中秋的作文600字
爸爸说“小时候过中秋,嫦娥的故事根本听不进去,心里老想着月饼。现在过中秋,月饼根本吃不下去,心里老想着嫦娥…...”
妈妈说“我光想着兔子了,清炖呢还是红烧呢?或者做成兔肉串也行。”
中秋对于我来说最大的好处就是学校放假,我可以恣意疯玩,过节嘛,即便偶尔有点得意忘形,爸妈碍于气氛也不好发脾气。喜唰唰喜唰唰……
中秋作为传统节日对于中国人来说具有很特殊的含义,讲究团团圆圆的人们总会不辞辛劳地赶回家吃上一顿中秋团圆饭,我爸妈这种情结就特别重。他们早早安排好了假期,顶着风雨带着我回姑姑家陪奶奶过节。奶奶特别高兴,一看到我们就问长问短。姑爹很热情,杀鸡宰鹅,网鱼摸虾,烧鸭炸黄鳝,除了没杀羊,乡下能弄到的好东西他恨不得全给上上来。姑姑是主厨,在厨房里忙上忙下。妈妈陪奶奶聊天,爸爸陪我和表哥表弟一会儿打板栗,一会儿摘枣子,一会儿挖山药,好像恨不得把我姑家好吃的都要吃遍,还好我姑姑家大业大,要不非得吃穷去不可。
中秋自古就有拜月、赏月、吃月饼、赏桂花等习俗,月饼肯定是少不了的,大城市里喜欢冰皮、莲蓉蛋黄、水果月饼,姑姑买的是板栗和那种蛋黄酥似的手工月饼,价格实惠,味道还很不错,板栗月饼甚至比我在城里买的月饼还要好吃很多,真材实料,原滋原味,让人很放心。
中秋最大的意义可能是对团圆的渴望,围拢而坐的幸福很美妙,用爸爸的话“再好吃的宴席也比不上妈妈的味道,团圆的味道。”尽管我还不完全理解这句话,但是或许这就是中秋节的魅力所在吧,一如春节一样。
天公作美,雨是停了,不知今晚的月亮是不是会如期而至?我们这一大家子兴致很高,如果月亮失约那该多遗憾?月亮姐姐,你最好了,会准时到来的对吗?