日落日记
倚栏轩精选3篇日落日记供大家阅读与参考,如果大家喜欢日落日记(精选3篇),记得收藏与分享哦。
落日照村墟
文/吴孔文
路过古村,落日红烈,晚风正凉,四周虫声嘈杂。村道之上雾霭潮润,手触草尖,洇湿一片。
每天要拜访1.6座村庄,我的心中曾有此计划。
报纸上说,中国的自然村庄,每天以1.6个速度在消亡。1.6个村子,十来户人家,五六十人,百十亩田园山场,数代的足迹、憧憬、气息以及日常生活留下的影踪,24小时间便隐姓埋名,甚至销声匿迹,实在让人惊惶。
平原上的那些村庄,四面田野围合,中间粉墙一片。季节展开,菜花明黄,麦浪起伏,稻花香里说丰年,秋后的萝卜堆成小山。夕阳中,有人穿着大裤衩,端着碗坐在树下吃饭。三五条老狗村外相遇,表情安详,态度友好。
山野中的那些村庄,天似穹庐,山如梁柱。背山面水的人家,村口有古树把守,日子缓慢。我总喜欢在秋后走进这样的村庄,南瓜碾盘般大,可以作为板凳;扁豆一嘟噜一嘟噜地趴在藤上,花果掩映;稻子垛在田里,鸡鸭们在稻茬间觅食、寻欢;晚归的羊羔因找不到母亲,在篱边急得直叫唤。
还有那些逐水而居的村子,舟楫代步,素面对江天。清早的水边集满村妇,淘米、浣衣、整理河鲜,打情骂俏。水面之上,小船穿梭往来,摆渡的人咿咿呀呀地唱着歌。有的人家以船为家,在船上烧饭、睡觉,洗涮碗筷。游船经过埠口时,许多游客举起相机,将岸边的村庄、妇女、孩童、烟树等纳入风景,给自己的行程增添千般滋味。
鄂东的一座古村,十几户人家,只有一位留守老人坚守在那里,日出而作,日落而息,终年与土地和稼穑为伴。傍晚来临,暮色四合,远山如黛,老人先将守门的黄狗喂饱,而后拉亮门灯,将电视的声音调整到最大。告别老人后走出很远,回过头去看,茫茫原野旧屋一片、孤灯一点,眼里就有了大寂寞,心头泛起大悲凉。
皖南的深山里,一座古村正在翻建,雕花的门窗、刻字的石础、油漆斑驳的椽子、壮硕的冬瓜梁胡乱堆放在路边,向游客兜售。屋主人说,这门窗是银杏木的,上百年不坏;这冬瓜梁是卯榫的,可用来斫琴……他的身后,建筑工人正在大兴土木,搅拌机的声音轰然作响。
每天,1.6座村庄,风花雪月的爱情、添人进口的欢欣、红泥火炉的温暖、生离死别的悲辛,被岁月的巨笔轻轻一勾,就了无踪迹,乃至草木丛生,狼奔豕突,水落沙出。
每年间,500座左右的村庄,世事化云烟,沧海变桑田,曾经的繁华被荒芜或另一派繁华所取代。傍晚时分,夕阳光景暗淡,风声似有还无,独行者的影子被拉得老长。
河西落日
文/许曙明
在张掖与金昌之间,大片的荒漠包围着簇簇绿洲,其中很长一段是清一色的戈壁荒漠。夏日的一个傍晚,我有幸乘车走过了这段路,亲眼看见了荒原落日,遥望到了最璀璨夺目的星空。
车出张掖,铁路两旁是绿油油的田畴,被高高的白杨树分割成条块状。6月的河西走廊,玉米已长得齐腰高了,绿得让人心醉。再往前走,大片的庄稼渐渐地被一丛丛骆驼草、笈笈草所代替。除了远处横亘而立、逶迤而去的祁连山,近处的荒原其实是非常平坦的,一马平川,天地相接,使人感到天很高,地很阔。在夕阳的斜射下,整个荒原像是金色的海洋,火车如一叶扁舟在海洋里漂流,天高地阔更使太阳愈发耀眼夺目,极目远眺,似乎满世界只剩下那一轮太阳了。
已近傍晚,太阳早已完全西斜,天空湛蓝如洗,犹如一块巨大的蓝布覆盖在天幕,映衬的太阳显得特别大,特别红,特别鲜艳。因为天上没有一丝云彩,太阳的金光是极弥漫极均匀普射的,满天都是夕阳的金辉,红彤彤的光芒给人一种透心透肺的感觉。一整天炙烤大地的那种焦灼感没有了,此刻只有淡淡的余温。光线不再那么刺眼,人完全可以直视太阳。这时候的太阳成了一个圆圆的光盘,慢慢地朝地平线的尽头隐去。荒原的落日不是落下去的,而是沿着天地相接的结合点慢慢滑下去的,先是滑下去一个边,再一点一点滑下去少半个脸、半个脸、多半个脸……最后,太阳的整个面庞都藏到地平线后面去了,天地间的一切慢慢地披上了桔红色。
桔红色变成了浅红色,浅红色变成了淡红色,淡红色变成了暗红色,到最后,光亮没有了。这时候,荒原的夜就来临了,天地都被暮色笼罩了,越来越暗。天上出现了第一颗星星,点缀在黑色的天幕上。后来,又出现了一颗,越来越多,终于满天星斗群星灿烂了。在此之前,我从没有在任何地方、任何时候如此清楚明了、一览无余地遥望过星空。也从没有如此清晰地感受到过宇宙给予自己的博大深邃、斗换星移的提示。
朝阳与落日
文/一叶
也许你会在某天在某个地方注意过朝阳,又也许你会在某天在某个地方注意过落日,但如果你没有一个固定的观看平台,又如果你是个总是心烦意乱、忙忙碌碌的家伙,那么你就很难在同一天里既注意朝阳又注意落日。
我有一间玻璃房子,就是我们家阳台,阳台之下就是烟波浩渺的长江。早晨的时候,我站到阳台上,就能看到天边的红光,我对自己说,哦,今天又是一个好天气,在冬天里,出太阳的日子就是好日子。我坐下,喝茶、读点书,而就在这期间,红光隐退,东边的光线变得白亮起来;我站起身,头像向日葵似的扭向东方,几乎是自我保护的本能,我往下看江面,江面上现出梦幻中的场景,一大片水域被增亮了若干倍,波光粼粼,那正是太阳直射的地方。我们总以为阳光是普照大地,总是将它的光线均匀地洒向每个地方,其实不是这样,太阳在天上处于什么位置,大地上就有一个与之相对应的位置,而这个位置就是地球上最荣耀、最华丽的地方,无论多么伟大、多么自我的人,看到这样的一个地方,都会觉得自己的渺小和无足轻重,都会被这样的一种景象所震撼,除了赞叹声外什么声也发不出,这是江面上的情形。我不敢往天空上看,是怕太阳明亮的光线。其实早上的太阳并不是最亮、最热的,但早上的太阳却是最具气势和派头的,它年轻、新鲜、刚健、清朗,它明白无误地告诉你,它的光线之后还有光线,热量之后还有热量,源源不绝。我鼓起勇气与它对视了一两秒,然后像个懦夫似的揉着发花的眼睛落荒而逃。与世界上最年轻、最热情的家伙相对视,实在是一种脑残行为。
为了吃喝住行在外忙了一天后,回家已是黄昏。这时候就是观看落日的时候了。我家住在10楼,坐在阳台的椅子上,太阳似乎就在你的对面。我感到某种凄凉感,因为这时候你不仅可以与它对视,而且只要你的手足够长,你都可以将手伸出去拨弄它。此时太阳横跨在江岸线上,这样的位置让我感到莫名的难受,我是真的想伸出手将它划拉到江面上,让我看到纯粹的"长河落日".这时候的太阳不是悬挂在天空上,不是镶嵌在天空上,只能说像一张画贴在天空上,那么单薄,那么没有稳定感,仿佛一阵风就能将它吹落。早晨那个充满了能量的太阳现在变得如此空洞、如此无力,实在是让人心伤。它的背后再也没了光线,再也没了热量,它挽回不了它的颓势,即将沦陷进黑暗中独自悲伤。然而真是这样的吗,那一瞬间,我突然地发现自己的庸俗,因为江面上依然有金光,天空中依然有红光,它其实镇定、庄严,缓缓沉落,向我们展示一种伟大的悲壮之美,它在依自身的节奏安排自身的命运,谁也没有资格嘲笑它的尊严,向它抛洒浅薄的同情心。
我爱朝阳,它生得伟大;我爱落日,它死得荣耀。在短短不到十个小时里,我目睹了两个伟大的场景,它们是我一生中内心深处最为辉煌的风景,给我关于生与死的深刻启迪。