好习惯作文
我有一个好习惯好习惯有很多,甚至可以和天上的星星比数量,和海边的贝壳比多少。每个人都有一个这样或者那样的好习惯,我也有一个,它就是——每天坚持读课外书半小时,要问我为什么?那得从那一个秋天说起。那一天,我和小伙伴们一起玩成语接龙的游戏,伙伴们接得头头是道。这个一声刻舟求剑,那个一声手不释卷,到我前面的那一位了,这意味着下一个就是我。“欣欣向荣”。她不慌不忙的接了出来。荣、荣,荣能接什么词语呢?我的脑子此时是一片空白,没办法,我只能认输了。
回到家,我很不服气,去问爸爸为什么别人能接出来,我就接不出来?爸爸拿着一本书对我说:“关键就在于你平时没有多读书,没有多看书,脑子里积累的课外知识太少了。”于是,在爸爸的带动下,我就开始每天晚上都读半个小时的课外书。不久,爸爸给我的书看完了,我有开始找别人借书看,到书店买新书看。
这是,我发现我和以前不一样了。原来脑子一片空白的我,现在已经是满腹经纶。原来一问三不知的我,现在已经成了家里的万事通。这时我才发现我每天坚持读课外书的好处了。现在,每天读课外书半小时已经成了我的习惯,我相信只要我努力,我一定能养成我学习老师的爱心与耐心,我教小妹妹读书时不再高声吼叫;我学习校长的平易近人与微笑,我收到了周围人那一张张亲切的笑脸;我学习班里优秀同学对待学习的态度与方法,这使我自己的成绩有所提高;我学习爸妈对老人的孝敬,我乘坐公交车时也会主动让出自己的坐位;我学习小妹妹的勇敢;我学习小朋友的诚实;我学习……“三人行,必有我师焉”,我不断地发现别人的长处并努力地学习着,进而我养成了这个“学习别人长处”的好习惯。这个好习惯使我受益匪浅,从诸多方面提高了自己,增添了自信,同时也学会欣赏别人、尊重别人,懂得取长补短的道理,给我的生活带来益处。
尺有所短,寸有所长。知人者智,自知者明。我希望每个人都能养成这个好习惯,在生活中能取长补短,互帮互助,共同进步!在漫漫的人生道路上有所作为,永远立于不败之地!