,我们是离天最近的使者。是雪都难免融化,是雪都难免被人踩踏,可在青藏高原上的这一刻,也许要等上千年万年。我想用我洁白的躯体,将蓝天映衬得更加蔚蓝更加洁净。我是巍巍雪山的一部分,接受人们的庄严眺望,我要将自己参悟的一点禅,在那一瞥之中,传递给所有善良的人们。我想去西藏,以一个凡夫俗子的名义,去看幽深的湖水、广袤的高原、奔跑的羚羊、遍野的格桑花。哪怕在西藏的空气里化为虚无,我也想一亲芳泽。

我想变成一片白云,飘荡在青藏高原的上空。我会合着粗犷的藏腔曲调,在天空庄严起舞,我会联合天空所有白云,一起双手合十,吟颂那最神圣的佛经。我会抛弃尘世的繁华,我会舍去那扭捏的风姿,我要在每个清晨或傍晚,将自己容身于万丈霞光之中,让自己也染上最瑰丽最神秘的色彩。在西藏,我会围绕佛光飘游,成为最虔诚的信徒;在西藏,我会去抚摸每一个山峦,就像孝敬我的父母亲人;在西藏,我会去看雅鲁藏布江的壮阔气势,然后学着那澎湃的涛声,吼出心中最想说出的祝福。我要用云的舞姿去装点辽阔,我要用云的心胸去包容苍凉,我要用云的细腻去体会圣洁。我想去西藏,哪怕只做一天云,然后就消散无踪,但我一定会陶醉在那永远难忘的时刻。

我想长出一双鹰的翅膀,挣脱人世的束缚,然后飞抵西藏。我会停在寺庙的檐角,静静聆听精深的佛音,让博大的爱从我心中流过,洗去戾气,慢慢拨打出柔软的声音。受了佛的点化,我会为了众生而饿晕,最终变成一棵给人阴凉的大树或者一块供人歇脚的石头。我着迷于木鱼声,我沉醉于转经筒,我痴迷于一步一叩首,我向往佛寺里的香烟缭绕。听经之余,我还想变成牧人家中的一只小羊,整天拥挤在羊群中,呼吸着最新鲜的空气,啃食着最干净的绿草。有此机会深入藏民之家,最卑微的生命也会变得伟大,最平淡的生活也能显出精彩。我在西藏的春天撒欢,我在西藏的夏日奔跑,我在西藏的秋天祈祷,我在西藏的冬天期待,期待创造更加美丽圣洁的西藏。