星期一是一年一度的教师节,在教师节来临之际,黄老师我想对您说……
上个学期的一天下午,我去您办公室拿被您没收的卡片。卡片明显地摆放在桌上,我轻而易举地就到手了。心里正庆幸着,想着赶紧撤退,谁知一转身,“啪”的一声,书包不小心带倒了您桌上的杯子,摔坏了。当时我想:“糟糕,如果被黄老师发现我可就惨了……”,我脑子快速闪现N种可能出现的画面。同学黄肖好心地帮我把杯子小心拼好放回原位。
走出办公室,我碰上迎面走来的您,我脑子快速地想:“我搞坏老师的东西,挨骂也是应该的,我要做一个诚实的孩子,我豁出去了!”于是我迎上去,勇敢地对您说:
“黄老师,我错了……”
“知道错就好。”
“不,我是……我是说……我不……不小心,把您的杯子搞坏了。”
哦,终于说出来了,老师还以为是说卡片的事呢。我抬头心虚地看着您,等待您的“判刑”。可您却微笑着对我说:“呵呵,行了,走吧。”
回到家,我把事情告诉了妈妈,老妈说:“搞坏别人的东西,要赔给人家。”晚上上完补习班我跑到王府井,精心挑选了一款杯子,准备第二天赔给您。
第二天,我一直没敢把杯子给您,好不容易等到下午,我鼓足勇气把杯子拿去给您,可您说不要,我只好撤退了。
黄老师,平时在学校我更多看到的是您严格管理,严谨治学的一面,可是在这件事情上我深深体会到您宽以待人的生活态度,您没有多余的语言和刻板的说教,只是寥寥数语和一个微笑就足以抚平我的愧疚,化解我的不安。现在那杯子已变成了我的“专利品”,每当我看到它,就会想起“杯子事件”,心中就会有一股暖流涌动。黄老师,我好想对您说:“希望您的严格与宽容能够一直陪伴我们成长。”